На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Безработица

Евгений ГОНТМАХЕР,

заместитель директора Института современного развития

ПРОЛЕТАРИЙ В БЕЛОЙ СОРОЧКЕ

Российский рынок труда нуждается в глобальной перестройке. На смену менеджеру с дипломом о высшем образовании должен прийти профессионал-работяга, который бы встал у станка и тем самым способствовал развитию реального сектора экономики.
ПРОЛЕТАРИЙ В БЕЛОЙ СОРОЧКЕ 16 июля 2010
Политическое руководство России предпринимает всевозможные меры для решения проблемы безработицы. И надо сказать, эти усилия не проходят впустую. Другое дело, что формальное снижение безработицы на деле означает, что мы консервируем нерациональную, абсолютно отсталую структуру занятости, которая соответствует стандартам западных стран середины XX века.

Евгений Гонтмахер, перестройка рынка труда, ч. 1

Сначала о том, что происходит в мире, в развитых странах — и прежде всего в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты, конечно, поражены очень глубоким кризисом. Правда, свойства этого кризиса отличаются от свойств нашего кризиса. Свойство очень простое: Америка переживет кризис с точки зрения системы. Там не будут заменены никакие базовые ценности, на которых живет эта страна: демократия, рыночная экономика, конкуренция и так далее.

Наш российский кризис как раз вынуждает нас, если мы хотим выжить, заменить базовые ценности, которые существуют у нас. Наши базовые ценности — это отсутствие конкуренции. Как результат — отсталость во всех сферах. Но кризис есть кризис.

Возвращаемся к Соединенным Штатам. Какие основные вызовы сейчас стоят перед этой страной? И вообще перед всей мировой экономикой? Потому что давайте не будем забывать, что американская экономика — это двадцать процентов мировой экономики. И дело даже не в процентах, а в том, какие импульсы распространяются оттуда. Объективно, любим мы Америку или не любим, но так или иначе происходящее в США отражается и в Азии, и в Африке, и, естественно, в России.

В Соединенных Штатах, видимо, предстоит очень крупная перестройка с точки зрения рынка труда. Конечно же, американская экономика последние десятилетия развивалась по принципу вывода реальных секторов в другие страны — прежде всего слаборазвитые, условно говоря. То есть все эти сборки, обработки и так далее. Американцы в основном были заняты тем, что называется сферой обслуживания — в широком смысле этого слова. Не только бытовой, понятно, но и созданием интеллектуального продукта — финансовый сектор, банковский сектор и так далее.

И, видимо, эта эпоха для Соединенных Штатов не то чтобы заканчивается, но сильно меняется. Потому что роль банковского сектора и роль сектора услуг начинает меняться в мире. Идет возврат — конечно, на новой основе — к реальному сектору экономики. Это, прежде всего «зеленая экономика», энергосберегающая экономика, сельское хозяйство, энергоэффективность и так далее. И абсолютно очевидно, и американцы это понимают, что значительная часть тех, кто работает в американской экономике, должны будут сменить профессию.

Сейчас, кстати говоря, бум в Соединенных Штатах Америки. Бум с точки зрения того, что люди всех возрастов рвутся получать второе высшее образование, говоря по-нашему, в сфере IT. Потому что все понимают, что реальный сектор стоит совершенно на другой базе — это высокотехнологичное оборудование и прочее.

Все люди будут уходить, я повторяю, из сферы банковских финансовых пузырей и такого рода тупиков. Америка это переживет.

В этом смысле в Соединенных Штатах, видимо, будет довольно высокая безработица. Но мы же прекрасно понимаем, что опасность безработицы даже не только в ее масштабах, а в длительности. Вот это очень важно. Да, если безработица свыше десяти процентов в Соединенных Штатах, то у них считается, что это довольно сложно. Она сейчас действительно такая. И, видимо, будет больше.

Но если пойдет процесс структурной перестройки, если бизнесу, капиталу будет выгодно снова возвращаться в реальный сектор экономики, создавать там рабочие места, то ничего страшного не произойдет. Люди с новым качеством, с новым уровнем образования уйдут туда. И через несколько лет все нормализуется. И в этом нет абсолютно никаких сомнений.

Поэтому это высокая безработица, но короткая по времени. Да, люди какое-то количество времени будут искать работу — месяцы, наверное. Но они потом ее найдут.

Надо не забывать, что Соединенные Штаты — это очень гибкий и мобильный рынок труда. Люди очень быстро снимаются с мест. Они живут там, в штате, но они могут в поисках работы уехать в Аризону, в Айову, куда будет необходимо.

В этом смысле Россия, конечно, проигрывает.

Комментарии
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 16 июля 2010, 06:29
Прогресс и регресс.
Как говаривал нацлидЭр русского народа -- «Они поковырялись в носу и то что выковыряли, то и размазали на бумаге.»
Вот этот вот гений человеческого ума, выстроил сортирную систему управления гусударством, при которой не существует ни рынка труда, ни рынка инноваций. Ничего не существует, только что он выковырял и размазал.

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 14:07
За шесть лет прожевания в США приобрел профессии:
водитель грузовика, медбрат, слесарь, электрик, реф.механик, плотник. Вполне реально мог освоить одно из направлений IT.
Для этого неплохие возможности. Было бы желание.
Возможно это в России?
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 15:58
Элементарно,Ватсон.Нужно тоже самое:желание и работоспособность.
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 16:00
Еще один картавый пытается Русакам запарить мозги.Господи!!! Когда эти картавые переведутся в России.
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 17:48
А как ведется регистрация безработных в России! Поставят ли на учет, если ты не с кулаками! Я бы тоже хотел быть мобильным и ездить на работу в другой город, регион. Но хватит ли на бензин заработанных денег? 130км ездить на работу для меня не проблема. Если буду ездить на работу, то я еще должен останусь.
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 21:07
Не задавай идиотских вопросов
  • прок
  • 17 июля 2010, 21:45
Господин Гонтмахер, говоря о рынке труда, даже в голове не держит мысли, что экономике требуются не пролетарии умственного труда, а грамотные менеджеры более высокого колибра, которые заменили бы не радивых чиновников и лично его Е.Гонтмахера, с его мировозрением. Которые не в пример ему могут организовать производство. Кризис в головах у чиовников, предлагающих то шведский, то польский, то китайский, то американский путь. Они могут предложить хоть что, но только с одним условием, все происходит под их чутким руководством. Гонтмахер уже напредлагал и пенсионную реформу. После его советов, единственное что осталось сделать, это поднять пенсионный возраст, чтобы не платить ни кому пенсий. До него даже не доходит, что он сам сказал. США системный кризис и его решат ни чего не меняя, а только вернув предприятия в США из Китая. И это люди в окружении у президента. Слов нет.
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 08:32
Помоему Россиянам пора бы уже с начала 20-го века научиться не слушать этих«порхатых»,сколько можно наступать на одни и те же грабли?1917,1991,а следующие грабли под какой цифрой?
  • Неизвестная персона
  • 29 июля 2010, 20:14
А по моему россиянам не нужно слушать ни этих, ни тех, что восхваляют запад и америку, там нет ничего, что было бы ценное. За 6 лет получил несколько специальностей, пожил бы еще и классный ассенизатор получился. Я бы понял его, если бы он выучился на инженера, но в лице россиян, китайцев, мексиканцев, болгар, румын... западу нужны только ассенизаторы. Я уверен, что
выгнав все партии из государственной власти, мы получим нормальную страну, где любой сможет знать куда и как тратятся его средства, которые он вкладывает на содержание всех чиновников, что милиция, прокуратура, суды — это системы, которые должны людям помогать жить, а не только карать и становится охранной системой у чиновников, что в такой стране, можно допускать законы, которые будут для людей, но не люди для нечеловеческих законов. И совершенно прав тот, кто говорит о постоянных гра***х — от одной однопартийной системы ушли и создали все условия для другой системы, тоже партийной. Вот откуда растут ноги у коррупции.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости