На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое мнение

Алексей СИМОНОВ,

президент Фонда защиты гласности

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛАСНОСТЬЮ

В России экстремизм — это несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой или ироничной форме.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛАСНОСТЬЮ 26 июля 2010
Системного наступления на гласность сегодня нет. Наверху есть ощущение, что средства массовой информации уже выучили правила игры, которые им навязал Кремль, уже примерно знают, что можно, и примерно знают, что нельзя, и чувствуют себя в этой системе координат достаточно уверенно. По сути, так оно и есть. Чувство собственного достоинства, на мой взгляд, еще сохраняют десятка полтора изданий в целом по России и пять-шесть сотен реально пишущих журналистов.

Алексей Симонов: проблемы гласности в России, ч. 1

Существует всеобщее заблуждение, и мы его тоже не избежали: все пытаются понять, как обстоят дела со свободой слова в России.

Никак. Никакой свободы слова не существует.

Свобода слова — это линия горизонта. Это некая воображаемая линия той свободы, к идеалу которой движется все человечество, включая Россию. Вопрос заключается в том, кто и насколько к ней приблизился. Какова дистанция между тобой и этой линией мечты.

У нас она огромная. У нас даже президент не понимает разницы между свободой слова и гласностью. Совсем недавно, в конце апреля, в интервью норвежской газете он заявил, что не хочет обсуждать проблемы гласности, потому что это такой советский паллиатив и этот термин очень пахнет Советским Союзом. Совершенно не отдавая себе отчета в том, что свобода слова в стране недоступна ему в неменьшей степени, чем мне, вам или кому-нибудь другому. Потому что слова, которые мы произносим, реализуются в реальную жизнь.

Свобода слова в идеале состоит из гласности, слышимости. Быть услышанным — принципиально важно. Представьте себе, насколько много президенты произносят слов, которых никто не слышит. Не слышит даже их ближайшее окружение. Поэтому говорить о свободе слова я не буду.

Я буду говорить о гласности в стране. Она есть. Этот феномен, доставшийся нам на самом деле совсем не из советских времен, уходит корнями в реформы Александра Второго — на мой взгляд, величайшие судебные реформы. И оттуда пошли слова «гласный» и «гласность». И они были подхвачены и использованы Горбачевым. И слово «гласность» стало на сегодняшний день международным, что на самом деле хорошо.

Но хорошо — это не значит, что оно везде одинаково. Оно по-разному хорошо в разных странах.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 июля 2010, 13:52
В России фонд защиты гласности должен быть на слуху. так как срочной работы- непочатый край. А так как про этот фонд ничего не слышно. то это такая же фуфель. как. допустим. сергей миронов -оппозиционер
  • Неизвестная персона
  • 27 июля 2010, 07:13
ABSOLUIUTNO VERNO- ODNA IMITAZIA I NICHEGO BOLEE!!
  • Владимир Петербург
  • 27 июля 2010, 14:37
Как мы мило пиз-им про гласность, свободу слова и в то же время буквально на всех ветках вырезали все мои посты. Причём сей либерастный сайт не оригинален, нигде никогда эта шпана не могла меня выдержать больше 2х месяцев — оно и понятно, кому приятно постоянно в луже сидеть. Модератор, аууу, ну-ка быстро стереть этот пост, иначе драной метлой с работы погонят.
  • Неизвестная персона
  • 30 июля 2010, 22:05
НАЧАЛЬСТВО РАЗНОЕ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ДУМАЮЩИХ ТОЛЬКО О СВОЕМ БЛАГЕ.
  • Неизвестная персона
  • 31 июля 2010, 08:38
Слова. Определение правильное. Верующий.
Путин и (Медведев) евреи олигархи – верующие.
Верующий – это тот, кто в любое время тебя может предать, или убить во имя своей веры, или своего понимания устройства мира на планете Земля.
Верующий – это тот, кто понятие не имеет в то, во что он верует.
Верующий – это тот, кто выдумал то, что в природе и во вселенной нет, и не было никогда. (Рай).
Верующий – это тот, кто уверовал в то, о чем он сам понятие не имеет, но и заставляет или принуждает через применение сила (убийство) идти за ним и выполнять его воля.
Верующий – не было бы верующих, во что – либо, то тогда бы этот диавольский мир на планете Земля, перестал бы существовать, и все ты, избавился от диавольской эависимости.
Верующий – это самый страшный и коварный убийца на планете Земля, во имя своей веры, пойдет и совершит любое нарушение заповеди Творец закон.
Верующий – это тот, кто всегда находит оправдание своим преступлениям на планете Земля и практически все убийства, и другие совершаемые им деяния, осуществляет от имени Бог и во имя Бог. (Русь, принудительное крещение граждан, и принятие ими еврейской религии, а несогласных с этим, пытали огнем и мечом; инквизиция и так далее).
Верующий – это тот, кто всегда говорит, что все плохое, что происходит с человеком на планете Земля, виноват он сам и Бог, чтобы вернуть человека к себе, наказывает его. Наказание — это войны религиозные, убийства себе подобных, голод, болезни и так далее и только, пройдя все это — человек возвращается к Бог, так как его душа от чего – то очистилась. (Причем, здесь душа, непонятно, ее же нет). Вот так, всех тебя диавол (еврей), обманул тебя, в очередной раз.
Верующий – это тот, кто решил, что он избран Бог и что он, осуществляет его волю на планете Земля. (Придурок).
Верующий – ты же отказался от Творец, вот и получаешь от еврей (диавол) то, что заслужил.
Верующий – во что – либо – это религия, научная идеология, воровские понятия и так далее.
Верующий – это тот, кто во имя своей веры во что — либо, убивает себе подобных, во славу Бог и во имя Бог. (До этого, мог додуматься, только придурок).
Верующий – это тот, кто всегда думает только о себе и существует только для себя. (Власть, капитали и так далее).
Верующий – в мире и во вселенной, не было их ни когда и не будет, как и всех тебя. Понятно. Все.
Евгений Чукин.
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 10:22
Симонов хочет нам сказать,что гласности и свободы слова на западе больше.По моему это Миф,раскручиваемый на постоянной основе.Пусть попробует сказать что нибудь об американском империализме,политике большой дубинки,ущемлении прав нацменьшинств и т. д. в американских СМИ-выпрут не спросив фамилии,под предлогом, что это не актуальная тема для обсуждения.В Российских же СМИ Россию,ее политику,историю ,культуру и т.д. можно полоскать почем зря,кем бы ты не был.
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 10:41
Вообще прикольный этот Симонов,то ли он сильно далек от Российского народа и его нужд,а может банально за мзду выполняет западный заказ по очернению власти в России,прикрываясь известной в стране фамилией.
Симонов :пресса в регионах не свободна т.к. зависит от назначаемых глав субьектов федерации,вот если бы их избирали тогда точно -свобода,и тут же Мэр г.Абакан ужесточил девочку-корреспондента и ее главреда и хозяина СМИ,за правдивую информацию .
Напоминаю американскому почитателю Симонову- Мэры и главы всех муниципалитетов в России Выбираются в результате свободного волеизъявления жителей муниципалитета как и в его любимых 90-х.Стало быть мистер Симонов выборы губернаторов зак. собраниями по представлению президента в вашей истории про Абаканскую девочку корреспондента абсолютно не при делах?
  • Неизвестная персона
  • 1 августа 2010, 10:53
То,что журналистика в России не имеет даже малейшего уважения народа за свои деяния в погоне за бешеными деньгами в 90-х-это действительно так,как вскользь отметил Симонов,забыв упомянуть при этом,что действующая власть с властью 90-х ничего общего не имеет,а скорее наоборот они антиподы.И упомянутый им вор Ходорковский имеет к факту растления журналистики легкими деньгами более деятельное участие.
  • Неизвестная персона
  • 2 августа 2010, 14:38
А этот жид какое отношение имеет к писателю Симонову?Тот может и был еврей по национальности,но не жид по вероисповеданию
  • Неизвестная персона
  • 3 августа 2010, 09:17
Жиды часто меняют вероисповедание и вообще веру-поэтому и кричали «распни его распни»
  • СВОБОДУ еврею ХОДОРКОВСКОМУ
  • 7 августа 2010, 14:32
в натуре СВОБОДУ
век ВОЛИ не видать
СВОБОДУ
АМИНЬ в натуре ..............
  • СВОБОДУ еврею
  • 8 августа 2010, 13:24
в НАТУРЕ
ВЕК воли НЕ ВИДАТЬ
... Ходорковский ЧЕСТНЫЙ еврей в НАТУРЕ !!!!!!!!!!!!
  • Неизвестной персоне 31.07.2010
  • 17 августа 2010, 19:53
Редактировать компьютерный перевод было лень? Или просто не по зубам? Сами то поняли, что напечатали?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости