На главную

Доллар = 75,03

Евро = 88,95

20 сентября 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спорт и политика

Павел КОЛОБКОВ,

олимпийский чемпион, член Общественной палаты РФ

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

По данным Счетной палаты, каждая медаль на Олимпиаде в Ванкувере обошлась российскому бюджету в 12 млн долларов.
ФИЗКУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 6 июля 2010
Делая огромные, не всегда оправданные финансовые вливания в профессиональный спорт, возводя его в ранг одного из приоритетных направлений государственной политики, российские власти совершенно не заботятся о здоровье нации, обеспечить которое можно только за счет развития массовой физкультуры. К такому выводу в беседе с олимпийским чемпионом, которого, бесспорно, можно считать спортивным экспертом, пришел обозреватель «Особой буквы» Александр Газов.

Павел Колобков, ч. 3

АГ: Получается очень странная ситуация. У нас вообще долгое время федерации возглавляли госчиновники, которые к этому спорту относились очень условно и странно. Если вы говорите, что внутрикорпоративные есть какие-то силы и люди профессионалы работают… Тут приходит человек сверху, совершенно далекий от этого вида спорта. Потом президент сказал, что этих людей больше не будет. Госчиновники не должны… Они теперь в попечительских советах. Но возглавляют федерации все равно непрофессионалы. Тот же Фурсенко, который футболом теперь руководит. Он пришел издалека и совсем из другой сферы. Это разве правильная ситуация?

ПК: Вы понимаете, я тоже часто об этом думаю. Во-первых, чиновники все разные. С другой стороны, все-таки то, что говорил товарищ Медведев, достаточно правильно. По большому счету в таких видах спорта должны быть профессионалы. Потому что позиция президента федерации предполагает ежедневную работу.

АГ: Серьезную работу.

ПК: Да. А получается ситуация, когда при таком подходе, когда президентом федерации становится, скажем так, лицо, которое обеспечивает административные ресурсы… Например, приток каких-то финансовых средств...

АГ: Это основное, пожалуй.

ПК: ...То федерацией начинает руководить уже первый вице-президент или еще кто-то. В основном исполнительный директор, может быть. И тогда правильнее в этой ситуации называть все своими именами. Если ты руководитель федерации, то должен быть президентом федерации. Пожалуйста, попечительский совет достаточно много дает рычагов и возможностей для руководителя, для любого звена повлиять, например, на развитие федерации, повлиять на развитие этого вида спорта. И этого вполне достаточно.

С другой стороны, даже в прошлом я не уверен, что наши многие руководители — они были причем великие руководители — были выдающимися спортсменами. Они тоже были там многие выходцы из комсомола. Партийные. Причем выдающиеся руководители. Я вас уверяю. При них и советский спорт, и российский спорт был успешным.

Это тоже вопрос достаточно сложный. Понятно, что руководители федераций должны быть самыми достойными представителями, которые обладают каким-то управленческим опытом.

Не надо забывать, что федерация — это все-таки общественная организация. И президента выбирают самые известные, скажем так, популярные и самые профессиональные в области спорта люди. Понимаете, если уж, так скажем, слишком активно влиять на их выбор, то это лишает инициативы, какой-то ответственности за принятое решение и за итоговый результат.

Поэтому баланс должен быть все-таки каким-то образом соблюден. Понятно, что у государства есть свое мнение, и оно обязано спрашивать за тот результат, который у федерации за четырехлетний срок накопился. Все-таки это должно быть достаточно объективным. Ветераны рассказывали, как там и что происходило после окончания крупнейших соревнований. Как разбирался каждый спортсмен. Насколько профессионально к этому подходили не только, скажем так, спортивные органы, но в том числе и партийные органы. И государственные структуры. Не знаю, насколько это было правильно, но в принципе система работала.

Сейчас система, к сожалению, не работает. Потому что ответственных сейчас по большому счету нет. Если говорить об Олимпийском комитете, то с теми полномочиями, которые у него есть, это всего лишь организация, которая обеспечивает выезд команды на ряд соревнований, не получающая ни копейки бюджетных денег. Понимаете? И имея крайне маленький бюджет. Насколько я знаю, как раз у Счетной палаты к Олимпийскому комитету нет вообще никаких вопросов.

АГ: Потому что там денег нет.

ПК: Там и денег нет. Команда вывезена. Вопросы есть к медицинскому обслуживанию? Понятно, что Олимпийский комитет России в этом направлении работает в тесном взаимоотношении с Министерством спорта. Но есть проблемы… Самолетом улетели — прилетели. Все вернулись — все в порядке. Все получили необходимое медицинское обслуживание? Получили. Команды все вовремя успели? Претензии есть? Нет.

АГ: Кушали, жили, отдыхали. Все хорошо.

ПК: К Олимпийскому комитету вопросов нет. У нас есть еще оргкомитет в Сочи, который, в общем, занимается только вопросами, скажем так, к спортивной подготовке не имеющими никакого отношения. При этом обладает определенными финансовыми ресурсами. За счет спонсорских денег, за счет этих поступлений. Третья организация — Министерство спорта. Сейчас сколько у нас таких организаций?

Есть регионы, которые как раз должны выполнять функцию подготовки резервов по видам спорта. Есть общественные организации — федерации. Есть ведомственные организации. Еще остались «Динамо», «Спартак». Как всех этих субъектов организовать и сделать так, чтобы создать вертикально интегрированную, ориентированную четко на результат систему? Вот это вопрос.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 6 июля 2010, 18:02
Мутко — половой гигант. После каждой ночи он и евоная баба сьедали враз по пять завтраков. И у неё видимо бешенство матки
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости