На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Здоровье заключенных

Алексей Бобрик,

Открытый институт здоровья

Осужден не был, но умер в тюрьме

Евгений Чичваркин опасается за жизнь бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, находящегося в российской тюрьме.
Осужден не был, но умер в тюрьме 13 мая 2010
Экс-глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, проживающий в настоящее время в Лондоне, разместил на своем блоге в Интернете видеообращение к Дмитрию Медведеву. В видеообращении он призвал российского президента к борьбе с «оборотнями в погонах» из числа сотрудников и руководителей подразделения «К» — бюро специальных технических мероприятий МВД РФ.
Экс-глава «Евросети» также поднял вопрос о судьбе Бориса Левина — бывшего вице-президента компании, находящегося в российской тюрьме. Евгений Чичваркин заявил, что после помещения в тюремный карцер у господина Левина резко обострилось заболевание позвоночника. После этого Бориса Левина перевели в тюремную больницу, где врачи выявили у него полученный уже в заключении гепатит. При этом самому господину Левину об этом сообщили только спустя два месяца после обнаружения у него болезни. Экс-глава «Евросети» не исключает того, что Левин может умереть в тюрьме.

Согласно официальной статистике, сегодня в местах лишения свободы только туберкулезом болеют около 70 тыс. человек.

Сообщения о смертях заключенных появляются в России периодически. По словам директора Федеральной службы исполнения наказания Александра Реймера, за 11 месяцев 2009 года в местах лишения свободы из-за ухудшения здоровья умерли около 370 человек.

Широкую огласку в России и за рубежом получила смерть сотрудника британской юридической фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского, скончавшегося в Бутырском следственном изоляторе осенью прошлого года.

Последняя широко обсуждаемая смерть за решеткой произошла всего две недели назад. 30 апреля 2010 года от острой почечной недостаточности в «Матросской тишине» скончалась президент компании ООО «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, обвинявшаяся в крупном мошенничестве.

— По Конституции России любой гражданин имеет право на оказание медицинской помощи, в том числе и содержащийся в СИЗО, — подчеркивает адвокат Евгения Чичваркина и Веры Трифоновой Владимир Жеребенков. — Трифонову оставили под стражей, и она погибла.

Решение об освобождении больного человека сегодня могут принять только следователь, который ведет дело, или судья, отмечает адвокат. Никто другой, в том числе и врач, сделать этого не может. Начальник Можайского СИЗО, в котором какое-то время содержалась Вера Трифонова, направил несколько заявлений в московскую прокуратуру, в областной ФСИН, Одинцовский суд, Московский областной суд с просьбой освободить ее из-под стражи или оказать ей специализированное лечение, поскольку в противном случае возможен летальный исход.

Но сделать ничего не удалось. У ФСИНа просто нет необходимых полномочий. «Судьба больного человека в руках следователя и судьи, которые могут отклонить просьбу об его освобождении или принять, — негодует Владимир Жеребенков. — Если же что-то случится, следователь будет кивать на суд, который отклонил просьбу об освобождении, а суд будет кивать на следователя, который предоставил недостаточно материала. Круговая порука. Раньше за это никого не наказывали, теперь, после случившегося с Верой Трифоновой, зашевелились».

Комментирует Алексей Бобрик, заместитель директора Открытого института здоровья

В том, что сегодня люди умирают в тюрьмах, виноват в первую очередь неоправданно жесткий характер нашей судебной системы, которая оставляет больных в тюремных стенах без достаточных на то оснований. Таким образом, смерть заключенных лишь частично связана с уровнем медицинской помощи, которую они получали.

Умершая от острой почечной недостаточности Вера Трифонова должна была находиться не в тюрьме. Это, безусловно, проблема не тюремного врача, а тех людей, которые вели дело, которые пытались выбить признание взамен на то, что человеку будет разрешено лечиться. Переводит на лечение в тюремную больницу не врач. Мнение врача может только учитываться — он не может настоять на том, чтобы человека перевели в больницу.

Российская тюремная медицина находится на крайне низком уровне. Есть несколько медицинских учреждений в рамках системы ФСИН, которые могут оказывать более-менее квалифицированную помощь, иногда очень даже неплохую. За пределами же Москвы ситуация ужасная. Должности врачей в местах лишения свободы стали гражданскими — и зарплаты врачей тут же сократились вдвое. Материальный стимул был потерян, и многие просто ушли из системы ФСИН.

Сегодня в этой системе не хватает специалистов. В некоторых тюрьмах вообще нет медицинских работников, даже медсестер. Те же, кто еще остался, работают за десятерых и за меньшую зарплату — с больными, у которых тяжелые травмы, туберкулез. В условиях большой нагрузки, даже если тебе очень хочется оказать квалифицированную помощь в полном объеме, сделать этого ты не сможешь.

Еще одна причина плохого медобслуживании — плохое оснащение, как лекарствами, так и дорогими, но необходимыми приборами. Вере Трифоновой было необходимо серьезное обследование, но требуемого оборудования просто не оказалось.

Комментарии
  • Елена Сергеевна Арсеньева
  • 13 мая 2010, 10:24
Больного, невиновного человека два года держат в тюрьме, заразили гепатитом. Вся его вина в том, что выполнял свои служебные обязанности честно: нашёл вора, заставил отдать наворованное, при полном бездействии тех, кто по долгу службы должен был это сделать! Вор на свободе, а нормальный человек — заложник бандитов в госструктуре! Беспредел полный!!! Свободу узникам бандитов в погонах!!!
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 13:57
А Путин такой молодой...с единой России идет...
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 02:11
В современной России реализация уголовного законодательства далека от совершенства. Заключённых много, нарушения при следствии и вынесении приговоров случаются тут и там. А российские тюрьмы ещё не скоро станут похожи на европейские. При всём желании критиковать современную систему — часто заслуженно — не стоит перегибать, уподо***я российскую пенитенциарную систему сталинскому преддверию ада.Применяются ли в современной России пытки для получения приказаний? Увы, да. Такие случаи не редки. Однако же в сталинском СССР это были не отдельные случаи, а целая система получения признательных показаний. Это была настолько укоренившаяся система сталинского следствия, что Л.П.Берия буквально сразу после смерти Великого и Ужасного тут же издал приказ на эту тему. Может новый директор ФСИН Реймер тоже создал такой приказ секретный как Берия.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 06:29
Почитаешь тут и складывается впечатление, что сидят одни невиновные ангелы, являющиеся инвалидами, больными, косыми. Вот дескать Россия кошмар, помогите! Невинно если и сидит, то это ничтожный процент. А если уж посадили, то значит есть за что и будь ты инвалидом, больным или хромым должен претерпевать тяготы лишения. Богатые не желают платить по своим обязанностям и начинается втягивание всех и вся — отпустите косого, хромого, помогите, зрения лишают.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 17:10
Видимо Вы сами никогда не испытывали на своей шкуре подставного обвинения. Так как Вы рассуждаете рассуждают только люди которые никого ничего не делали и не рисковали (я говорю про бизнес и зарабатывание денег). Аккуратней в своих высказываниях, а то бывает так что по иронии судьбы Вам тоже будет послан такой же урок жизни...
  • Неизвестная персона
  • 15 мая 2010, 00:23
А нас к государственной кормушке никто и не подпустит! За считанные дни стали богачами в миллиарды долларов и говорят, что честные. Не поделились вот и все. А такой «урок» не посылается бедняку! Богатым можно стать лишь наворовавшись. Попотей-ка на производстве или индивидуальным предпринимателем да с этих доходов заплати налоги и прочие отчисления. НИКОГДА ни в одной стране мира ни один человек не багател на миллионы долларов за считанные дни, недели месяцы. Отвечать-то тоже надо.
  • Неизвестная персона
  • 16 мая 2010, 22:02
«Однако же в сталинском СССР это были не отдельные случаи, а целая система получения признательных показаний».
Получается как в анекдоте. Кстати, о птичках. Поп с колокольни ......, так даже не чирикнул. Так что ли? Уважаемый, а при чем здесь Берия и Сталин? Какое они имеют отношение к сегодняшним тюрьмам? Может быть вспомним Фуше? Почему Фуше? По той же причине, что и Сталина вспоминаем.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости