На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Виталий ДЫМАРСКИЙ,

журналист

ПИАР-ТЕХНОЛОГИИ ОТ БАЙКА ДО УТЕЧЕК

Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы»), и Павел Шипилин («Особая буква»).
ПИАР-ТЕХНОЛОГИИ ОТ БАЙКА ДО УТЕЧЕК 4 августа 2010
Уже очевидно, что попытки Кремля вновь стать старшим братом для стран постсоветского пространства провалились. Однако, судя по ходу и результатам последних выборов на Украине, Москва наконец осознала, что грубый нажим и вмешательство в дела соседей приводит к результатам, обратным желаемым. И стала добиваться своих целей иными способами.

Новый курс Кремля в ближнем зарубежье

Лев Гулько: «Кремль ослабил позиции на постсоветском пространстве из-за навязчивости амбиций Путина», — так пишет пресса, в частности, газета Moscow Times. И там об этом говорит бывший экономический советник правительства Российской Федерации, Украины и Киргизии Андерс Аслунд. В результате на данный момент в России самые хорошие отношения складываются с теми соседями, которые никогда не входили в Советский Союз: с Китаем, Норвегией и Финляндией.

Павел Шипилин: А Кремль действительно ослабил эту самую хватку? Или все-таки Киргизия и Украина — это…

Виталий Дымарский: Нет, здесь бы надо разобраться в смысле слов.

ПШ: В терминологии.

ВД: «Ослабил позицию» или, как ты сказал, «хватку» — это разные вещи. Именно оттого, что он не ослабил хватку, а пытается эту хватку все время ужесточить, позиции его слабнут. Потому что силовое давление, к которому Москва прибегает с самого начала возникновения СНГ, все время приводило, да и приводит к обратному результату.

Безусловно, ощущение некоторого укрепления позиций России возникло в связи с переменами на Украине: уход Ющенко, ненавистного Москве, и приход Януковича. Я не думаю, кстати говоря (да и не только я, никто не думает), что Янукович — промосковский политик. Он, безусловно, не такой. Я думаю, что в скором времени мы в этом убедимся еще и не раз. Но тем не менее по сравнению с Ющенко этот Янукович — вариант наиболее приемлемый, что Москва демонстрирует всеми своими силами и фибрами, не знаю, присутствующей ли у нее души.

ЛГ: Но тем не менее, что пишет этот человек: кроме того, РФ не эксплуатирует финансовые кризисы в странах Балтии. Кстати, не вмешивалась в президентские выборы на Украине. Хотя этого от нее ожидали западные наблюдатели. И нового конфликта с Грузией ничто не предвещает.

ВД: С Грузией уже дальше некуда. Какой виток напряжения с Грузией? Уже только Тбилиси занимать. Уже все, что можно было сделать с Грузией, сделали.

ПШ: А мне кажется, что немножко иное имеется в виду.

ВД: Там действительно не совсем понятно. Но, в принципе, моя позиция давняя, что Россия потеряла, в принципе, постсоветское пространство. Не окончательно, но почти окончательно. В силу своей неумелой и не очень умной, на мой взгляд, позиции почти на протяжении двадцати лет. Попытка что-то диктовать, попытка сделать из СНГ СССР — то есть государство, где было 15 равноправных республик, но одна была равноправнее других. Ну фактически, давайте называть вещи своими именами, СССР — это другое название Российской империи. Это была Россия плюс национальные окраины.

И когда возник СНГ, Россия после некоторого перерыва, связанного с внутренними пертурбациями, опять попыталась восстановить свои позиции. Но именно как старшего брата, как главного среди равных. Якобы среди равных. Этого не получилось — новые условия. Даже не 12, а 11 было. Теперь вообще стало десять, если без Туркмении и Грузии. Белоруссия — непонятно. Вообще, назовите мне хоть одну страну в СНГ, где у нас были бы хорошие, дружеские отношения?

ЛГ: Казахстан.

ВД: С Казахстаном очень опасно ссориться.

ЛГ: Конечно.

ВД: Казахстан — совершенно самостоятельная республика. Казахстан ведет очень умную политику. Господин Назарбаев, как бы к нему ни относились, ведет действительно многовекторную политику. У Казахстана огромные связи и выходы на азиатский регион. И, в частности, на Китай. Казахстан играет на всех фронтах. Играет очень умело. Не сильно, так сказать, дразня Москву.

ЛГ: Вот так бы со всеми, и было бы хорошо.

ПШ: Я бы хотел буквально ложечку меда подлить. Что меня приятно удивило, несмотря ни на что: какая-то американская пиаровская фирма работает. Вот приезд на мотобайке. К этому можно по-разному относиться, но это какой-то новый ход, для меня лично.

ВД: Новых ходов много — реперы, байкеры.

ПШ: И опять же — невмешательство в киргизские дела. Имеется в виду, что армию не вводили все-таки.

ВД: Нет. Армию просто так вводить в другое государство ни одно государство не может. Должно быть какое-то основание.

ЛГ: Они просили.

ВД: Кто просил — непонятно. Бакиев поплатился за свою позицию и политику, когда он пытался шантажом получить деньги с нас, потом с американцев, потом опять с нас.

ПШ: Вот это неправильно, конечно.

ВД: Вот. И в конечном итоге мы за стабильность Киргизии. Надо понимать, что за президентство Бакиева мы не выступали. И сквозь пальцы смотрели на то, что там происходило и как его выбирали. И в отличие от Акаева, которому мы дали убежище здесь, в Москве, Бакиев ничего от нас не получил. Получил только от господина Лукашенко. А для господина Лукашенко это был шаг не столько в защиту Бакиева, сколько очередной афронт по отношению к Москве.

Что еще у нас с СНГ? С СНГ надо смотреть, что у нас будет дальше. Но в принципе, безусловно, — может быть, я очень на это надеюсь, — что украинские прежние уроки действительно сыграли какую-то роль. И Москва поняла — во всяком случае, судя по последним выборам на Украине, — что такое грубое вмешательство и грубый нажим приводит к результатам, обратным желаемым.

ПШ: Мне тоже так показалось.

ВД: Поэтому были намного сдержаннее. И если мы будем вообще вести себя сдержанно по отношению к другим нашим соседям, то народ к нам сам потянется. В конце концов не сегодня сказано, и всем понятно, что лучшее, наиболее сильное притяжение к стране — это ее благополучие. Если она будет благополучна. И если сотрудничать и соседствовать, дружить с ней будет выгодно, то не надо давить, не надо посылать своих пиар-специалистов и политтехнологов — все само собой образуется, и все будет хорошо, наверное.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 07:54
NE NUZNO NIKAKOGO NOVOGO KURSA ROSSII V OTNOSHENII BIVSHIH SOUIUZNIH RESPUBLIK.I VOT POCHEMU- RASPAD CCCP PROIZOSHEL OTKROVENNO NELEGITIMNIM OBRAZOM, PO-SUTI BIVSHIE 1-SEKRETARI ZK KOMPARTI′ SOUZNIH RESPULIK V ODNOSTORONNEM PORAIADKE UZURPIROVALI t.n. GOS.VLAST′ V ETIH RESPULIKAH I PROVOZGLASILI CHEREZ «RUCHNIE VERHOVNIE SOVETI» SVOUIU t.n. «NEZAVISIMOST′» NE SPROSIV SVOI NARODI NA PRAIAMIH REFERENDUMAH O ZELANII POKINUT′ SOUIUZ NERUSHIMI′ S SOOTVETSTVUIUSHIM PROZESSOM RAZMEZEVANIAIA V EKONOMICHESKIH I SOZIALNIH VOPROSAH! ETOGO NE PROIZOSHLO.SOSTOAIALSAIA PRIMITIVNI′ ZAHVAT VLASTI KRASNOKORICHNEVIMI V ETIH RESPUBLIKAH V IH LICHNIH I PREDELNO PRESTUPNIH INTERESAH,CHTO I PRODOLZAETSAIA PO SIUIU PORU. ZA PRIMERAMI DALEKO HODIT′ NE STOIT- KAZAHSTAN,BELORUSSIAIA,UKRAINA I DALEE PO SPISKU CCCP! SPLOSH ODNI TOTALITARNIE I ODIOZNIE REZIMI, RAVNO KAK I V SAMOI RF-ii
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 08:11
BUDEM PREDELNO OTKROVENNI — OBSHESTVO IMEET PRAVO NA ZASHITU OT GOSUDARSTVA V SLUCHAE SOKRITIAIA IM FAKTOV OBSHESTVENNO ZNACHMIH V SFERE KAK VNUTRENNEI TAK I VNESHNEI POLITIKI. I NIKAKIE t.n. «GOS.TAINI» NE MOGUT BIT′ ISPOLZOVANI V SLUCHAE IH UTECHEK GOS.REZIMOM PROTIV OBSHESTVA,LIBO EGO OTDELNIH PREDSTAVITELEI, POSKOL′KU "TELEGA NE MOZET BIT′ PO OPREDELENIUIU VPEREDI LOSHADI! NAROD SUVEREN, A REZIM LISH′ CHINOVNKI NA ZARPLATE, KOTORIE OCHEVIDNO ZAINTERESOVANI VSE ZASEKRETIT′ KAK BILO V CCCP I OSTAETSAIA V NELEGITIMNOI RF-ii S ZEL′UIU SKRIT′ LIBO SVOUIU OCHEVIDNUIU NEKOMPETENTNOST′, LIBO PRESTUPNOE POVEDENIE!
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 08:22
GEI TAKAIA CHAST′ GRAZDANSKOGO OBSHESTVA LUIUBOI NETOTALITARNOI STRANI-ONI SLUZAT V ARMII,IZBIRAUIUTSAIA V PARLAMENTI SVOIH STRAN I AIAVLAIAUIUTSAIA PATRIOTAMI I AKTIVNIMI GRAZDANAMI! TEMA DISKUSSII NA MOI VZGLAD NE PRAVILNO ZADANA, KAKOI TO NEPRIAIATNI′ OSADOK PREDSTAVLAET!
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 08:38
Статья мягко намекает. что наш вождь -дурак . Я думаю. что мы живем во время правления самого глупого правителя за всю историю России. начиная от Ивана Калиты.Все правители до него плохо ли хорошо ли .понимали. что они несут ответственность за Россию. Нынешний вождь -это дракончик на шоколадной фабрике. Вот он натырил 40-50млрд долл. куда он с ними побежит?(а бежать из-за глупого правления придётся) Бакиев натырил 60 млн. (на безбедную жизнь и внукам хватит) сидит у батьки про него потихоньку забывают.Допустим наш вождь убёг к Чавесу. а тот натырил только 1-2 млрд. какие чувства возникнут у Чавеса к человеку . которы от него зависит, а бабла у него в 40 раз больше? И во всём мире наш вождь будет со своим наворованным. как слон в посудной лавке
  • Неизвестная персона
  • 4 августа 2010, 09:07
Глупцы спрашивают у глупца Дымарского о Российской внешней политике.Что он им может ответить?Только очередную глупость.
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 09:14
«Силовое давление», «Москва ослабила хватку» и т.п.

Господа либерасты, если то что делает Москва — это силовое давление и хватка, та как назвать то, что делают ваши заокеанские хозяева?
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 09:16
А кто по профессии Дымарский? А то ведь у нас главные специалисты в политологии — это актёры, музыканты и т.п.
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 13:32
Неизвестная персона 08:38 «Статья мягко намекает. что наш вождь -дурак . Я думаю. что мы живем во время правления самого глупого правителя за всю историю России. начиная от Ивана Калиты.Все правители до него плохо ли хорошо ли .понимали. что они несут ответственность за Россию. Нынешний вождь -это дракончик на шоколадной фабрике. Вот он натырил 40-50млрд долл. куда он с ними побежит?(а бежать из-за глупого правления придётся) ... бла-бла-бла!»

Если-бы у тебя была хотя-бы пол-извилины, то понял-бы, что те кто тырят и собирается сбежать не ведёт независимую политику такую, какую ведёт Путин, а ходят по струночке подобно ющенкам, саакашвилям, прибалтийским лимитрофам и т.п. Но ты туп, как пробка, поэтому логика для тебя понятие запредельно сложное.

Неи
  • Неизвестная персона
  • 7 августа 2010, 09:00
как бы путин ни был глуп. он понимает. что в десять мест не побежишь. вот он и делает подлиз Чавесу. (запасной -никарагуа ) Ты и этого не понимаешь. какой же ты дурак !!!
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 04:27
он не глупый и не дурак просто ему плевать на народ и работае он так сказать для своих
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости