На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нефть

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

Гибель империи в Мексиканском заливе

В куполе, прикрывшем скважину, вновь обнаружена утечка.
Гибель империи в Мексиканском заливе 20 июля 2010
Продолжающиеся испытания 75-тонного купола вновь выявили утечку — возле скважины появился метан, а значит, в трубопроводе, скорее всего, есть разрыв. Однако экологическая катастрофа у южных берегов США, как бы ни закончились испытания, уже привела к невосполнимым потерям. Поговаривают, что после нее не оправятся не только British Petroleum, но и сама Great Britain.

Пляжи Флориды закрыты надолго. А возможно, и навсегда 

На Даунинг-стрит в Лондоне царит уныние: репутационные потери страны невероятно высоки. Однако на этой улице расположено не только Министерство иностранных дел. Совсем рядом, на площади Сент-Джеймс, находится штаб-квартира BP — флагмана британской индустрии. Ее значение для империи всегда было столь велико, что казалось естественным расположение компании именно здесь, в Вестминстере, а не там, где строят себе стеклянные здания все остальные финансовые и промышленные монстры, — в лондонском Сити.

Канули в Лету времена, когда торговля шла за флагом, как говорили в Британии. В XVIII веке Ост-Индская кампания по торговле колониальными товарами была создана в Индии сразу после того, как правительственные войска вошли в эту страну. В XXI веке правительство арендовало помещения под посольство в Азербайджане у British Petroleum — компания уже была здесь, когда Great Britain установила дипломатические отношения с этой новой постсоветской республикой.

Но этот процесс, оказывается, имеет и обратный ход. В самой Британии присутствие BP заметно не только по сети автозаправочных станций — нефтедобывающей компании принадлежит большая часть британской энергетической инфраструктуры, в том числе система трубопроводов, которая связывает более 50 нефтяных и газовых месторождений в Северном море. А вот в мире ее репутация резко упала после экологической катастрофы в Мексиканском заливе — на фоне проблем BP бело-красные кресты британского флага выглядят уже не так ярко.

British Petroleum, этот самый дорогой камень в короне Ее Величества, переживает сейчас нелегкие времена. Несколько десятков миллиардов долларов ушло на ликвидацию последствий аварии, компенсацию пострадавшим от экологического дисбаланса прибрежным жителям и владельцам туристических комплексов. Да и рыночная стоимость компании стала дешевле на 75 млрд долларов. Однако министр иностранных дел Уильям Хейг как ни в чем не бывало рассказал в своей недавней программной речи о ведущей роли Британии в мире.

Возможно, у британского правительства есть тайный план спасения BP, какой уже был реализован в отношении банков, тоже казавшихся незыблемыми столпами империи. Однако многие помнят, как у Great Britain в свое время не хватило денег на спасение куда более скромной, но, возможно, даже более известной, чем British Petroleum, фирмы Rolls Royce.

Драгоценные камни из королевской короны сыплются давно. И хотя этот процесс заметен всем вокруг, сами британцы упорно внушают себе, что на мировой арене могут выступать в более тяжелой весовой категории. Они стараются не замечать, что Британия давно не правит морями, а над империей заходит солнце, как над обычной страной. Но наиболее трезвые умы призывают собственных сограждан: «Мы должны по возможности избегать мании величия».

Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Заправка BP у меня видна из окна дома. Там замечательный кофе — горячий, что для Москвы редкость. Представляете, такая мелочь, как горячий кофе, в Москве совершенно недостижима. Там на BP вкусные булочки, и там вообще можно отлично «заправиться» во всех смыслах. Поэтому для меня беды компании не какая-то далекая абстракция и не повод позубоскалить насчет краха Британской империи. Накроется BP медным тазом (ну или куполом), а вместо нее откроют что-нибудь дешевое, сердитое, бадяжное — без кофе и булочек.

А вообще это история не про булочки. А про взаимозависимость нашего такого большого и одновременно маленького мира. Беда в далеком Мексиканском заливе поднимает волну, которая доходит буквально до порога моего дома. Мы привыкли радоваться сдохшей у соседа корове. Но мы не привыкли к тому, что сдохшая у соседа корова может оставить без молока и нас самих.

Когда в Штатах начался кризис, тогда еще именовавшийся «ипотечным», в нашей стране самой распространенной была точка зрения «ну так это же не у нас кризис, это в Америке кризис». И это не только не вызывало тревоги. Это вызывало радость, потому что всякая беда Америки — бальзам на наши души. Любое ее поражение — наша победа, даже если мы вообще никаких усилий к ней не приложили. Но прошло какое-то довольно непродолжительное время, и «ипотечный» кризис в Америке закончился тем, что зубы на полку стали складывать миллионы россиян. Так что любая новость про проблемы большой иностранной корпорации всегда плохая новость и для нас, вне зависимости от того, под каким флагом — дружественным или нет — «плавает» эта корпорация.

А кроме того, история с дырой в Мексиканском заливе поразительна наглядностью. Вот стоит на дне камера и показывает картинку: бьет из земли, точнее со дна, фонтан, толщиной в не очень большое дерево. Но от этого фонтана чума расползается по всей планете. Одна неверно спроектированная скважина, один неверно закрученный вентиль, одна криво посаженная труба — и миллиарды долларов вылетают в эту трубу, во всех опять-таки смыслах. А у нас все вентили закручены плотно? Все трубы стоят ровненько? Все скважины продырявлены правильно?

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости