На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Наставничество

Владимир Жеребенков,

адвокат

Александр Бастрыкин возвращает старую гвардию

Глава Следственного комитета при Прокуратуре России намерен привлечь к работе в СК ПР ветеранов. Что и оформил приказом.
Александр Бастрыкин возвращает старую гвардию 14 мая 2010
Вести следствие будут штатные сотрудники прокуратуры, но в случае с наиболее серьезными и запутанными делам к расследованию будут привлекаться ветераны, обладающие большим опытом в области следственной работы или криминалистики. Для таких помощников вводится специальная должность — консультант-наставник.
Сегодня средний возраст следователей, в том числе и занимающих серьезные должности, — около тридцати лет. При этом стаж работы сотрудников в большинстве своем всего три–пять лет. В СКП считают, что грамотные и талантливые специалисты, ушедшие со службы в 90-е годы, могли бы помочь молодым работникам в расследовании дел и передать свое ценный опыт.

— Во многих наших управлениях уже есть успешные примеры привлечения к работе ветеранов, — рассказал корреспонденту «Особой буквы» официальный представитель СКП Владимир Маркин. — Расследуется серьезное преступление, идет так называемый мозговой штурм — к такой серьезной аналитике очень часто привлекают ветерана, у которого и опыта, и знаний больше. Он часто и подсказывает, в каком направлении работать дальше.

Пока неизвестно, сколько бывших сотрудников будет привлечено к работе в качестве консультантов-наставников. Предполагается, что каждое подразделение будет определять потребность в ветеранах и привлекать их к работе самостоятельно. Также неясно, как будут оплачиваться такие консультации.

Отток специалистов из прокуратуры шел на протяжении всего прошлого десятилетия. Многие были уволены в результате изменения штатной структуры Прокуратуры России в 2007 году, когда из ее состава вывели Следственный комитет.

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат, следователь Следственного комитета при МВД с 1986 по 2000 год

Давно нужно было привлечь к работе опытных ветеранов. Это ведь зрелые мужчины, имеющие 20–25-летний стаж работы в следственных органах. Они, несомненно, окажут помощь как в самом расследовании уголовных дел, так и в общих вопросах.

В результате подобного наставничества у следователей появится и более ответственный подход к расследованию дел — ветераны могут передать свое отношение к работе. Ведь раньше трудились не только за деньги, но и за идею, относились к службе более порядочно, требования к соблюдению закона были жесткие. Поэтому привлечение старой гвардии совершенно оправданно.

Но для того чтобы было кому передавать опыт, необходимо остановить текучку кадров среди следователей, уровень которой сегодня в следственных органах очень высок. Многие молодые следователи уходят в коммерцию, освобождая места. На их должности назначают еще более молодых сотрудников — работать кому-то нужно. В мое время, для того чтобы попасть в московские городские следственные структуры, нужно было несколько лет трудиться «на земле». Сейчас люди уже через год-другой переходят в центральный аппарат.

А текучка объясняется низкими зарплатами следователей — 15–20 тыс. рублей. На гражданке юристу платят намного больше, поэтому и идет отток. Уходят по достижении 27-летнего возраста, когда уже не могут призвать в армию. Кто может, уходит раньше. Дольше семи лет в следственных органах работают менее двадцати процентов бывших выпускников специальных учебных заведений.

Молодые следователи видят огромную разницу между своими доходами и доходами коммерсантов, которые порой зарабатывают не совсем честно. И у работников следственных органов появляется соблазн воспользоваться служебным положением в личных целях. Если бы у них были достойные зарплаты и социальные гарантии, пенсии по результатам примерной службы соответствовали бы тому высокому заработку, который они бы получали, ребята оставались бы служить. Желая выявить злоупотребления, в следственных органах проводятся постоянные проверки, которым подвергаются все — и правые, и виноватые. Тех ребят, кто подходит к работе ответственно, это тоже выбивает из колеи.

Да и на старом оборудовании много не наработаешь. По сравнению со странами Запада техническое оснащение следственных органов России находится в каменном веке.

Если будет повышен уровень образования следователей, увеличена зарплата, отжившая свое техника будет заменена на современную, если отменят постоянные проверки, то деятельность старой гвардии — наставников — даст очень хорошие результаты, повысит профессионализм и моральный облик сотрудников следственных органов.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 06:40
Считаю эту идею бредовой. Не смогут работать старые кадры в нынешней системе и обстановке. То, что ушли старые работники это только сокращение штатов и другое. Это веление времени.Та методика, тот механизм не работают сегодня. Нужно нормально учить молодых. Нет такой уж текучести. Разве что уволят «по собстивенному» за неисполнение. А молодежь просто не будет работать под прицелом старого полка. Ерунду затеяли или сделали вид, что затеяли. Не вернете время вспядь!!!
  • мнение народа севКАВКАЗА
  • 15 мая 2010, 16:17
Мы полностью подержзиваем и приветствуем такую идею товариша Бастрыкина,а то молодые нездумывая с западными опытами издеваются в нечём не повиных задерживая вешая на них всякие обвинения,молодые мрази должны починятся к старшим,
  • Неизвестная персона
  • 15 мая 2010, 22:53
Бастрыкин не тот человек, который должен руководить СКП. В оставку!
  • из старой гвардии
  • 16 мая 2010, 04:54
Бастрыкину самому в первую очередь нужен наставник, чтобы, когда надо, тоже давать ему подзатыльники. Но Бастрыкин ведь тоже хорошенько приложил руку к тому, чтобы довести следственный аппарат до полной хунвейбинизации. И сейчас поезд, видимо, ушел. Теперь, когда страна впереди планеты всей по производству олигархов, мэрские и министерские жены – тоже сплошь олигархи, долго наставники эти подзатыльники раздавать бесплатно явно не захотят и не будут.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости