На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бдительность

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Европейцы стучат друг на друга громче, чем мы

На днях в берлинском аэропорту Тагель на несколько часов был отложен рейс — двоих пассажиров заподозрили в намерении угнать самолет. Ими оказались российские граждане.
Европейцы стучат друг на друга громче, чем мы 17 мая 2010
Двое российских летчиков, проходивших в Германии переподготовку, обсуждали свое обучение, стоя в очереди. Одна из пассажирок-немок, находившаяся рядом и знавшая русский язык, решила, что злоумышленниками планируется захват воздушного судна, и сообщила об этих планах полиции.
Россияне были взяты под стражу и допрошены. После того как ситуация прояснилась, полицейские извинились перед задержанными, и самолет со всеми пассажирами на борту вылетел в Москву. Немецкая пассажирка проявила высокую бдительность, несмотря на то что террористических актов и угонов самолетов в Германии не было уже несколько десятилетий.

В России, несмотря на регулярные теракты на Северном Кавказе, уровень бдительности остается низким, повышаясь только тогда, когда террористы устраивают взрывы в крупных городах.

Представители МВД России после каждого теракта обращаются к гражданам с призывом быть внимательными, но на него реагируют в основном люди старшего поколения — старушки, которые сидят возле подъезда, наблюдают за тем, что творится во дворе, и докладывают в милицию о своих подозрениях.

— После каждого трагического происшествия поток сообщений заметно увеличивается, — рассказали «Особой букве» в ГУВД Москвы. — Сотрудникам приходится проверять всю лавину поступающей в это время информации. Чаще всего за такими сообщениями не кроется ничего серьезного.

Статистических данных о том, сколько терактов было предотвращено благодаря бдительности граждан, нет.

Наше население скептически оценивает свою способность упредить действия террористов. Среди самых популярных ответов такие: теракт вообще невозможно предотвратить, сотрудники милиции не смогут оперативно отреагировать на сообщение, бдительность неэффективна в принципе.

Между тем в МВД отмечают, что бдительность россиян в отношении бытовых преступлений — краж и хулиганства — приносит свои плоды.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

Россияне в массе своей беспечны — все мы привыкли уповать на авось, на случайность — якобы неприятность случится с кем-то другим, но только не с нами.

Из этого правила нет исключений. В Госдуме, в правительстве страны, в Администрации президента ситуация такая же, как и во всем обществе. Произошли взрывы или другое трагическое событие — неделю или две все поговорили, пообещали принять меры, составили планы и забыли. Я работаю депутатом Госдумы всех созывов, поэтому могу говорить уверенно: эта печальная традиция возникла в сознании и укрепилась за последние двадцать лет.

О трагических событиях быстро забывают и сами оперативные службы. Там думают так: будем ждать, какое решение примет президент, какая последует команда, тогда и начнем работать и исполнять приказы.

Надежной, глубоко продуманной системы защиты человека или какого-то объекта от теракта не создано до сих пор. Не разработана и программа повышения бдительности граждан. В свое время, когда я был руководителем комитета Госдумы по безопасности, мы обсуждали и вопросы повышения бдительности населения в целом. Тогда, после очередных терактов, все депутаты говорили, что подобные меры необходимы. Но время прошло, депутаты успокоились, и никакого законопроекта или обращения к президенту, к сожалению, так разработано и не было.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 17 мая 2010, 06:41
надёжной системы зашиты человека и какого либо обьекта от террактов,создать не трудно в РОССИИ,первый очередь запретить в нашей стране гастарбайтером рабочие места, дать своим гражданам РОССИИ рабочие места,в стране нет работу все занимали эмигранты за собачие цены,прекратить купить чужих стран мясо,создать мошные фермы в севКАВКАЗЕ дать работу маладёжи,и вот вам система против терракта,
  • Неизвестная персона
  • 17 мая 2010, 15:00
Тук-тук...Кто?... Твой друг... В гемании Гитлера было, у Сталина было.
Спецслужбы хотят воврата? Вероятно... да, чем нет...
  • Islam Chechenskiy
  • 18 мая 2010, 05:50
Автор не прав,уровень стукачества в России был и остаётся на высшем уровне,с царских времен-это дворик,бабки,деды.Исправно доносят,после терр.акта, сообщают адреса по всей России,чеченцев,истязают без суда и следствия,бывшее население разрушенного Грозного,перебравшееся в Россию,трудиться,учиться,занимающихся бизнесом,на лечении.В самой Чечне,по рассказу одного участкового,с доносом на одного человека,пришло 14 человек.Оккупационная комендатура вынуждена была установить плату,100 р.,для желающих донести,из-за их большого наплыва,платили и доносили,некоторые,чтобы не платить,заворачивали в бумагу с доносом камень и кидали на территорию комендатуры,советская многомиллионная армия стукачей не погибла,исправно выходит на парады,на пост советском пространстве,просто у них с каждым юбилеем добавляется медалька.
  • Неизвестная персона
  • 26 мая 2010, 17:16
Владимир вы думаете гастарбайтеры только бетон таскают и только метелкой подметают нет они заняли наши все рабочие места по большому счёту уволены много Г/Р водителей,за ихнее места поставили этих мразей,чтоб платит им меньшую сумы зарплату,вот так вот,мы остались без работ
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости