На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Трагедия

Борис НЕМЦОВ,

политик, движение «Солидарность»

ОМОН ПРОТИВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ШАХТЕРОВ

Почему собственник «Хромой лошади» Анатолий Зак арестован, а один из владельцев шахты «Распадская» Роман Абрамович до сих пор нет?
ОМОН ПРОТИВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ШАХТЕРОВ 22 мая 2010
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области произошло два взрыва, унесшие жизни более 60 горняков. Спустя пять дней на центральной площади города прошел стихийный митинг. Шахтеры потребовали улучшения условий труда, повышения заработной платы, а также отставки руководства «Распадской», виновного, по их мнению, в трагедии. В знак протеста участники акции перекрыли железнодорожные пути, задержав около 20 электропоездов. Для разгона митинга по распоряжению областных властей были стянуты силы ОМОНа, которые избили и задержали отчаявшихся от горя горняков и их родственников.

Борис Немцов — о трагедии в Междуреченске, ч. 1

«Распадская» — одна из самых рентабельных и самых высокопроизводительных шахт нашей страны. Работает она уже лет сорок. Производит 16 процентов высококачественного угля.

Проблема метана на «Распадской» была всегда: это шахта, скажем так, первой категории опасности. Шахта работала нормально, но в момент кризиса потеряла 60 процентов выручки. То есть в 2009 году выручка упала более чем в два раза. Моя версия в том, что собственники шахты и руководство шахты в связи с глобальным крушением экономики стали экономить на технике безопасности.

То есть теперь у меня другой вопрос. Я хочу сравнить трагедию на «Распадской» с трагедией в «Хромой лошади». В «Хромой лошади», в клубе Перми в декабре случился пожар. Погибло 156 человек. Туда приехал Путин. Немедленно были арестованы как руководство клуба, так и — что очень важно — один из собственников по фамилии Зак. Анатолий Зак являлся не руководителем клуба, а всего лишь собственником. Не управлял клубом.

Разительно отличается поездка Путина в Междуреченск. Ну вот если не считать стрелочника по фамилии Волков, которого сняли с работы, и сейчас тут же Бастрыкин объявил об уголовном деле, то, в принципе, никто из совладельцев шахты не только не привлекается, а даже не фигурирует в подцензурных СМИ. То есть фамилии Абрамович вы не найдете ни на одном телеканале как соучредителя и собственника — не единственного, но собственника вот этой шахты.

Я совсем не кровожадный и не хочу, чтобы Абрамовича сажали. Я просто хочу спросить: а чем Зак от Абрамовича отличается? Почему в одном случае собственника посадили, хотя он вроде как не отвечает за противопожарную безопасность, а в другом случае собственник приглашает гражданина Путина в Австрию к себе на виллу, достроил четвертую яхту стоимостью 500 млн евро и улыбается в день катастрофы на стадионе «Челси», где его команда выигрывает чемпионат Англии?

Мне представляется, что пока вот такие двойные стандарты будут и, главное, пока друзьям — все, а остальным — закон, этот ублюдочный, гнусный принцип пока работает, — у нас ни инвестиций не будет, ни техники безопасности. Ничего.

Теперь по поводу требования шахтеров. Мы солидарны с шахтерами. Во-первых, мы считаем, что им мало платят, хотя они каждый день уходят на работу и могут не вернуться. Причем это не популистское требование повысить зарплату, а вполне экономическое. Шахта суперрентабельная. Она приносит баснословный доход собственникам. Могу сказать, что за прошлый год, например, бывший шахтер, а ныне один из крупнейших собственников Кузовой увеличил капитал с 500 до 950 млн долларов США. И стал богаче на 450 млн долларов. Один только собственник. Поэтому надо увеличить зарплату.

Второе — необходимо установить, что если не по причине вины шахтеров они не могут там работать (например, метан в шахте обнаружен), то они должны получать оклад. У них этого не было. У них была такая сдельная работа: когда ты в забое добываешь уголь, ты зарабатываешь, а когда ты на поверхность выходишь, то тебе ничего не платят. Должна быть изменена система оплаты труда, а не просто зарплату увеличить.

Третье — необходимо содействовать созданию независимых профсоюзов. Проблема в том, что в Кузбассе абсолютно убогий тулеевский, азиатский режим. Все, кто не согласен с Тулеевым, являются врагами народа, шпионами американскими, диверсантами, содействующими терроризму, и так далее. Вот это убожество тулеевское, путинское не позволяет рабочим защищать свои права. И это очень плохо. Поэтому, конечно, создание независимого профсоюзного движения — это ключевая задача. Причем это задача жизненно важная для шахтеров. Если они не справятся с этой задачей, я боюсь, что трагедия может повториться.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 мая 2010, 20:59
Вроде в Европе над горизонтами шахт бурят специальные ментиляционные скважины. Почему об этом не говорит никто и нигде?
  • Неизвестная персона
  • 23 мая 2010, 11:23
господа приезжайте и поработайте а потом будете вести свои базары
  • Неизвестная персона
  • 23 мая 2010, 16:40
Господа (жители Москвы и Питера — это господа) — не забывайте, что для того, чтобы что-то купить или продать, надо это ПРОИЗВЕСТИ как минимум!!!
И если никто не будет каждый день спускаться в шахты и стоять на выпуске чугуна из домны и т.д., то вы там у себя не сможете ни купить, ни перепродать. Уважайте труд миллионов людей в России. А столичные города уже давно не Россия... Мы живем здесь и знаем, как живут наши местные олигархи и власти, поэтому наши требования не беспочвенны.
  • Неизвестная персона
  • 23 мая 2010, 18:21
Несмотря на всевозможные громкие заявления, в Новокузнецке продолжается суд над «стрелочниками» по взрыву на шахте «Ульяновская в19.03.2007 года — над оператором (звучно именуемым »инженером участка ВТБ") и диспетчером. Там не то, что собственники, а и руководители никакого наказания не понесли. Только у нас часто так бывает. Рыба гниёт с головы, а чистят её, сами понимаете, с хвоста..
  • Сергей
  • 23 мая 2010, 20:39
Даже правильные вещи не хочется слышать от Бори Немцова. И лицо его видеть. Такие как он, Гайдар (чтоб он ещё раз сдох), Чубайс — уже всё давно сказали народу. Заткнись, Боря!
  • Неизвестная персона
  • 23 мая 2010, 20:40
тот,который «я» ,а не пошёл бы ты на ***...
  • Неизвестная персона
  • 24 мая 2010, 06:57
Власть наглядно показала детям урок классовой борьбы
В Киселевске распространялись листовки с призывами некоего «Союза жителей Кузбасса» выйти 22 мая в 16.00 на центральную площадь города с требованиями: увеличить зарплату шахтерам в три раза, вернуть 8-часовую рабочую смену, отправить в отставку Губернатора Тулеева и начальника Госростехнадзора, прекратить преследования горняков и т.д. В пятницу, 21 мая в редакцию «Киселевские вести» ворвались сотрудники милиции с требованием провести обыск в помещении. Якобы, им поступила информация, что здесь изготавливают листовки в поддержку междуреченских шахтеров. Редактор Т. Шамаева без санкции прокурора отказалась подчиняться требованиям милиции, назвала случившееся провокацией. Накануне журналистов с помощью милиции уже пытались выселить из здания. Причину подобного произвола сотрудники газеты считают в публикациях критических материалов в адрес Главы Администрации города С.Лаврентьева.
За два дня до акции протеста трем школам срочно приказали провести на центральной площади детский спортивный праздник. Придумали название «Ура, каникулы!». Хотя до конца учебного года были еще две недели. Все понимали, власть прикрывается детьми, чтобы сорвать готовившуюся акцию протеста киселевских горняков. Все подступы к центральной площади были заблокированы многочисленными экипажами сотрудников милиции с автоматами.
Примерно в 15.45 группа людей, человек 15, попыталась прорваться на площадь справа от здания горадминистрации, но была остановлена сотрудниками милиции. Шахтерам предложили разойтись и не ходить группами свыше пяти человек. Иначе, их предупредили, будут задерживать, и предъявлять обвинения в организации несанкционированного митинга.
В 16.00 уже слева к крыльцу Администрации города вышло примерно 70 -80 человек. К такому количеству протестующих сотрудники милиции были не готовы. Силой задерживать толпу на глазах детей, милиция не решилась. Основная масса шахтеров, человек 50, оказалась с шахты «Талдинская – Западная». Срочно был вызван председатель профкома шахты Василий Митрохин, который в это время находился в Александровке на огороде.
С горняками вел переговоры управляющий делами, заместитель Главы города А. Лата. Рабочие предъявили ему известные требования, выражали саркастические замечания, что власть прикрылась детьми, чтобы сорвать акцию протеста горняков, называли это позором, сравнивали с поступками немцев в годы Великой Отечественной войны.
Шахтеры охотно давали интервью, но отказывались называть фамилии, боясь последующих репрессий. Позже на площадь прибыли В.Митрохин и председатель теркома профсоюза угольщиков А. Оренбуров. Атмосфера в толпе накалялась, рабочие обвиняли профсоюзных лидеров в бездействии, в продажности. Возникла даже потасовка, но горняки заявили, что попытку драки провоцировали провокаторы, чтобы дать повод милиции сорвать митинг.
Председатель профкома В.Митрохин заявил шахтерам, что их требования профсоюзный комитет неоднократно предъявлял руководству, писали письма в Госдуму и т.д. Но ни власть, ни собственники на их требования никак не реагируют. Под предлогам кризиса на шахте сократили заработную плату, не удовлетворяет рабочих и система оплата труда, отсюда нарушения техники безопасности, есть риск взлететь на воздух. Однако, шахтерам связаны руки банковскими кредитами. Неоднократно обсуждалось предложение проведения забастовки. Но тогда рабочие не смогут платить кредиты и потеряют свои квартиры из-за долгов банкам. Да и многие шахтеры разочарованы итогами забастовок 1989 года. Итоги тех забастовок плачевны, сменилась власть, жить стало еще хуже, предприятия переданы олигархам, а шахтеров превратились в нищий скот.
Затем на переговоры с протестующими горняками приехал директор шахты Никитин. Переговоры проходили уже не на площади, а рядом, около школы № 14. Рабочие потребовали провести конференцию, на которой представители всех участков шахты выработают требования собственникам и власти. Директор шахты, а также первый заместитель Главы города А. Жукевич дал обещания, что никто из инициаторов акции протеста не будет, подвергнут репрессиям ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны руководства шахты. Они солидарны с требованиями шахтеров, понимают, что с такими зарплатами жить горнякам невозможно, поддерживают они и требование вернуть 8-часовую смену, так как у горняков три-четыре часа только уходит на дорогу, они не успевают отдохнуть. К депутатам Государственной думы будут посланы разъяснения об особенностях труда шахтеров, чтобы они сделали поправки в Закон. Конференция назначена на 26 мая.
В толпе были и представители КПРФ, которые агитировали шахтеров выйти 29 мая на санкционированный митинг протеста в поддержку требований горняков шахты «Распадская». А детский «праздник» продолжался, учащиеся то и дело спрашивали учителей про дядей, чего они требуют и отчего на площади так много милиции!

  • мнение народа РОССИИ
  • 24 мая 2010, 19:14
пока мы к социализму не вернёмся не какого порядка не будет в стране, светлое будушая россии только в СОЦИАЛИЗМ, иначе мы потеряем сваю страну хотя уже враги наступили на нашу землю и превратили как промышленую зону на благо чужих стран,РОССИЯ пора нам выходите на подержку партии КПРФ нас больше мы победим мы свергним нынешний Путинский корумпированый буржуазный власть,
  • Неизвестная персона
  • 24 мая 2010, 23:40
интересно сколько Владимиру Петербург приплачивают органы или он на окладе?
  • Неизвестная персона
  • 25 мая 2010, 00:48
* Неизвестная персона
* 24 мая 2010, 19:40

Интересно сколько Владимиру Петербург приплачивают органы или он на окладе?

За каждый пост я получаю по 5000 рублей. За ответные посты по разному — если отвечает умный, — 3000, если дурак — только 50. За тебя получу 50. Всё равно, спасибо, как говориться «с паршивой овцы хоть шерсти клок».
  • Кузбассовец
  • 29 мая 2010, 00:42
Таймураз Авилиани еще в 2000 году написал книгу "Тулеев лжет, Тулеев лгал, Тулеев будет лгать! Был он прав. Сколько лжи выкинул тулеев после аварии на шахте? Пять раз солгал на всю страну!
1. Обвинил шахтера, что он в розыске.
2. Члена КПРФ который сажал картошку обвинил в участии в митинге.
3. Сказал все задержанные за перекрытие ж/д путей бандиты.
4. 11 мая он сказал хороший хозяйственник Казовой, а уже 16 мая плохой.
5. Солгал всем жителям страны, что вымогают у вдовы шахтера 500 тысяч рублей.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости