На главную

Доллар = 77,73

Евро = 85,73

5 апреля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Елена ЛУКЬЯНОВА,

доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты РФ

МОСГОРСУД ПРИЗНАЛ ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ. САМ ТОГО НЕ ВЕДАЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МОСГОРСУД ПРИЗНАЛ ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ. САМ ТОГО НЕ ВЕДАЯ 9 июня 2010
Заявляя о том, что Михаил Ходорковский обвиняется не в экономических преступлениях, и зная при этом, что об общеуголовных статьях в его деле не говорится ни слова, Московский городской суд фактически признал его политическим заключенным. И тем самым подставил Россию перед ЕСПЧ. Теперь у бывших акционеров ЮКОСа есть еще одно явное основание требовать от РФ возмещения ущерба в размере 100 млрд долларов за развал нефтяной компании.

Истинные цели голодовки Ходорковского, ч. 2

ЕЛ: Вернемся все-таки к Ходорковскому.

ЛГ: Да.

ЕЛ: Даже не столько к публикации, а к ситуации с голодовкой. Потому что мне показалось, что не все ясно: почему вдруг голодал Ходорковский? И почему вдруг я говорю, что он боролся с коррупцией?

ПШ: И почему к Медведеву обращался?

ЕЛ: В своей голодовке. Итак, Ходорковский бился не за себя. Это четко и ясно сказано в его заявлении о голодовке. Ходорковский бился за то, чтобы поправки президентские о декриминализации экономических преступлений работали. А ведь эти поправки как раз направлены на крушение очень серьезной коррупционной схемы правоохранительных органов. Ведь что такое наехать на бизнесмена правоохранительным органам и посадить его под арест в СИЗО? Это «А» — не дать ему защищаться человеческим образом. «Б» — выжимать из него деньги. В огромном количестве случаев.

Лучше, конечно, об этом расскажет Яна Яковлева. Она занимается этой проблемой среди предпринимателей. Было принято решение, поправки, внесенные в УПК по инициативе президента, перечислил он вам. Есть энное количество статей Уголовного кодекса, которые признаны статьями экономическими, и по ним нельзя применять арест.

ПШ: Так Ходорковский же не экономический.

ЕЛ: Статьи, предъявляемые, инкриминируемые Ходорковскому и Лебедеву, из этого самого экономического списка.

ПШ: А что же тогда Мосгорсуд?

ЕЛ: Подождите. Дальше: когда эти поправки были введены (они совсем недавно были введены — по-моему, 9 апреля), Хамовнический суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву. Меньше чем за месяц произошли отказы в изменении меры пресечения или избрание ареста как меры пресечения в отношении людей, которым инкриминируются экономические статьи. Потому что порушились — уже только с введением в действие — огромные схемы коррупционные. То есть правоохранители, те, которые занимаются коррупцией, потеряли огромное количество денег. И поэтому они попытались сделать вид, что таких поправок не существует.

Поэтому в решениях судов о продлении меры пресечения было сказано, что обстоятельства не изменились. Как это не изменились? Принят новый закон. Там, где у нас материальная норма наказания, мы считаем: обратная сила, не обратная сила, а в отношении уголовно-процессуального сказано четко в УПК. Действует тот закон, который есть на момент принятия решения. Все. Нельзя продлевать. Нельзя избирать арест, содержание под стражей в виде меры пресечения. Нельзя. По этим, по этим и по этим статьям.

ПШ: Но тем не менее Мосгорсуд взял и оставил без изменения.

ЕЛ: Некоторые делали вид, что ничего не произошло. Как сделал Хамовнический суд. Он как раз сказал, что ничего не изменилось. Значит, два способа борьбы с этой борьбой с коррупцией. И второй способ — попытаться сказать, что люди не по экономическим статьям привлекаются. В отношении предпринимателей это самое распространенное.

ПШ: А какие?

ЕЛ: Самая распространенная статья — мошенничество.

ПШ: То есть они мошенники, что ли?

ЕЛ: Да. Но мошенники бывают экономические, а бывают общеуголовные. То есть, если там наперстки или что-нибудь на улице, это мошенничество общеуголовного характера. Или к вам подошел на улице человек и сказал: «Дай мне денег, а я тебе сейчас пригоню задешево автомобиль».

ЛГ: И пенсионеров выбирают при этом.

ЕЛ: Да. Это общеуголовное мошенничество. А мошенничество, совмещенное с экономическими статьями, — это экономическая статья.

Значит, образовалось две схемы противодействия борьбе с коррупцией в правоохранительной системе. И Ходорковский прекрасно понимал, что, поскольку к его процессу привлечено внимание, это значит резонансный процесс. И сейчас будет создан прецедент на его процессе, который потом покроет всю страну. Этой схемой будут пользоваться все, в отношении совершенно других безызвестных экономических…

ПШ: Так он боролся не против того, что он сидит в СИЗО, а против того…

ЕЛ: А он все равно бы не вышел.

ПШ: Нет, ребята, из меня не надо делать прецедент.

ЕЛ: Из меня не надо делать прецедент. Вот в чем был смысл голодовки. Раз. Второе, почему он обратился к Лебедеву, но не прекратил голодать, пока об этой ситуации не был уведомлен президент. Потому что президент — инициатор. Но следить за тем, что происходит в судах, обязан был Верховный суд. Поэтому он не стал обращаться к президенту. У президента своих дел по горло. За это отвечают господин Лебедев и Верховный суд. За то, как происходит применение законов в судах общей юрисдикции.

ПШ: Хорошо, если он не экономический преступник, то какой?

ЕЛ: Но потом Московский городской суд как раз — в отличие от того основания, которое привел Хамовнический суд, — подтвердил, что да, Ходорковский у нас не экономический. Хотя у меня тут выписки из томов уголовного дела — 175, 180, 185, — где черным по белому сказано в уголовном деле, что он у нас экономический.

Ну что ж, прецедент создан. Посмотрим, что будет дальше. Еще разборка вокруг этого прецедента не закончилась. Но ведь получилось, что Мосгорсуд перехитрил сам себя.

ПШ: То есть?

ЕЛ: Желая создать этот прецедент с Ходорковским, я так понимаю. Потому что у госпожи Егоровой других мотиваций быть не может. Он принял совершенно другое решение, о котором они не подумали. Если Ходорковский не экономический, а об общеуголовных статьях говорить не приходится, значит, он какой заключенный? Значит, он заключенный политический.

ЛГ: Логика такая.

ЕЛ: А другого нет. По логике вещей получается, что Ходорковский — политический заключенный. И все разговоры в Европейском суде по правам человека, когда шло разбирательство по делу акционеров ЮКОСа, — это не дело Ходорковского, напоминаю, это дело акционеров ЮКОСа… То есть теперь акционеры могут сказать о результате этого решения, что они были лишены собственности по политическим мотивам. Теперь это принятое решение фактически Московским городским судом.

ЛГ: Московский суд подставил Российскую Федерацию под Страсбургский суд.

ЕЛ: Подставил Российскую Федерацию. Да.

ПШ: Теперь они будут говорить, что, ребята, вы преследуете Ходорковского по политическим мотивам.

ЕЛ: Следовательно, дело ЮКОСа — политическое. Значит, мы были лишены нашей собственности по политическим мотивам. Все, что можно сказать.

ПШ: То есть Мосгорсуд превратил экономического заключенного в политического?

ЛГ: Да. Сам того не ведая.

ЕЛ: А косвенным подтверждением того, что здесь очень далеко не все в порядке, является как раз результат встречи президента с зарубежными инвесторами, когда обсуждали вопросы создания Сколково. Когда зарубежные предприниматели четко сказали президенту: «Мы с радостью, но создайте нам альтернативную систему, специальную систему для нас юстиции. Потому что ваша дремучая, туземная — нам не годится. Она не гарантирует».

ПШ: То есть они не хотят в Хамовнический суд идти.

ЕЛ: Нет. Они не хотят ни в Хамовнический, ни в Мещанский.

ПШ: А в Басманный?

ЛГ: И что ответил президент?

ЕЛ: Президенту это очень не понравилось. Но я думаю, что он подумает. Президент сказал, что у нас все делается по закону. Все это еще раз возвращает нас к тому, что реформа судебной системы, как, собственно, и многие другие реформы, сегодня наталкиваются на коррупционные схемы, на сопротивление. Но это не значит, что надо опускать руки. Надо работать.

Комментарии
  • Семен, Москва
  • 9 июня 2010, 13:26
Владимиру. Петербург. Вы не могли бы выступить сторонником обвинения и пояснить, как вся добытая нефть была украдина, деньги от ее продажи легализованы, но при этом 100 тыс работников получали очень неплохие зарплаты, акционеры девиденты, производилась модернизация, увеличивались объемы добычи, осваивались новые месторождения, приобретались новые компании, реализовывалась большая социальная программа, платились налоги. Вам не напоминает это фильм «Покояние» — где обвинялся человек в том, что рыл туннель из Лондона в Бомбей с целью убийства тов.Сталина... Рекомендую почитать заключение специалиста Уэсли Хона на сайте Ходорковского о деятельности Юкоса, хотя, конечно же, он «подкуплен» защитой .
P.S. Я пенсионер, к нефтянке, олигархам и вообще к любым акциям отношение не имел и имею
  • Старый
  • 9 июня 2010, 16:27
ЦИТАТА:«Это как раз и есть та же самая штука. Мы пытаемся бороться с коррупцией, мы пытаемся реформировать судебную систему, но натыкаемся на противодействие. И на противодействие будем натыкаться. Значит, весь вопрос в том, как это будет контролироваться инициаторами реформ. Как это будет подкрепляться кадрово».
Вот и все ответы ... Кто противодействует? А тот, кто и контролирует, и расставляет кадры.
  • Неизвестная персона
  • 9 июня 2010, 20:13
Владимиру из Петербурга. Каким-то образом вы же нашли этот сайт ?.Постарайтесь найти и сайт пресс-центра Ходорковского, все стенограммы заседаний там увидите,внимательно почитайте,подумайте,авось и может мнение поменяете,коль разумны.
  • Семен, Москва
  • 10 июня 2010, 00:53
Владимир! А разве сторона обвинения в лице национального лидера на своих каналах не дала Вам информацию, что Ходорковский ограбил страну (туннель прорыл), а деньги вырученные при банкротстве Юкоса пошли в ЖКХ, вы что, ему не верите. На этих каналах чистая правда и там никаких либерастых СМИ нет. А если этой информации мало (что-то там ничего не говорят о процессе, который уже больше года идет), почитайте информацию из зала суда, там целый год сторона обвинения нам информацию для размышления давала и если бы какая-нибудь либерастая СМИ что-нибудь исказила, я себе представляю, что с этим СМИ было бы.
  • Смородина Тула
  • 10 июня 2010, 01:22
Ребята,да что вы взъелись на Владимира.Он подневольный человек, этакая серая моль,отрабатывает у ГБ свой кусок.Просто на его комментарии,причем неумные и довольно таки неграмотные,не надо обращать внимания.Человек он недалёкого ума,скользкий и мерзкий.Делаем вид,что его нет.Ноль.Всеобщее ему презрение и пусть болтает в пустоту.Просто его комментарии обходим стороной.
  • Семен, Москва
  • 10 июня 2010, 17:18
Искателю «истины» Владимиру из Петербурга.
Итак, несчастных обвинителей голос услышать не возможно. Либерастые СМИ пишут все не так, госканалы молчат, сайт Ходорковского, где стенограммы заседаний суда, приравнен к сайту ЦРУ. Правда почему-то никто не пытается закрыть этот сайт, обвинить в распространении клеветы (думаю, обвинение спит и видит, за что бы на них наехать). Я хотел возмутиться резкости Смородиной из Тулы, теперь не хочу, похоже она права.
  • Смородина Тула
  • 11 июня 2010, 00:06
Всё,что касается дела Ходорковского и Лебедева сперва прокомментирует и подредактирует некий господин сидящий в Кремле.После этого последует ′′справедливое′′ решение независимого суда.Вот тогда ′′Госканалы′′ и заговорят,причём все сразу и ′′ стройными рядами ′′.
  • Неизвестная персона
  • 11 июня 2010, 04:03
уважаемые господа Владимир из Питера и Семен из Москвы! Если Вас не интересует процесс В Хамовничском суде, то зачем Вы зашли на сайт? Просто так от безделья? Возьмите УК иУПК РФ почитайте думаю в скором будущем Вам пригодится. Поверьте так бывает и очень часто. Судящих других бог дает возможность обвинителм пройти тот путь, который они выбрали для других, а сам трудное, что проходить этот придется Вашим детям. Спасибо Предок
  • Элеонора
  • 11 июня 2010, 05:03
Неизвестной персоне: Честно говоря, меня мало тоже интересует процесс в Хамовническом суде как таковой. И Ходорковский — малосимпатичен. Меня интересует росийская юстиция в целом. Лукьянова — юрист высококваллифицированный, но упускает момент сиюминутный, говоря о реформе судебной системы: а нужна ли она нынешней власти? Ответ очевиден — нет, нет, нет. Так давайте власть менять, причем пусть нам Елена Анатольевна подскажет, как это сделать в правовом поле. ( Я вот человек законопослушный). А лучше, Елена, идите баллотируйтесь. Я за Вас проголосую, например.
  • Юрий, Москва
  • 11 июня 2010, 14:50
Господа и дамы, я не испытываю к олигархам тёплых чувств, а к власти отношусь крайне недоверчиво и насторожено, но... суд над Ходорковским и Лебедевым это издевательство над Конституцией, законами РФ, Российским обществом и международный позор! Здесь видна вся порочность текущей судебной системы , а также сила власти и аморальность бюрократов и НКВДшников. Доказательств какой-бы то ни было противозаконной деятельности Ходорковского, Лебедева и других сотрудников ЮКОСа нет на этом процессе, а судя по всему нет и в первом. Не надо слушать СМИ — просто читайте с сайта Ходорковского стенограммы, посмотрите на Ютубе видео, посмотрите что говорили хотя бы просто заслуженные актёры России, бывший председатель центробанка Геращенко, экс-министр финансов Касьянов, которые ходили туда, потому что чтобы разобраться с экономической стороной вменяемого преступления нужно больше времени, а чтобы осонать общее впечатление достаточно послушать их.
  • Андрей из Москвы
  • 12 июня 2010, 18:52
Владимиру из Питера

Лихоимцы, полицаи и их холуи, мечтающие о расстреле и танках на площади, получат вилы в зад и партизан в лесу. Получать уже начали, дальше -- больше. Монголо-татар прогнали, немцев прогнали, и вас, кровопийцы, прогоним.
Вы где серебренники получаете? Налоги с них платите?
  • Неизвестная персона
  • 12 июня 2010, 20:32
*Андрей из Москвы

А серебрянники мы получаем с налогов..............
  • Андрей из Москвы
  • 12 июня 2010, 22:36
Владимир Петербург 12 июня 2010, 15:07
Судя по приступу бешенства, я попал в точку. Началось брызганье слюной. Бесись, гопник! Санитаров -- в студию!
  • Петро
  • 15 июня 2010, 00:32
Ржунимагу — член Общественной палаты, дохтур наук разглагольствует о нарушениям, реформах и подставах Мосгорсуда! Видимо мадаме ее должность в палате мешает обратиться к президентам, ну хотя бы с письмом о «нарушениях» и деятельности местного басманного правосудия. Шевчуку, вот ничего не помешало, а мадаме — мешает. На хрен, спрашивается, такая палата нужна? Хотя нет, для антуражу и близости — очень даже нужна. Второе, то, что сотворил Мосгорсуд с Ходорковским уже один раз убедительно доказывает, что его дело сугубо политическое (не смотря на завывания и крики некоторых о якобы воровстве и пр. Впрочем, завывающих (или полезных идиотов) отрезвит только то, что в один прекрасный момент их самих можно будет обвинить в том, что они обокрали свою собственную квартиру). И людишки, творящие полное беззаконие с Ходорковским, в пылу своего угара и лизания, совершенно забыли, что еще не много и будет решение международных судов. А тогда шандец бригаде. Тогда будет ясно и понятно сразу всем, кто есть кто.
  • Неизвестная персона
  • 17 июня 2010, 12:18
Прекрасное супружество прокуроров и судьи! Прокуроры: «в обвинительном заключении приведено нами достаточное доказательство вины подсудимых, поэтому просба защиты предоставить другие документы удовлетворению не подлежит, затягивание процесса»! Судья: «Не подлежит!» К чему эта тягимотия? Пусть Путин, как принципиальный человек, напишет: Осуждён! и подпись Данилкин. А виноватым останется Медведев- ПРЕЗИДЕНТ! Вильям
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости