На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Евгений ГОНТМАХЕР,

заместитель директора Института современного развития

МЕДВЕДЕВУ ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МЕДВЕДЕВУ ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ 19 мая 2010
За два года пребывания Дмитрия Медведева на посту президента образовался уже очевидный разрыв между декларациями и конкретными делами. Кое-какие разумные шаги, конечно, предприняты. Но не сделано главного: не развернута в противоположную сторону тенденция развития России, не придан некий фактор необратимости ситуации. Пока страна, к сожалению, катится по той же наклонной плоскости, на которую мы ступили в 2003 году.

Школы и больницы переводят на хозрасчет

ЛГ: В заключительной части поговорим о новых законопроектах. 8 мая президент подписал законопроект, который, если говорить приблизительно, разрешает бюджетным организациям становиться чуть богаче. То есть дают некоторую свободу бюджетным организациям: школам, поликлиникам, библиотекам. Многие эксперты считают это злом. Назовем вещи своими именами. Потому что тогда, как говорят эксперты, среднее образование вдруг станет платным.

ПШ: И здравоохранение тоже.

ЕГ: Нет. Среднее образование, если говорить о контексте этого закона, является исключением. В хорошем смысле этого слова. Здесь я согласен с теми, кто говорит, что среднее образование вряд ли пострадает. Но дело в том, что уже практически повсеместно введена практика подушевого финансирования из бюджета. То есть известно, сколько стоит школьник, его год обучения в разных типах школ. Большая школа столько-то.

ЛГ: Гимназия…

ЕГ: Гимназия столько-то. Малокомплектная школа. И так далее. И такие нормативы есть. И, конечно, снизить эти нормативы, я думаю, вряд ли получится. Это будет зависеть только от финансовой ситуации. Мне кажется, со стороны этого закона угрозы среднему образованию нет.

Есть другая угроза для среднего образования — это угроза недофинансирования. Ведь школы финансируются в основном из региональных и местных бюджетов. Муниципальных. Если там финансово-экономическая ситуация — и вообще в стране — будет складываться таким образом, как складывается сейчас…

Я не очень понял, почему Владимир Владимирович заявил, что рецессия позади — типа, забудьте, — выступая в Государственной думе с отчетом. Потому что рецессия как раз у нас в классическом виде присутствует, и боюсь, что на долгие годы вперед. И дополнительных доходов у бюджета, наверное, не будет. Как даже говорит Минфин, возможно постепенное сокращение доходов и расходов бюджета. И, соответственно, по всей вертикали вплоть до школ.

И в этом смысле как удержать подушевое финансирование тех цифр, которые есть сейчас, я не знаю. Потому что эти нормативы определяются и в Москве — Министерством образования. Потом они корректируются в регионах с учетом местных особенностей. Но, еще раз говорю, если местные бюджеты будут пустые, то тогда это, конечно, самое последнее, что будет резаться. Это самая последняя овца из стада. Дойдет и до этого.

Если говорить о других отраслях социальных — например, о здравоохранении, — то там ситуация намного хуже. Почему? Не с точки зрения финансирования. Там вообще стандартов нет. У нас Министерство здравоохранения разработало всего где-то порядка 500 или 600 стандартов лечения по конкретным заболеваниям, которые рекомендованы. Что это означает? Что если вы, не дай Бог, попали в больницу с аппендицитом в Москве, на вас потратят больше денег, чем если бы вы попали с аппендицитом в городе Костроме.

ПШ: Почему? Как так получается?

ЕГ: А потому что рекомендовано так. Потому что в Москве вам вколют какой-то импортный дорогой препарат, допустим (я не врач), а в Костроме вам будут операцию проводить на каких-то наших отечественных препаратах. А потом же есть реабилитация.

Я беру самый просто случай. А есть случаи, когда, допустим, человек не попадает в больницу. Допустим, он заболел каким-то заболеванием, которое можно лечить дома, амбулаторно. То есть в Москве хватает денег для того, чтобы вам одни таблеточки прописали, а в Костроме это будут совершенно другие таблеточки — дешевые. Как помните, в одной репризе было: «Дайте мне то, что лечит, а не то, что просто вовнутрь принимать».

Это не смешно — это грустно. Потому что получается нарушение Конституции. Потому что у нас в Конституции написано, что человека нельзя дискриминировать в зависимости от его места жительства, гражданина Российской Федерации.

И вот всего 500 стандартов. А ведь на самом деле, как говорят врачи, диагнозов тысячи. По каждой такой нозологии должен быть — и есть в развитых странах — стандарт, где написано. Ты приходишь в поликлинику, тебе ставят диагноз. Шифр, как сейчас уже есть. И после этого тебе выдают на руки распечатку, где написано, что тебе должны делать такие-то уколы, такие-то таблетки, а через столько-то дней ты должен выйти на работу. Это должно быть на всей территории Российской Федерации. Независимо, живешь ты в дальней деревне или в крупном городе. Это колоссальная работа. Мы ее, к сожалению, — благодаря кому, знаете — не сделали.

ПШ: Не только работа, но еще и деньги колоссальные.

ЕГ: Так вот о чем сказал недавно тот же Путин. Помните, когда недавно было совещание. Когда, видимо, ему это доложили, он, видимо, и понял, что как только такие стандарты — причем на уровне, близком к мировым, — будут у нас приняты, окажется, что у нас большая часть больниц не годится, потому что там нет нужного оборудования. Незначительная часть врачей тоже не годится, потому что у них нет нужной квалификации.

И что делать? И он, видите, срочно предложил два процента, которые должны были пойти в медстрах, выделить в отдельный фонд, из которого мы сейчас будем срочно обновлять материальную базу тех же самых больных. Это отклики на эту ситуацию.

Кстати, в культуре еще хуже. Это относительно небольшая, но важная отрасль — я имею в виду библиотеки. То, что пока у нас на бюджетном финансировании: музеи кое-какие, кое-какие театры. Чем здесь ситуация грозит? Так как нет стандартов (в отличие от школьного образования), то здесь вообще, что называется, сколько денег, столько и песен. И я еще раз говорю: общая ситуация такая, что, к сожалению, денег больше не будет.

У нас, кстати говоря, расходы федерального бюджета на этот год на здравоохранение и на образование уменьшились по сравнению с 2009 годом. Хотя далеко не все в федеральном бюджете из этих отраслей. Далеко не все. Но это уже некий знак.

Почему всегда так боится стандартов, допустим, Минфин? Он очень многие годы этому сопротивляется. Потому что это, как говорит Дмитрий Анатольевич, отлитый гранит. Потому что если ты знаешь, что тебе должны сделать десять уколов такого-то препарата, то сколько тут денег — не важно. А если тебе еще выдать на руки «дорожную карту» — что с тобой будут делать, то самый последний пенсионер это наверняка прочитает и скажет: «Слушайте, ребята, так вы мне, как тиграм, мяса не докладываете». Понимаете, в чем дело? И это, конечно, очень сильно может взорвать ситуацию.

Поэтому я бы сказал так: переход на внедрение этого закона, где есть понятие «госзадание»… Это госзадание, чтобы все было нормально. Я не против закона. Я считаю, что он слишком рано принят. Давайте сначала сформируем это госзадание.

Да, у нас есть программа государственной гарантии в области здравоохранения. Но она снова исходит из того, сколько у нас есть денег. Денег меньше — делаем меньше программ. Так давайте сделаем эти стандарты. Исходя из этого давайте давать новые госзадания бюджетным, автономным и прочим учреждениям.

ПШ: Просто нечего считать пока.

ЕГ: А сейчас, в условии отсутствия денег, как это действительно может получиться? Что все меньше и меньше бесплатных услуг. Извините, люди хотят лечиться. Им же надо лечиться. Люди хотят потреблять какие-то услуги культуры. Они будут вынуждены платить. Это такая правда.

ЛГ: Есть люфт два года. Вступление в силу — 2012 год.

ЕГ: Люфт на самом деле один год. Потому что 2010 год уже на середине почти. На следующий год будут проводиться некие «пилоты».

ЛГ: Да.

ЕГ: В ряде регионов. А с 1 января 2012 года этот закон вступит в силу. В этом тоже есть определенный электоральный умысел. Это понятно. Потому что пока он вступит в силу, а президентские выборы в марте… К марту это будет пока еще малоизвестно, а уже потом новый президент Российской Федерации может получить достаточно большой подарочек.

Кто будет, мы с вами не знаем, естественно. Я могу сказать, что это будет проблема. Вместе с проблемами экономическими это будет отдельная проблема. Поэтому, я еще раз говорю, моя позиция, я ее неоднократно излагал, что закон нужен. Это правильно. То, что надо бюджетным организациям, — не всем, но значительной части… «Скорой помощи» не надо давать возможности подрабатывать. Это все-таки отдельная...

ЛГ: Им лучше больше платить.

ЕГ: Да. Но, допустим, обычные больницы, обычные поликлиники — пожалуйста, подрабатывайте. Но в дополнение к тому, что предполагается этими стандартами. А у нас ведь все и 90-е годы и даже двухтысячные годы было замещение платных услуг вместо бесплатных. Не дополнение, а замещение. И этот закон приведет к тому, что это дальше будет продолжаться. Более того, примет законную форму. Вот в чем проблема.

Комментарии
  • владимир зуев Самара ник nsk
  • 19 мая 2010, 22:17
Обращаюсь из особой буквы к обозревателю эхо москвы,т.к. из числа зарегистрированных пользователей меня вычеркивают-видимо мои комментарии не соответствуют редакционной позиции эха.У нас теперь корпоративная цензура на эхе?Прошу разъяснить и исправить ситуацию
  • Владимир Самара
  • 21 мая 2010, 20:13
Владимиру из Питера.Совершенно в точку,именно я и высмеивал лживую либерастную информацию и задавал неудобные вопросы либерастным политикам и комментировал их ложь.Видимо редакцию это сильно раздражало и меня через 3 месяца вышибли без объяснения причин.Вот это настоящая демократическая свобода слова:или та нас хвалишь и поддерживаешь- ли вон со двора.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости