На главную

Доллар = 64,30

Евро = 69,41

24 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Михаил ПЫКОВ,

доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования

НАША МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
НАША МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ 5 мая 2010
Система оплаты труда в российской медицине перевернута вверх дном. Врач — человек с высшим образованием, который потратил на учебу лет десять, — должен получать больше, чем человек со средним образованием. У нас же иногда доходы медсестер выше, нежели у самых лучших докторов.

Клятва Гиппократа, ч. 1

ЛГ: Национальная медицинская палата, пишет портал «Медновости», разработает новый этический кодекс врача. Первым документом, подготовленным национальной медицинской палатой Российской Федерации, станет кодекс профессиональной этики российского медработника. Об этом заявил на конференции, посвященной основным видам и направлениям деятельности всероссийского объединения медработников, член президиума Национальной медицинской палаты, директор НИИ пульмонологии, главный терапевт Российской Федерации Александр Чучалин. Ознакомившись с зарубежным опытом, члены медицинской палаты пришли к мнению, что российским реалиям больше всего соответствует этический кодекс медработника, принятый во Франции. Взаимоотношения пациент —врач, врач — пациент. Собственного говоря…

ПШ: А я хотел спросить. Михаил Иванович, а вы помните клятву Гиппократа? Ну, не до конца, наверное?

МП: Я же не зубрю ее каждый день. То, что она важна… В клятву Гиппократа были внесены определенные моменты. Но они не противоречат всем этическим и моральным моментам, которые есть.

ПШ: А ее нужно менять на французскую модель?

МП: Я не думаю, что там будет какая-то очень серьезная ломка этой клятвы. Главное, чтобы врач с уважением относился к пациенту. И оказывал ему помощь в любой момент и не отказывал ему в этой помощи.

ЛГ: А пациент, в свою очередь, что немаловажно, с уважением относился к врачу.

МП: Я с вами согласен. Но подобной клятвы пациент давать не будет. Встречаемся с самыми разыми ситуациями. В педиатрии самым тяжелым считается общение с родителями.

ПШ: Почему? Что, они все знают?

МП: Ребенок болеет. Они в стрессовой ситуации. Надо оказывать помощь. И если начинает врач говорить, что не могут понять мать с отцом какие-то ситуации, возникают какие-то коллизии. И надо врачу огромное терпение, чтобы это все суметь объяснить и сказать, что нужна такая именно помощь. Например, хирургическая операция — для этого обязательно нужна подпись родителей, что они согласны.

ЛГ: Конечно.

МП: Я помню, в такой ситуации был, когда у мальчика пятимесячного был перекрут яичка. Это очень больно и очень опасно для этого яичка. И молодой доктор, схватив ребенка, моментально побежал в операционную. Он, в принципе, спас эту семью. Там будут внуки, все нормально. Родители подали жалобу, что не посоветовались с ними. Пришлось очень долго объяснять. Доктор посмотрел время, сколько уже прошло.

ЛГ: Минута.

МП: Там все быстро. И как в такой коллизии быть? И наши врачи остались сейчас без защиты перед требованиями родителей. Перед судебными исками. Поэтому-то сейчас эта Национальная палата создана — Рошалем была создана. Я считаю, что, в принципе, это хорошая вещь.

ЛГ: А инициатива создания Национальной палаты, общероссийской?

МП: Да. Общероссийская. Потому что объединили все ассоциации, для того чтобы оказать юридическую помощь врачам. Чтобы это были профессиональные юристы, которые могли бы разбираться в этих вещах. Виноват врач — отвечай. А если он не виноват, а виноваты по большей части родители?

ЛГ: А юристы независимые, я так понимаю?

МП: Конечно. И должна быть экспертиза всех несчастных случаев, которые происходят. Но вот наша академия очень часто проводит такие экспертизы. К нам обращаются. Помните, в Краснодаре ручку девочке ампутировали? Наши тоже туда ездили. Там виноваты, конечно, были. Там была грубейшая ошибка. Все правильно было сделано. Ручку эту было уже не спасти. Но бывают ситуации, когда врач ни в чем не виноват.

ПШ: Насколько психологически сложно принять такое решение? Когда счет идет на минуты?

МП: Надо каким-то образом помогать, создавать какие-то условия. С другой стороны, эта ассоциация… Мечтают врачи об этом, чтобы забрать у министерства какие-то определенные функции. Например, подготовку экзаменов на ту же самую сертификацию, на получение категории. Врач первой, второй, высшей категории. Сейчас же министерство проводит такие экзамены. И они резко усложнили получение таких категорий.

ЛГ: Зачем?

МП: А я не знаю зачем. Раньше все было достаточно просто. Если главный врач считал, что у него сотрудник проработал достаточное количество времени, показал себя как опытный специалист, у него мало проколов или практически их нет, и он хорошо работает — он готов ему за его выслугу платить больше денег и готов подписывать эти документы своей гербовой печатью, что он готов дать ему высшую категорию. Дальше уже комиссия, где сидят специалисты по высшему направлению, читают этот отчет, что он сделал, какие обследования, какими методиками владеет. Поговорив с ним, приняв у него какой-то экзамен тестовый или какой-то еще, и если все хорошо, они готовы дать ему высшую категорию. Или первую, или вторую.

ЛГ: Что требуется от министерства? Чтобы они отдали свои функции? Они должны разрешить? Или как?

МП: Это на более высоком уровне приказать министерству отдать.

ЛГ: Политическое решение должно быть?

МП: Да, конечно. Это должно быть только такое решение. Они так не отдадут просто. Это деньги. Это контроль над сертификациями. Контроль над подготовкой.

ЛГ: А, это как ГИБДД, понятно.

ПШ: Техосмотр врача.

МП: Те же самые вещи. Кто же отдаст этот контроль? Лицензионная комиссия, Росздравнадзор — они приходят, начинают проверять, смотреть. Все имеют сертификаты? Если хоть один доктор не имеет сертификата, это лечебное учреждение не получает лицензии. Может, сейчас они из-за этого хотят отменить лицензии в лечебных заведениях к концу года. Я, правда, не знаю. Это по третьей программе такое прозвучало. Я еще не видел в Интернете.

ПШ: Слабо в это верится.

ЛГ: Нет лицензии у доктора — это совсем обвал.

МП: Я надеюсь, что этого не будет. Потому что лицензия очень важна. И это контролируется. Вы понимаете, создается дефицит. Понимаете, что дальше?

ЛГ: Да.

ПШ: Конечно.

МП: А дальше вопрос такой: это ассоциации должны заниматься. Проконтролировать, какой доктор имеет квалификацию. Проверить его. Прийти к нему на работу. Посмотреть, как он работает. Независимые эксперты.

ЛГ: В эту же ассоциацию может пожаловаться доктор сам.

МП: Естественно. Такие тоже бывают конфликты. Там сделали хуже, тут сделали лучше. И надо просто решить, где истина. И нужна независимая экспертиза. Ведь не в министерство же каждый раз обращаться.

ЛГ: Это, кстати, спасение от коррупции, между прочим.

МП: Естественно. Мы пытаемся к этому делу прийти. Но я не думаю, что министерство отдаст все эти функции контролирующие.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 08:24
Лучший врач года в России....Хороший конкурс. И премия неплохая. Интересно.А в каких ещё странах есть такие конкурсы?
Мой заведующий ,которого я знаю 27 лет. Тоже номинировался на этот конкурс. И ему предложили следующее; что бы стать победителем, заплатить за это 250 тыс.,т.е.половину.... А так хороший конкурс.
А по моему мнению. Врач ,который продолжает лечить в этих условиях-он уже лучший. И не надо фантастам из Москвы обижать своими дутыми конкурсами остальных врачей. И кто интересно этих лучших выбирал? Чинуши от здравоохранени? Подобные конкурсы они унизительны.И потом это пустая трата государственных средств.... А не пора ли делом заняться настоящим.

  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 14:19
До чего деградировала медицинская общественность можно показать на примере всем известного «детского» доктора Л. Рошаля, который все время говорит о медицинском «обслуживании» населения и об оказании «медицинских» услуг пациентам. Я, врач с 35-летним опытом работы, никогда не занимался и не буду заниматься обслуживанием кого бы то ни было. Я всегда оказывал и буду оказывать помощь больным, которые после своего выздоровления могут называть себя, если захотят, моими пациентами. А то, что на мою зарплату я не могу прожить, это уже политика государства, направленная на то, чтобы лучшие врачи не занимались бы сохранением здоровья «лишних» россиян.
  • Michail Voronin -advokat
  • 6 мая 2010, 16:25
U NAS VSAIA RF-ia DERZITSAIA ISKLUCHITELNO NA ENTUZIASTAH OT POLITICHESKIH AVANTUR I NEGODAIAH! UIDUT ONI UH UIDUT — ISCHEZNET RF-ia I POAIAVITSAIA ROSSIA BEZ «TALANTLIVIH ENTUZIASTOV» — IM V BUDUSHEM OPREDELENA DOROGA- PO SHOSSE ENTUZIASTOV DALEKO NA VOSTOK!
  • Неизвестная персона
  • 6 мая 2010, 22:36
возникает вопрос: где можно купить допуск к работе... ну покупают же дипломы и т.д.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости