На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Армия

Валентина Мельникова,

Союз комитетов солдатских матерей

Разжалован по собственному желанию

Российских офицеров сокращают, новых не набирают, а оставшимся предлагают перейти на сержантские должности.
Разжалован по собственному желанию 29 мая 2010
Министерство обороны приняло решение кардинально сократить в этом году набор абитуриентов в военные вузы страны. Если до начала реформы в Вооруженных силах академии, институты и училища МО ежегодно набирали по 18–20 тыс. человек, то этим летом набор снизится до нескольких сотен.
В министерстве свою инициативу объясняют сокращениями офицерского состава на 150 тыс. человек. Сегодня около 40 тыс. офицеров находятся за штатом и ждут увольнения. Набирать в таких условиях еще по 20 тыс. для подготовки в военных вузах нецелесообразно. В МО решается вопрос с тем, что делать с курсантами, ожидающими выпуск в июне 2010 и 2011 годов.

Источник «Особой буквы» на Каспийской флотилии ВМФ России, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал ситуацию, сложившуюся сегодня на флоте и характерную для всех Вооруженных сил: «Когда начиналось широкомасштабное сокращение в рамках проводимых преобразований, желающих занять оставшиеся офицерские должности было много, а самих должностей мало. Военнослужащие шли на все, чтобы остаться служить, буквально в горло друг другу вгрызались. Моральная обстановка была очень плохой. Она и сегодня ненамного лучше, но по другим причинам — командование флотилией стремится использовать любой повод для увольнения офицеров. Главная задача — уволить военнослужащего даже за незначительное нарушение, но только не по сокращению. Потому что в этом случае многим положено получение квартир, а у министерства на квартиры денег нет».

Офицерам, подлежащим увольнению, предлагается занять сержантские должности. В будущем государство намерено увеличить денежное содержание оставшихся в строю офицеров до 55 тыс. рублей. Те из них, кто перейдет на сержантские должности, смогут получить зарплату, эквивалентную сегодняшней офицерской, то есть 20–25 тысяч. По данным Минобороны, уже более 5 тыс. офицеров из 150 тысяч, подлежащих сокращению, согласились на предложение.

Комментирует Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

После того как наши Вооруженные силы перешли на бригадный принцип комплектования и командовать бригадами теперь будут полковники, а не генералы, средний уровень должностей и званий понизился.

Переход офицеров на сержантские должности — идея неплохая. Если офицер готов выполнять свои новые обязанности, вести тяжелую работу с молодыми людьми — пусть переходит. Но для начала такие люди должны пройти строгий профотбор — подготовлены ли они к работе с людьми морально, физически и профессионально. Штабной офицер с личным составом вряд ли справится — опыта для этого нет.

Например, в Москве сотрудник военных органов дознания бил подозреваемого парня и объяснял, что бьет он его из-за того, что от него ушла жена. Такие сержанты войскам точно не нужны.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 29 мая 2010, 12:08
Переход офицера на сержантские должности, это унижение человеческого достоинства офицера, нарушение его прав и свободы выбора. Офицер, чтобы получить звание лейтенанта, проходит своеобразную систему. В штаб служить идут офицеры, которые прошли службу в гарнизонах, на кора***х ит.д. Сейчас не будет набора, но кто просчитывал, что многие потом уходят сами, в конце концов военные гибнут, умирают. Кто пойдет служить в отдаленные гарнизоны. Кроме материального стимула, существует моральный! Если изучать зарубежные армии, то наши реформаторы погубили многолетний опыт строительства российских войск и ушли куда-то непонятно от опыта зарубежных. Скоро это аукнится и опять будут набирать офицеров из пиджаков. Сержант никогда не станет офицером, а офицером на сержантской должности деградирует. Вот что страшно!
  • Владимир
  • 29 мая 2010, 15:29
vvs19632009
Если молодые офицеры излишни и командование части считает ,что им лучше по способностям уйти на гражданку или на сержантскую должность,чего же здесь плохого ,или лучше держать« офицера-неумеху»,от которого толку -ноль,да и другие,глядя на таких расслабляются.А Родина дала ему бесплатно высшее образование,любой офицер,даже пехотный имеет гражданскую специальность-инженер механик автотракторной техники.Автопредприятия и организации имеющие автотракторный транспорт-будут рады принять на работу такого инженера-механика.
  • Неизвестная персона
  • 29 мая 2010, 16:24
Так уходят лучшие, а остаются преспособленцы. Нет должности, нет офицера. Люди вынуждены идти на сержантские должности, чтобы прокормить семью, потому что на гражданке офицеров не ждут. Пртивно слушать, что наши российские офицеры тупари. Это не так, практика показывает, что в трудную минуту именно офицеры рискуют своей жизнью. И не они виноваты, что обществу навязывают мысль, что офицеры нашей российской армии неподготовлены. Все приходит с опытом, как и на гражданке. Молодые офицеры сейчас сами получают второе высшее гражданское образование, потому что не верят в офицерское будущее. Через пять лет наступит офицерский голод. Специалистов уже не хватает. А сержант никогда не станет офицером. Вспомните царскую Россию. Офицер был белой костью, голубых кровей. Кто далек от армии, тот не поймет проблемы. Сейчас просто хаос.
  • Неизвестная персона
  • 29 мая 2010, 16:24
Все начальники. начиная от командира отделения .должны быть офицерами. наряды , караульная служба , строевой шаг должны быть отменены как устаревшие. Офицер и генерал не сдавшие. ежегодных норм физподготовки. в течении года не имеют права носить погоны. лишаются на год денежной надбавки за звание. Главная беда нашей армии-нежелание офицеров и. особенно генералов служить добросовестно
  • Неизвестная персона
  • 30 мая 2010, 02:34
Вот так бы реформировать ГИБДД , настоящими паразитами, многочисленными и бестолковыми.
  • Неизвестная персона
  • 1 июня 2010, 11:07
не вижу связи комитета« солдатских матерей» с реформой офицерского корпуса армии.То что от определенной категории офицеров, продукта конца 80-х и90-х ,начала 00-х необходимо избавляться -это факт.Люди облаченные властью и допускающие такие ЛЯПЫ в организации службы подчиненных,не должны оставаться на своих должностях.Пример последний,похож на комикс:оставить 6 дагестанцев работать с молодыми,едва призванными матросами,и думать что старослужащие дагестанцы не будут их унижать и бить.И это организовали службу «офицеры».Таких т.н. офицеров срочно или в сержанты или на гражданку.
  • АкадэМиг
  • 2 июня 2010, 13:21
Да распустить к чертовой матери всю армию, оставить только роту почетного караула, что б правительство спало спокойно.
P.s....у нас же врагов нет, остались только заклятые друзья...
  • Неизвестная персона
  • 8 июня 2010, 23:48
офицер это каста нынешний сержант идет в мвд и дпс получая власть над всеми
  • Капитан
  • 15 июня 2010, 17:40
Чушь всё, не слушайте. По частям разослали телеграммы — избавиться от офицеров на солдатских и сержантских должностях до 1 августа 2010 года. Выкручивают яйца, заставляют писать рапорт на увольнение по собственному желанию. Попробую побороться.
  • Александр
  • 19 июня 2010, 18:42
это просто телеграммы или эти телеграммы реально ссылаются на какие-то документы?
  • ВВС
  • 12 августа 2010, 06:32
Придумал же кто-то что сержант будет справляться со своими обязанностями лучше чем офицер. Где таких сержантов взять? Если даже офицеров некоторых за 5 лет толком подготовить не могут, а тут хотят научить сержантов за полгода или год. Бред полный. И чем офицеры мешают тоже непонятно. Расходы на зарплату и обеспечение не больше чем планируют тратить на сержантов. У нас в России привыкли что ломать не строить. Это как например со старыми самолетами. У американцев F-16 сколько летает и пока уничтожать их не собираются. А мы свои уничтожили, правда новых что-то при Путине всего 5 штук в войска поступило. А последствия этих реформ уже в армии чувствуются. Л/с давно на все положил.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости