На главную

Доллар = 64,30

Евро = 69,41

24 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Михаил ПЫКОВ,

доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования

НАША МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
НАША МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ 5 мая 2010
Система оплаты труда в российской медицине перевернута вверх дном. Врач — человек с высшим образованием, который потратил на учебу лет десять, — должен получать больше, чем человек со средним образованием. У нас же иногда доходы медсестер выше, нежели у самых лучших докторов.

Статус лечебных учреждений, ч. 1

ЛГ: Российскую систему здравоохранения, как пишут различные средства массовой информации, ждут большие перемены. Так называемое автономное здравоохранение. О чем идет речь? В целях оптимизации расходов государства тысячи лечебно-профилактических учреждений могут получить новый статус, дающий возможность значительно расширить спектр платных услуг. Он увеличивается за счет бесплатной медицины. То есть она уменьшится. Возможным последствиям таких преображений и была посвящена пресс-конференция. Она прошла в апреле на Пречистенке. То есть бюджетное медицинское обслуживание и платное медицинское обслуживание — это тот камень преткновения...

ПШ: А вообще, те ли самые врачи работают в платных клиниках?

МП: Те же самые. Многие наши доктора, с которыми я работаю, работают и в хозрасчетных поликлиниках. Зарабатывать деньги тоже можно. Но там такая потогонная система... Есть серьезные хозрасчетные организации, которые относятся к больным как положено. А есть хозрасчетные поликлиники, которые во главу угла поставили возможность зарабатывания денег. Просто идет конвейер. И там ни охнуть, ни встать. И там ты с восьми утра до восьми вечера должен пахать.

ЛГ: Количество минут, которые ты должен потратить на пациента, ограничено. Стоит видеокамера: ни отойти, ни пописать, ни покакать, простите меня, ни поесть. Какое отношение они имеют к здравоохранению?

МП: А в ведомственных типа «Газпром» или «Госбанк» на каждого пациента минимум отводится 30 минут.

ПШ: Врачей много?

МП: Врачей много. Но подготовка врачей, как вам сказать... Есть хорошие институты, где хорошо готовятся, старые, опытные. Московские, смоленские институты, Саратовская академия, в Сибири шикарные. Но очень много открылось таких институтов медицинских, где подготовка студентов крайне низка, поскольку преподаватели не до такой степени…

ЛГ: Они лицензию получают?

МП: Это серьезный вопрос. Потому что этот вопрос, который вы сейчас задали, я тоже где-то прочитал, и по третьей программе телевидения было сказано, что к концу года отменят лицензию для медицинских учреждений. Значит, любой человек, имеющий образование медицинское или не имеющий...

ЛГ: «Малахов+»...

МП: ...А поскольку такие люди всегда очень активны, психологически они так хорошо выступают, что у пациентов вызывают доверие. У нас очень любят неофициальную медицину. Вот посоветовали. Одна бабушка сказала, что от него хорошо.

Я представляю себе, что начнется. Какая вакханалия этой диагностики. И этого лечения. Поскольку у нас до сих пор реклама колдунов и экстрасенсов не запрещена на государственном телевидении и на частных каналах. С помощью Чумака и всех остальных с ними. Идиотизм был, когда это все выгонялось в черную магию. Но у нас до сих пор, при всем нашем высокообразовательном уровне населения, в этом плане культура крайне низка. Все почему-то считают, что они умеют учить, лечить и играть в футбол. Знаете эту пословицу?

ЛГ: Да.

МП: Любой человек решил и начинает открывать такую компанию. И представляете, что тогда будет твориться?

ЛГ: Хорошая питательная среда. Недоверие общее к системе здравоохранение рождает всяких-разных...

МП: А недоверие возникает только из-за того, что деньги, которые выделялись на здравоохранение, всегда были по остаточному принципу. Если вы возьмете, сколько получает здравоохранение — в зубах навязло — в Соединенных Штатах Америки, то у них количество денег, которые идут через государственный бюджет и через те отчисления, которые делает компания, сопоставимо с военным бюджетом. С военным!

Слава Богу, у нас за последние два года хоть немножечко сдвинулось и на здравоохранение было выделено значительно больше, чем в предыдущие годы. Но это все мало. Нужно еще больше. Закупка оборудования, которая была произведена в колоссальном количестве, — к сожалению, тоже не очень продумана. Это моя точка зрения. Ведь оборудование само по себе работать не может.

ЛГ: На нем надо работать.

МП: На нем надо научить работать. А у нас 60 процентов оборудования стоит. Запущено огромное количество денег, а врачи не умеют на нем работать. Даже не хотят. И у нас была очень интересная политика. Дорогие аппараты почему-то надо поставить, например, в центральную районную больницу — ЦРБ. Хотя имеется рядом областная, где работают эксперты, опытные врачи. Они работают на худших аппаратах. А хорошие стоят там. И они ездят из областной больницы как эксперты к ним туда. «А почему ты не работаешь на том аппарате?» — «А я на этом, стареньком, я на нем уже научился».

ПШ: Вместо калькулятора.

МП: Да. Там удобнее.

ПШ: Михаил Иванович, я не могу все-таки не задать вопрос. Мы уже со Львом кого-то, я не помню, пытали по коррупции…

Прокурор в прошлом году, когда перечислял коррупционеров главных, первыми назвал учителей и врачей.

МП: Да, конечно. Самые главные коррупционеры.

ПШ: Когда же вы в имении были в последний раз на Лазурном берегу?

МП: Это хорошо. Да. Дача в шесть соток, щитовой домик в Подмосковье. Это вот единственная моя...

ПШ: Ну, это вы прячетесь, конечно. Так же как все учителя.

ЛГ: Прячетесь.

МП: Записана на меня. Причем дача досталась отцу. Ему 92 года. Военный. Он получил эту дачу. Потом на меня переписал, поскольку сам не может уже возиться.

ПШ: Но тем не менее все-таки врачи стали больше зарабатывать, но они не стали олигархами. Мы все это понимаем. Но все-таки какие-то подвижки есть. Ну, терапевтам, например. Участковым.

МП: Была повышена зарплата участковым и педиатрам, терапевтам. Повышена зарплата врачам «скорой помощи». Это очень хорошее начинание. Я считаю, что это очень важно. Но у нас вся система зарплат в медицине как-то была перевернута. Я считаю, что человек с высшим образованием, который учился, простите, лет десять в совокупности, должен получать больше, чем человек со средним образованием.

ПШ: А у нас не так?

МП: А у нас не так. У нас медсестры могут получать больше, чем врачи.

ПШ: А в той же самой Америке, будь она неладна, там как?

МП: Нет, там тоже свои особые системы, все по-другому готовится. Сестринское образование приравнивается к высшему образованию.

ПШ: То есть там медсестра — это не то же самое, что у нас?

МП: Не то же самое. Они получают хорошую зарплату, но врач все равно получает больше.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 08:24
Лучший врач года в России....Хороший конкурс. И премия неплохая. Интересно.А в каких ещё странах есть такие конкурсы?
Мой заведующий ,которого я знаю 27 лет. Тоже номинировался на этот конкурс. И ему предложили следующее; что бы стать победителем, заплатить за это 250 тыс.,т.е.половину.... А так хороший конкурс.
А по моему мнению. Врач ,который продолжает лечить в этих условиях-он уже лучший. И не надо фантастам из Москвы обижать своими дутыми конкурсами остальных врачей. И кто интересно этих лучших выбирал? Чинуши от здравоохранени? Подобные конкурсы они унизительны.И потом это пустая трата государственных средств.... А не пора ли делом заняться настоящим.

  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 14:19
До чего деградировала медицинская общественность можно показать на примере всем известного «детского» доктора Л. Рошаля, который все время говорит о медицинском «обслуживании» населения и об оказании «медицинских» услуг пациентам. Я, врач с 35-летним опытом работы, никогда не занимался и не буду заниматься обслуживанием кого бы то ни было. Я всегда оказывал и буду оказывать помощь больным, которые после своего выздоровления могут называть себя, если захотят, моими пациентами. А то, что на мою зарплату я не могу прожить, это уже политика государства, направленная на то, чтобы лучшие врачи не занимались бы сохранением здоровья «лишних» россиян.
  • Michail Voronin -advokat
  • 6 мая 2010, 16:25
U NAS VSAIA RF-ia DERZITSAIA ISKLUCHITELNO NA ENTUZIASTAH OT POLITICHESKIH AVANTUR I NEGODAIAH! UIDUT ONI UH UIDUT — ISCHEZNET RF-ia I POAIAVITSAIA ROSSIA BEZ «TALANTLIVIH ENTUZIASTOV» — IM V BUDUSHEM OPREDELENA DOROGA- PO SHOSSE ENTUZIASTOV DALEKO NA VOSTOK!
  • Неизвестная персона
  • 6 мая 2010, 22:36
возникает вопрос: где можно купить допуск к работе... ну покупают же дипломы и т.д.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости