На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Тюрьма

Лев Пономарев,

Общероссийское движение «За права человека»

Смерть за решеткой

Каждый второй осужденный, находящийся в исправительных заведениях России, болен.
Смерть за решеткой 15 июля 2010
По официальным данным, которые приводит заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказания Николай Криволапов, из 340 тыс. больных осужденных 67 тыс. имеют расстройства психики, 55 тыс. инфицированы ВИЧ, 40 тыс. больны туберкулезом, 15 тыс. страдают сифилисом.
Содержание одного осужденного ежегодно обходится государству в 33 тыс. рублей, из которых около 20 тыс. приходится на питание, менее 2 тыс. на медицину и около 7 тыс. — на коммунальные расходы.

Пристально следить за статистикой заболеваемости в системе ФСИН руководство ведомства стало сравнительно недавно. Эта проблема была поставлена остро только после ряда трагических смертей в СИЗО, вызвавших широкий общественный резонанс и привлекших внимание СМИ.

Так, 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе скончался 37-летний юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. По данным Генпрокуратуры, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность, которая не была выявлена из-за нежелания руководства СИЗО провести подсудимому медобследование, хотя и он сам, и его адвокаты неоднократно об этом просили.

30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы «Матросской тишины» скончалась обвиненная в мошенничестве Вера Трифонова, которая страдала сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью. Вопрос о необходимости освободить Трифонову из-под стражи дважды ставился прокуратурой, однако суд и следствие к доводам надзорного ведомства не прислушались.

Судя по всему, с момента последней трагедии ситуация принципиально так и не изменилась. Николай Кривопалов признает, что картина заболеваемости заключенных все еще остается ужасающей. Однако, по его словам, уже приняты меры для решения проблемы. «В функции медиков данных учреждений вменена обязанность ежедневно посещать осужденных. Сегодня это будет обязательным требованием к медицинским работникам», — отметил замначальника ФСИН.

В настоящее время, рассказал чиновник, в системе исправления наказаний работают более 13 тыс. врачей, в чьем профессионализме нет причин сомневаться. «Вместе с младшим обслуживающим персоналом эта цифра составляет около 21 тыс. человек. Это квалифицированные кадры, которые проходят переподготовку и повышение квалификации. Этот вопрос поставлен на постоянный контроль», — подчеркнул он.

Нет никаких проблем и с финансированием на нужды лечения заключенных. Николай Криволапов заверил, что ассигнований в размере 2 млрд рублей ФСИН вполне достаточно. Он напомнил, что «на лечебные направления на одного осужденного предусмотрено порядка 2 тыс. рублей», который хватает и на лекарства, и на оплату труда медиков.

Так и остается неясным, почему уровень заболеваемости заключенных остается столь ужасающе высоким, хотя, по заверениям руководства ФСИН, для обеспечения их здоровья есть все необходимые средства — как финансовые, так и кадровые.

Комментирует Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Замдиректора ФСИН утверждает, что службе хватает выделяемых денег на содержание заключенных, в том числе и на их лечение. Возможно, они много получают на эти цели, а потом деньги разворовываются, потому что мы, правозащитники, знаем по приходящим нам письмам со всей России, что в местах лишения свободы не хватает самых простых лекарств. Где-то тюремное начальство не дает возможности даже родственникам передать необходимые лекарства.

В этой ситуации руководству ФСИН не нужно делать вид, что все хорошо. Необходимо бить тревогу. Тем более что в прошлом году пришел новый руководитель службы, который мог бы обсуждать проблемы открыто.

Если в Москве под пристальным вниманием общественности умирает один, второй, третий заключенный из-за того, что тюремный регламент не позволяет быстро оказать помощь больному, то в целом по стране ситуация еще более плачевная. Да, кого-то из этих людей, по сути, целенаправленно убили, но порой причина смертей заключается именно в этом тюремном регламенте.

Это характерно для всей нашей системы исполнения наказания. В 90-е годы наблюдалась некоторая оттепель в этом плане. Тюремное руководство сотрудничало с правозащитниками. Но с 2000 года пошел откат, и ситуация стала еще хуже, чем, к примеру, при Брежневе, когда каждый случай смерти в тюрьмах и колониях тщательно расследовался и виновные наказывались. Сегодня мы наблюдаем укрывание преступлений и уход от ответственности виновных должностных лиц.

В прошлом году руководителем ФСИН стал Александр Реймер, объявивший о скорых кардинальных преобразованиях всей системы исполнения наказания. И действительно, с нами, правозащитниками, ведомство и лично Реймер стали тесно сотрудничать по каким-то простым программам. Речь идет о трудоустройстве заключенных, поддержке трудовой деятельности в колониях. Однако насилие в колониях продолжается. Неизвестно, чья это вина в конечном счете. Возможно, руководитель ФСИН и хотел бы исправить положение — это точно неизвестно, но сформировавшаяся система сама препятствует изменениям.

Сегодня в России около 740 колоний. В большинстве из них жизнь вполне сносная — настолько, насколько может быть сносной жизнь в заключении. Но есть 40–50 колоний, по сравнению с которыми печально известные американские Гуантанамо и Абу-Грейб — просто детские ясли с грубыми воспитательницами. Здесь над людьми издеваются, насилуют, убивают, заражают различными заболеваниями, и тех заключенных, кто находится во вполне спокойных колониях, но ведет себя вызывающе, пугают переводом в такие места.

Одно из них находится в Кировской области. Но когда туда приезжают правозащитники, журналисты, в том числе и иностранные, заключенные заверяют, что у них все нормально. Люди настолько запуганы, что боятся сказать лишнее, потому что потом с ними расправятся.

Возможность исправления этого положения дел новый начальник ФСИН с нами, правозащитниками, не обсуждает. Поэтому все останется на своих местах. И количество больных в тюрьмах и колониях не уменьшится.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 15 июля 2010, 14:21
VOT VAM I OTVET OSUTI REZIMA KRASNOKORICHNEVIH KOTORIE SISTEMNO UNICHTOZAUIUT NAROD ROSSII I TOLI ESHE BUDET!! ZA GENOZID NARODA ROSSII BUDUT SO VSEI OCHEVIDNOST′UIU I ESHE PRI ZISNI FIZICHESKIH LIZ IZ TANDEMA,FSB I PEDROSSII!!
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 20:39
NARODAM EVROPI NEOBHODIMO POMOCH′ NARODU ROSSII VSEMI VOZMOZNIMI SPOSOBAMI V ETOT PERIOD! NE KGB-mu REZIMU PALACHEI I NASILNIKOV — EMU DOLZNO POLUCHIT′ OT EVROPI ABSOLUIUTNOE PREZRENIE I NASHU GRAZDANSKUIU SOLIDARNOST′ S NARADOM ROSSII!NE PLODIT′ NOVIH MUNHENOV I INIH SGOVOROV ZA SPINOI NARODA ROSSII, A POMOCH′ OBRESTI EMU UVERENNOST′ V SOBSTVENNIH SILAH, A INACHE NAM VSEM VSKORE PRIDETSAIA UCHIT′ KITAISKI′, A NE TOLKO V POGIBAUIUSHEI ROSSII!!PORA ETO PONAIAT′ !!!
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 19:19
Похоже левушка на почве либерастии совсем не ощущает реальности происходящего вокруг:в 90-х,расхваливаемых им как оттепель,люди умирали как мухи,без оказания медпомощи из-за отсутствия элементарных лекарств не только в зонах и сизо,но и на свободе.А про кормежку и говорить не приходилось-ели,в зоне-что бог послал,а на воле,что на помойку выбросили.
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 21:42
KTO VINOVAT- SUCH′E BOLSHEVISTSKOE, KTO??? AIABI TEBAIA SOSTVENNIMI RUKAMI GADA KRASNOGO NA KOL POSADIL !!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости