На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Образ страны

Наталья Сергеева,

«Международная амнистия»

Кровавая матрешка

Французские правозащитники создали жесткий видеоролик о России.
Кровавая матрешка 21 июня 2010
Нынешний 2010 год — Год Франции в России и России во Франции. Наша страна всегда занимала особое место в жизни французов, особенно уважавших русскую классическую литературу. Именно во Францию после революции 1917 года иммигрировало большое количество подданных бывшей Российской империи.
Сюжет ролика прост: некто собирает один из символов России — матрешку. В кадре только руки, запачканные кровью. Несколько мелких матрешек — синего цвета, в наручниках. Матрешке с надписью «пресса», обозначающей российские СМИ, руки заботливо заклеивают нарисованный рот. Самая большая матрешка, закрывающая все предыдущие, имеет традиционный вид — красный цвет, румянец на щеках и улыбающееся лицо. Она немного испачкана кровью, которую руки тщательно с нее стирают. В конце ролика на экране появляется надпись: «Мы не должны позволить обаянию России скрыть ее злодеяния».

Определенной части французского общества проблемы России особенно близки. Именно на них и был ориентирован ролик, выпущенный французским отделением правозащитной организации «Международная амнистия».

Смысл послания очевиден — за маской респектабельности и положительного имиджа России скрываются преступления, ужасы и отсутствие свободы слова в стране.

Ролик — образец жесткой социальной рекламы, которая, демонстрируя истинный смысл вещей, стремится затронуть чувства и, открыв страшный смысл и последствия явлений, обратить внимание на существующую проблему.

Такая социальная реклама используется, как правило, для показа последствий курения и употребления алкоголя, в том числе за рулем. Часть общественных деятелей в разных странах выступает резко против показа подобных роликов, обвиняя их в излишней жестокости и пагубном влиянии на психику человека. Однако такая реклама достаточно эффективна, поэтому продолжает использоваться для иллюстрации положения дел в проблемных сферах жизни.

Комментирует Наталья Сергеева, пресс-секретарь российского отделения правозащитной организации «Международная амнистия»

Компания по привлечению внимания французов к проблемам с правами человека в России началась несколько месяцев назад, когда 2010 год был объявлен Годом Франции в России и России во Франции.

Ролик, о котором идет речь, действительно жесткий и действенный. Французское отделение нашей организации сделало его для своих граждан, и рассчитан он был именно на французов.

Смысл ролика не в том, что Россия — ужасная страна. Проблемы с соблюдением прав человека есть у многих: и у США, и у Китая, у Белоруссии, большого количества африканских государств.

С помощью ролика французские правозащитники пытаются призвать граждан Франции обращаться к собственному правительству, к французским партнерам по переговорам с представителями России, чтобы поднять вопросы нарушения прав человека в нашей стране именно в этом году. Сейчас такие вопросы между сторонами не обсуждаются.

В рамках акции активисты нашей организации ездили по Парижу в течение двух ночей и показывали ролик через проектор на крупных общественных знаниях. В том числе и на здании российского посольства во Франции. Правозащитники несколько дней раздавали листовки на улицах, рядовые французы подписывали петиции к правительству, чтобы оно обращало внимание российских чиновников на нарушения прав человека в России, на гибель конкретных людей — российских журналистов и общественных деятелей, чья работа была связана с выявлением как раз таких нарушений.

По принципиальным соображениям «Международная амнистия» не стала переносить эту акцию в Россию — мы не будем обращаться к россиянам с просьбой подписать подобную петицию к собственному правительству. Связано это в том числе с безопасностью самих россиян.

Комментарии
  • Miichail Voronin-advokat
  • 21 июня 2010, 12:00
NELEGITIMNAIA RF-ia I PRAVOPRIEMNIK CCCP — GLAVNAAIA PRICHINA -TOTALITARNOGO REZIMA KRASNOKORICHNEVIH!
  • Валентина Москвичка
  • 21 июня 2010, 13:44
lДавно пора обратить внимание,что творится у нас в стране,мы говорим ,что у нас демократия и соблюдение всех прав человека,но это не так у нас опять начался 37 год,у нас много бедных,науку запустили,наркомания,алкоголизм,по телевизору показывают толь ко то,что нужно нашему правительства.
  • Гражданин РФ
  • 22 июня 2010, 00:54
Валентина, не все в России говорят что у нас демократия. Мы, например, говорим что у нас полный беспредел власти. И начинается он с поборов ГИБДД на дорогах, а заканчивается где-то в коридорах Кремля гораздо большими поборами... А СМИ просто создают впечатление что власть еще что-то хорошее делает и переживает за народ.... На самом деле провал во всем, и экономика, и социальная сфера, и оборона, и внутренние органы, и промышленность... Слегка поднят престиж РФ перед лицом мировой общественности, вот и все результаты за последние 10лет.
  • Неизвестная персона
  • 22 июня 2010, 01:31
а в регионах народ вообще темный, ленивый и трусливый, ничем не интересуется,вот и дожили
  • Елена
  • 22 июня 2010, 02:14
Господа, можно долго и красноречиво сетоватьна кухне о нехорошем правительстве, но, моё мнение таково:
во-первых народ получает то правительство, которое заслуживает,
во-вторых если хочешь что-то изменить начни с себя,
и в третьих, если нас с вами данная тема беспокоит, то давайте придумаем что мы конкретно можем сделать хотя бы в рамках сайта, если есть у кого более конкретные предложения — не молчите
  • АПОЛЛОН
  • 22 июня 2010, 03:39
Я согласен с Еленой в части того, что народ имеет то правительство,которое заслуживает,начать с себя это тоже хорошо,а вот донести это хорошее до наших чиновников,это уже нереальная задача(для нас для народа),мы ведь для них всего лишь биомасса за счет которой они безбедно отдыхают в Куршавелях и прочих местах,строят замки и т.д., втюхивают нам про какую то модернизацию,а цены растут,поздравляют ветеранов,а на слейдующий день повышают улуги жкх,вобщем нелюбят нас они
  • мнение народа севКАВКАЗА
  • 22 июня 2010, 05:48
товариши ненадо нам терпеть так дальше давайте организуем масовые митинги по всей нашей територии страны,адумайтесь товариши когда на улицы входят тысячи человек власти на это плеёт,когда входят сотни тысяч людей, власти на это вынуждено идут уступку,а когда выходят милионы людей власть стране МЕНЯЕТСЯ,помните товариши когда совершили великую ОКТЯБРЬСКУЮ революцию всего было 25тысяч человек,
  • dedsega
  • 22 июня 2010, 14:35
А ничего у нас, ребятки не получится... У бесправных и угнетённых просто нет вождя. А малые попытки неповиновения пресекаются на корню и жёстко. Когда у нас в Приморье местный ОМОН отказался разгонять автонесогласных. прибыли москвичи и единым махом навели порядок. Вовочка не Никола II. С ним не забалуешь-всех маломальски весомых оппозиционеров так загнул, мама не горюй. И он тоже читает историю и делает выводы. Только вот выводы не в нашу пользу. А что? Так ведь проще. Загнал всех в рабство и напрягаться не надо. Сам и камарилья в шоколаде и ладно. Обложился силовиками, написал кучу антинародных законов и почивай. А что до совести, так ведь мертвые сраму не имут. И то, что наши потомки его проклянут ему это глубоко фиолетово. Его потомки будут жить в другой стране и в других условиях. А мнить себя «Великим Сталиным», о котором народ до сих пор имеет разночтения, для его больной психики значительно приемлемей, чем реформатором Петром. Сталин и правил дольше и умер «вкуснее». А Петр бедный и душу и здоровье подорвал. Вот и делайте выводы.
  • Парниша
  • 23 июня 2010, 03:35
Владимир !!!!

Как старый знакомый не могу не задать вам один вопрос :
Как вы расцениваете приход в суд по делу Ходорковского Германа Грефа и Виктора Христенко ???
Защита Михаила Борисовича действительно считает их показания удобными для дальнейшей судьбы Главного арестанта страны....

Как вы думаете, их приход в суд был согласован с Владимиром Путиным, или же это целиком их инициатива ??
И не считаете ли вы что это своего рода поражение Путина --- такой неожиданно мягкий поворот событий в отношении Ходорковского ??
  • Парниша
  • 23 июня 2010, 03:39
.....А что касаемо ролика...... Такой можно снять в отношении любой страны........ Если поставить такую задачу......Перегибы везде есть...
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 03:09
А Путин не крадёт?! он только подарками принимает!
  • Неизвестная персона
  • 24 июня 2010, 18:07
Начинать надо с тех кто начинал,а они пархатые все налицо как и прежде,и их по сути всего горстка.которая уместится в вагоне,ну и несколько вагонов предателей,сменивших честь и продав род за рубли.
Запомните они боятся прежде нас .чем мы их,и их черёд настал.и как это будет начинатся не важно.важно что это уже началось.и остановить это не возможно.можно только усугубить.
А с ними надо поступать как в Румынии,ибо не кто не усомнился в их причастности и участии ещё за долго до этого.
  • Парниша
  • 26 июня 2010, 04:27
(Владимиру)


Не согласен с вами Володя в том, что ...«Не Путин судит. а суд» !!!!!
А позвольте вас спросить : --- Если судит СУД, почему он так избирателен в отношении того, кого судит ?? Суд, я так понимаю, должен быть беспристрастен.....Отчего же тогда из сонма олигархов, этот ваш суд так прикипел к Ходорковскому ??? Понимая что каждый второй из олигархической братии --- вор ????
Что, не было заказа «сверху » ???
  • Выходи на Свободу, брат !!!
  • 26 июня 2010, 04:30
Сегодня у Михаила Борисовича День Рождения !!!!
С праздником, Миша !!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости