На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российско-польские отношения

Лев Аршанский,

руководитель службы безопасности Компании объединенных кредитных карточек (UCS)

Кто обокрал погибшего под Смоленском польского чиновника?

Крушение под Смоленском самолета Ту-154 с польской делегацией на борту обрастает все новыми скандальными подробностями. Теперь Варшава обвиняет российских омоновцев в хищении денег с пластиковых карт погибших.
Кто обокрал погибшего под Смоленском польского чиновника? 8 июня 2010
Информацию о пропаже средств с принадлежащей польскому чиновнику Анджею Пшевознику банковской карты озвучил пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась. По его словам, хищение денег продолжалось в течение трех дней — 10, 11 и 12 апреля. Всего злоумышленникам удалось снять с карты около 2 тыс. долларов. Грась утверждает, что российские правоохранительные органы были проинформированы о произошедшем еще в апреле нынешнего года. И теперь трое смоленских сотрудников МВД, якобы причастных к преступлению, задержаны. Однако в России эту информацию опровергают.

 

Анджей Пжевозник был историком и занимал должность секретаря польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества — государственной организации, занимающейся увековечиванием памяти исторических событий, олицетворяющих «борьбу и мученичество польского народа». 10 апреля 2010 года он находился на борту самолета президента Польши в составе официальной делегации, направлявшейся на траурные мероприятия в Катынь. Самолет разбился на подлете к Смоленску. Никто из находившихся на борту 96 человек не выжил.

 

Заместитель начальника УВД по Смоленской области Николай Турбовец заявил: «Это полный вымысел, просто бред!» По его словам, никто из сотрудников смоленского ОМОНа преступлений не совершал, поэтому и задержан не был. Омоновцы не имели доступа к телам погибших, находясь в оцеплении на значительном расстоянии от места катастрофы.

Кроме того, 10 апреля, когда, по данным польской стороны, произошло первое снятие денег с пластиковой карты, все сотрудники оцепления пребывали на своих местах — никто из них в течение первых суток после катастрофы не покидал района падения президентского Ту-154 и доступа к банкоматам не имел.

Николай Турбовец опроверг информацию и о факте обращения польской стороны по поводу помощи в содействии расследованию хищений средств со счетов погибших чиновников. «Насколько мне известно, не было таких обращений к нашему руководству, поскольку в этом случае мы обязательно были бы поставлены в известность», — заверил милицейский чиновник.

Комментирует Лев Аршанский, руководитель службы безопасности Компании объединенных кредитных карточек (UCS)

Обломки самолета были разбросаны на большой площади, поэтому личные вещи погибших могли попасть и за пределы оцепления.

На моей памяти был похожий случай. В середине 70-х годов, когда горела гостиница «Россия», пожар был настолько сильным, что люди выпрыгивали из окон. Тогда портмоне, принадлежавшее одному из посетителей гостиницы, отобрали у гражданина, нашедшего его на достаточном удалении от самого здания.

С другой стороны, чтобы обвинять сотрудников МВД, стоявших в оцеплении на месте катастрофы польского самолета, необходимо провести тщательное расследование с проверкой данных видеокамер банкоматов и точно установить виновных. Нельзя обвинять милиционеров только потому, что они находились ближе всех к месту трагедии.

Найденной или украденной карточкой могли воспользоваться, конечно, и в магазине. Для оплаты товаров или услуг картой покупателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Но не везде кассиры достаточно добросовестны, чтобы проверять эти данные.

Если картой оплатили товары в магазине, для выявления преступников необходимо пообщаться с кассирами — возможно, они вспомнят, как выглядел злоумышленник. Или смотреть видеозаписи со скрытых камер, если они в магазине установлены.

Другое дело — снятие денег с карт в банкоматах. Сделать это без знания пин-кода невозможно. Конечно, пин-код мог быть написан на самой карте. Некоторые не слишком предусмотрительные клиенты пишут пин-код на ее оборотной стороне. Тогда снять деньги в банкомате возможно.

Банк, выпустивший пластиковую карту, в случае необходимости должен предоставить данные, что такого-то числа во столько-то часов с такого-то банкомата была снята такая-то сумма. Каждый банкомат имеет свой собственный номер, по которому можно отследить, что с него были сняты деньги по этой карте или была предпринята попытка снятия.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости