На главную

Доллар = 64,43

Евро = 72,69

17 июня 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Образование

Любовь ДУХАНИНА,

член Общественной палаты РФ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ ВСЕГДА МОЖНО ОСПОРИТЬ

Несмотря на все усилия правительства, многие не хотят, чтобы Единый государственный экзамен стал нормой нашей жизни. Он остается для детей и их родителей слишком сложной и запутанной процедурой.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ ВСЕГДА МОЖНО ОСПОРИТЬ 11 июня 2010
И все же те цели, которые ставились при введении ЕГЭ, в большинстве своем достигнуты. Единственное, что не удалось сделать, — окончательно и бесповоротно искоренить коррупцию в системе образования. Хотя и здесь заметны некоторые успехи: наблюдатели отмечают, что ставки взяток резко снизились. То есть сегодня хороший результат по ЕГЭ стоит значительно дешевле, нежели в прошлом цена поступления в вуз.

Любовь Духанина, ч. 2

ЛД: То есть сегодня уровень развития информационных технологий таков, что это можно сделать совершенно спокойно с помощью компьютеров и определенного программного обеспечения. И я думаю, что перспектива развития ЕГЭ состоит именно в использовании всех информационных технологий. Что даст возможность нам убрать большое количество людей, занятых в самом процессе, сделать его более быстрым с точки зрения получения результата. Сейчас все волнуются. Все родители и все дети волнуются, потому что писали экзамен 30 мая, а результаты раньше 8 июня известны точно не будут.

АГ: Хорошо бы даже в Интернете посмотреть.

ЛД: В Интернете можно будет посмотреть, но тоже не раньше 8 июня. Это точно. А так бы компьютер проверял, и вы уходили бы с экзамена, уже зная свой результат. И это сняло бы эмоциональное напряжение. Ведь один уровень эмоционального напряжения, когда дети приходят на экзамен и пишут, а недельное состояние ожидания, мне кажется, дает больше негативных эмоций, нежели сам стресс от написания.

АГ: Компьютерам мы доверяем действительно. Бездушная машина — она беспристрастна. Но все-таки она остается бездушной. С точными математическими науками и даже с английским языком, где что-то можно вставить и написать правильное слово, но что делать с литературой? Справится ли компьютер с литературой?

ЛД: Нет. Убирать человека стопроцентно нельзя. Есть предметы, в которых, конечно, надо обязательно проверить логику мышления, умение строить выводы. Несмотря на развитость интеллектуальных сетей компьютерных, я думаю, что на сегодня учителя убирать от проверки совсем нельзя. Это такие предметы, как литература, история, — там, где должны существовать творческие задания: эссе, мини-сочинения.

АГ: Но даже сегодня, когда компьютеры не повсеместно участвуют в ЕГЭ, экзамен очень стандартизирован. И многие на это жалуются. Те же преподаватели. Знаете, какой приходилось слышать довод от преподавателей: они не учат сейчас своих учеников — они их натаскивают под стандартные задания ЕГЭ.

ЛД: А я могу сказать, что на нашу горячую линию дети жалуются, что преподаватели их не учат. И говорят, что преподаватель занимается натаскиванием. В результате он то и дело повторяет одно и то же. Каждый раз, пройдя материал, он начинает повторение снова, что делает этот процесс неинтересным для детей. Некоторые дети перестают ходить в школу.

АГ: Ну, учителей можно понять.

ЛД: Бесспорно. Учителей можно понять. И нужно понять. Потому что именно с учителя спрашивается за результат.

АГ: Это во-первых.

ЛД: Да. Но мы же должны оценить профессиональное мужество и честь учителя, который фиксирует нам эту проблему. Мы сегодня уже видим, что эта ситуация не устраивает и детей. Значит, надо искать какой-то один вариант.

АГ: Вариант, по сути, один — методики, которыми владели учителя прежде, до введения ЕГЭ, уже не эффективны. И у них нет новых методик. То есть нужна новая методика?

ЛД: Я думаю, что эти вещи будут скорректированы — в том числе в рамках принятия стандартов для средней и старшей школы. Сейчас в России идет их разработка. Новые стандарты для начальной школы уже приняты и утверждены. Думаю, что в течение года, наверное, будут приняты стандарты для средней школы. Ситуация, связанная с ЕГЭ, опыт, накопленный педагогами, непременно должны отразиться на содержании того, что будет утверждено в стандартах.

АГ: Вы сидите сейчас на горячей линии Общественной палаты, куда поступают звонки и от родителей, и от людей, которые сталкиваются с ЕГЭ. Какие вопросы задают? И какие проблемы волнуют?

ЛД: Самое большое количество вопросов по-прежнему носит информационный характер. Основной вопрос: «Когда и где мы можем узнать результаты?» И это несмотря на развитость информационных технологий, наличие большого количества сайтов. Сегодня действительно и хороший сайт Министерства образования, и Рособрнадзора, и все департаменты образования сделали свои сайты. Много информации там размещено в том виде, в котором ее пишут юристы. А люди не всегда в состоянии прочесть этот колоссальный объем инструкций, нормативных актов, из которых они должны что-то вычленить. Поэтому людям необходимо на каждом этапе говорить проще и понятнее.

Большое количество вопросов связано с незнанием своих прав там, где растут дети с проблемами со здоровьем. Не очень ориентируются, как им лучше сдавать ЕГЭ, выпускники техникумов и колледжей. Недостаток информации. Вот, пожалуй, основные вопросы.

АГ: Мы посмотрели по опыту прошлых единых госэкзаменов и собрали некоторые вопросы. Как выяснилось, людей волнуют вопросы чисто технического характера. То есть они не понимают некоторых вещей. Например, они не понимают, как выставляется оценка. Им непонятно, как баллы переделываются в проценты. Потом проценты в баллы. И удивляются тому, как у людей с одним и тем же количеством процентов могут в итоге получиться разные баллы. Такие вещи очень негативно настраивают людей к ЕГЭ.

ЛД: Действительно, система пересчета очень сложная. При разработке ЕГЭ учтен весь международный опыт, но получается, что при одинаковом первичном балле, который набрал выпускник прошлого года и этого года, тестовый бал будет разный. Потому что он зависит от того, как сдали дети экзамен по всей стране.

АГ: То есть это среднее будет высчитываться?

ЛД: Да. Математические операции, которые проводятся, позволяют рассчитывать. И, конечно, обычному человеку сложно понимать.

АГ: Много ситуаций, которых люди не понимают. В силу стандартизированности ЕГЭ. Например, человеку нужно исследовать стихотворение, определить его размер. И он пишет: «четырехстопный ямб». Но ему этот ответ не засчитывается. Когда этот ответ рассматривается на комиссии, выясняется, что ответ был правильный. Просто нужно было написать: «ямб». Но комиссия отказывается менять оценку. Как объяснить эту ситуацию?

ЛД: Вопросов, связанных с процедурой апелляции, тоже много. Надо подавать соответствующее заявление в вышестоящую комиссию. Дети не должны бояться подавать заявление на апелляцию, отстаивать свою точку зрения. Конечно, у детей есть некая сложность. Они на эту апелляцию идут одни. Они не могут взять с собой учителя. Если ребенок уверен, то опыт прошлого года показывает, что процент удовлетворенных апелляций очень высокий. По-моему, в районе 70—80 процентов.

АГ: А родители участвуют?

ЛД: Участвуют, но ограниченно. Ребенок сам должен отстаивать.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 12 июня 2010, 03:30
Да никто не хочет Ваше егэ-гэ.
  • Неизвестная персона
  • 16 июня 2010, 01:21
Вот разДУХАрилась баба...
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 20:45
«Убирать человека (имеется ввиду от проверки ЕГЭ) стопроцентно нельзя. Есть предметы, в которых, конечно, надо обязательно проверить логику мышления, умение строить выводы».
Вопрос: а есть предметы, где не нужна логика мышления и умение строить выводы? Что же тогда проверяется заданиями ЕГЭ? Степень разрушения интеллекта от подготовки к нему?
Поистине страшно, когда пироги начнет печь сапожник (независимо от вида диплома).
Неужели людям, которым кажется, что они понимают, что говорят, трудно задать себе несколько вопросов:
1. Разовьет ли подготовка к ЕГЭ
- память
- способность к анализу
- способность к синтезу
- логику
2. Повысится ли уровень культуры, эрудиции и тонкость мышления от отказа от литературы и истории в качестве вступительных экзаменов в высшие учебные заведения? Ведь вузы должны воспитывать интеллектуальную элиту страны, а не быдло!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости