На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Михаил ПЫКОВ,

доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования

НАША МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
НАША МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ 5 мая 2010
Система оплаты труда в российской медицине перевернута вверх дном. Врач — человек с высшим образованием, который потратил на учебу лет десять, — должен получать больше, чем человек со средним образованием. У нас же иногда доходы медсестер выше, нежели у самых лучших докторов.

Конкурс «Лучший врач года», ч. 1

Лев Гулько: В Москве прошла девятая церемония награждения Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Об этом сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития Российской Федерации. Лауреатами конкурса, который проводится по тридцати номинациям, стали представители различных медицинских специальностей. Конкурс всероссийский, проводится с 2001 года. Кандидатуры на участие в конкурсе выдвигаются медицинскими учреждениями, после чего их рассматривают региональные комиссии здравоохранения.

А поговорить мы хотели о медицинском образовании. Даже, если быть более точным, о послевузовском медицинском образовании.

Павел Шипилин: Михаил Иванович, у нас хорошие врачи?

Михаил Пыков: У нас в России, я считаю, одни из лучших врачей. И подготовка этих врачей за очень много лет сложилась в определенную систему. Человек, который окончил институт, еще не имеет права работать. Он должен получить основную специальность, проходя интернатуру или ординатуру. Есть перечень специальностей, которые называются основными. А после этого, когда он начинает работать по основной специальности, он уже может работать. И может потом проходить обучение в различных медицинских институтах и получать еще одну дополнительную специальность.

За последнее время у нас еще появилась такая система, что врач должен иметь допуск к лечебной работе. Так называемая сертификация. Врач должен иметь определенный допуск. Подзаконных актов нет, но сертификаты по всем специальностям мы даем. Чтобы получить такой сертификат (допуск к работе), каждые пять лет врачу после окончания ординатуры надо пройти курсы общего усовершенствования — более ста часов.

ЛГ: Михаил Иванович, вот вопрос сразу: почему все едут лечиться за границу?

ПШ: Мол, я в Германии лечился.

ЛГ: Я тут лечился, я там лечился.

МП: А потом мы получаем обратно этого больного и долечиваем в России. У нас очень много таких случаев.

ЛГ: Все-таки почему сложилась изначально такая ситуация, когда…

МП: Нет пророка в своем отечестве. В поликлинику ходить неохота. И вымываются специалисты оттуда. Они пытаются уйти в какие-то другие учреждения, где можно получить зарплату, поскольку участковому педиатру и терапевту зарплату увеличили, а специалисты — например кардиолог, невропатолог, невролог (современное название) — получают зарплату маленькую. И они пытаются уйти в другое место.

ПШ: Это говорит о том, что не очень высокая квалификация. Получается, что лучшие-то уходят.

МП: А куда уходят? Они уходят в частные клиники.

ПШ: Неподалеку уходят.

МП: Да. Они пытаются зарабатывать. Начинают бегать в различные медицинские учреждения на подработки. На полставки, на четверть ставки.

ПШ: Вы знаете, у меня есть один приятель врач. Я его спросил: «Многие уехали в Америку. Вы со своим образованием, с нашим медицинским, кем смогли бы там работать?»

Он довольно самокритично сказал: «Медбратом». Насколько это объективно?

МП: Все зависит от индивидуального случая. Большинство врачей, которые туда уехали в молодом возрасте, в 30—40 лет, все устроились по своим специальностям. Если человек не выучил язык и не сдал экзамен, то, естественно, он будет работать лаборантом. Он просто не умудрился получить возможность работать врачом. Но я знаю очень много ребят, которые приехали оттуда и работают у нас. И очень хорошие специалисты. Они получили разрешение в Германии, например.

Анестезиолог. Врач «скорой помощи». Он сдал массу экзаменов. Работал в Израиле, в Германии, потом приехал обратно. Не единицы. Таких достаточно много. Им хочется работать в России.

ЛГ: Что-то все-таки меняется у нас?

МП: У нас меняется очень много. Другое дело, как меняется. В какую сторону? Хорошо это или плохо?

Систему подготовки врачей, я думаю, сейчас ломать ни в коем случае нельзя. Потому что у нас все по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получается, как всегда». Ломать — это очень сложно. Всегда оборачивается чем-то непонятным. Лучше каким-то образом совершенствовать. Например, нам нужно, прежде чем получить сертификат, пройти целых 144 часа. Это целый месяц обучения. Во всем мире делается иначе. Человек занимается самоподготовкой. Он заинтересован в этом деле. Потому что за каждые сделанные вещи, за стаж, он получает большую зарплату. Ну, например, он поучаствовал в каком-то конгрессе. Он зарегистрировался, получил сертификат.

ПШ: Ему это зачитывается.

МП: 10 баллов. Он написал статью — 50 баллов. Он участвовал в каком-то консилиуме или еще где-то, и за пять лет он набирает эти баллы. Он автоматически продлевает свой допуск к работе, свою лицензию. И у него зарплата начинает от этого повышаться.

Эта система сейчас у нас обсуждается. Я думаю, что это очень разумная система. Можно было бы ее вводить. И потом только человек должен защитить свои баллы, представить все эти документы. Может, какой-то экзамен облегченный, если он всего столько сделал. Чтобы он получил допуск к работе.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 08:24
Лучший врач года в России....Хороший конкурс. И премия неплохая. Интересно.А в каких ещё странах есть такие конкурсы?
Мой заведующий ,которого я знаю 27 лет. Тоже номинировался на этот конкурс. И ему предложили следующее; что бы стать победителем, заплатить за это 250 тыс.,т.е.половину.... А так хороший конкурс.
А по моему мнению. Врач ,который продолжает лечить в этих условиях-он уже лучший. И не надо фантастам из Москвы обижать своими дутыми конкурсами остальных врачей. И кто интересно этих лучших выбирал? Чинуши от здравоохранени? Подобные конкурсы они унизительны.И потом это пустая трата государственных средств.... А не пора ли делом заняться настоящим.

  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 14:19
До чего деградировала медицинская общественность можно показать на примере всем известного «детского» доктора Л. Рошаля, который все время говорит о медицинском «обслуживании» населения и об оказании «медицинских» услуг пациентам. Я, врач с 35-летним опытом работы, никогда не занимался и не буду заниматься обслуживанием кого бы то ни было. Я всегда оказывал и буду оказывать помощь больным, которые после своего выздоровления могут называть себя, если захотят, моими пациентами. А то, что на мою зарплату я не могу прожить, это уже политика государства, направленная на то, чтобы лучшие врачи не занимались бы сохранением здоровья «лишних» россиян.
  • Michail Voronin -advokat
  • 6 мая 2010, 16:25
U NAS VSAIA RF-ia DERZITSAIA ISKLUCHITELNO NA ENTUZIASTAH OT POLITICHESKIH AVANTUR I NEGODAIAH! UIDUT ONI UH UIDUT — ISCHEZNET RF-ia I POAIAVITSAIA ROSSIA BEZ «TALANTLIVIH ENTUZIASTOV» — IM V BUDUSHEM OPREDELENA DOROGA- PO SHOSSE ENTUZIASTOV DALEKO NA VOSTOK!
  • Неизвестная персона
  • 6 мая 2010, 22:36
возникает вопрос: где можно купить допуск к работе... ну покупают же дипломы и т.д.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости