На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Разбой

Василий Гуцуляк,

Центр морского права

Пираты пожаловались, что они сами заложники

Их отпустили, но, видимо, недалеко.
Пираты пожаловались, что они сами заложники 13 мая 2010
Молниеносная операции по освобождению российских моряков и судна «Московский университет» заставила нас гордиться своим спецназом. Все 23 члена экипажа захваченного судна освобождены, никто не пострадал. Но то, что произошло позже, оставило всех в недоумении — всех сомалийцев отпустили с миром. А российские морские пехотинцы вправе обидеться на своих командиров — получается, они зря рисковали своими жизнями.
Как известно, капитан «Московского университета» успел предупредить о случившемся компанию «Новошип», владеющую судном. Руководство «Новошипа» связалось с российскими военными, и на помощь «Московскому университету» устремился корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Шапошников», ранее сопровождавший судно во время прохождения проливов вблизи Сомали. Военный корабль подошел к «Московскому университету» и высадил десант морской пехоты.

Судно к тому времени дрейфовало уже несколько часов. Экипаж закрылся в машинном отделении, пиратам так и не удалось вскрыть прочную металлическую дверь. Самостоятельно привести судно на свою базу корсарам XXI века так и не удалось — никто из них не обладает необходимой подготовкой. В результате операции, занявшей 22 минуты, судно удалось освободить. Морские пехотинцы задержали десять человек, один в ходе операции был убит.

Весь следующий день российские официальные лица подчеркивали профессионализм военных моряков и обещали наградить их орденами и медалями. В СМИ появились сообщения о возбуждении Следственным комитетом при Прокуратуре России уголовного дела отношении пиратов, предусматривающего до 15 лет лишения свободы. Предполагалось, что пиратов будут судить в России, куда их с этой целью и переправят.

Но задержанные неожиданно заявили, что пиратами не являются. Якобы настоящие пираты просто взяли их с собой в качестве заложников и оставили на судне, уплыв на быстроходных надувных лодках прямо перед высадкой на «Московском университете» российских морпехов. Никто из членов экипажа самого судна опровергнуть или подтвердить эту информацию не смог — во время захвата они заперлись в машинном отделении и не видели в лицо ни одного разбойника.

Вскоре пришло опровержение из СКП — уголовное дело, оказывается, возбуждено так и не было. В тот же день Министерство обороны сообщило, что задержанных на «Московском университете» граждан Сомали не планируется переправлять в Россию — они посажены на лодку и отпущены.

Комментирует Василий Гуцуляк, руководитель Центра морского права

Трудности с взятыми в плен сомалийскими пиратами испытывают все страны, чьи военные корабли находятся в Аденском заливе для обеспечения судоходства. Это не только российская проблема.

Вроде бы закон на нашей стороне: пираты были арестованы за пределами территориальных вод Сомали. В соответствии с Конвенцией по морскому праву страна, чьи военные корабли захватили пиратов в открытом море, имеет право судить их на своей территории по своим законам. Поэтому мы могли бы запросто доставить их в Россию. Это стало бы историческим прецедентом с точки зрения соблюдения норм международного права и обеспечения выполнения норм отечественного Уголовного кодекса.

Но пиратов необходимо содержать, обеспечить доставку в Россию, предоставить переводчиков, юридическую помощь обвиняемым. Впрочем, эти технические трудности — лишь вершина айсберга проблем и препятствий, стоящих на пути осуждения преступников на территории нашей страны.

Государства, чьи военные корабли захватывают пиратов, идут по другому пути: выдают их странам, чьими гражданами задержанные и являются. Делается это на основании двусторонних договоров об экстрадиции преступников или отдельных договоренностей между государствами по дипломатическим каналам. Возможна выдача пиратов и другим прибрежным странам — например, Кении. Однако правительства пограничных стран крайне неохотно идут на такой шаг.

В сложившейся ситуации свою роль сыграло то, что задержанные не признали свою вину, сами объявили себя заложниками. Значит, надо было проводить следствие, а такой возможности у военных моряков попросту нет.

Случаи, когда пираты захватывались военными других стран и были осуждены, чрезвычайно редки. Например, американцы, привезя захваченного ими пирата Абдулвали Муссу на свою территорию, сумели его упрятать за решетку. Но там была серьезная доказательная база — Мусса был захвачен в результате спецоперации, когда члены экипажа находились в заложниках. И все равно американское правосудие столкнулось с трудностями, поскольку для самих США тот случай был уникальным — пиратов там не судили уже больше ста лет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости