На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Непраздничное настроение

Олег КУЛИКОВ,

депутат Государственной думы

ПЕРВОМАЙ ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ И ВСПОМИНАТЬ

Праздник омрачается огромным количеством проблем, нависших над Россией.
ПЕРВОМАЙ ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ И ВСПОМИНАТЬ 1 мая 2010
Особого повода радоваться традиционным весенним выходным у россиян нет. Праздники закончатся, и людям вновь придется столкнуться с трудностями их обычной жизни. Проблемы в нашей стране все те же: безработица, низкие зарплаты и пенсии, необъяснимо высокие тарифы ЖКХ, некачественное здравоохранение, дороговизна образования, отсутствие какой бы то ни было социальной защиты.

Первомай — день солидарности трудящихся. Солидарности, являющейся основным средством борьбы народа за реализацию его прав, которые в настоящее время грубо нарушаются.

Возьмем трудовые отношения. Коллективным органом, призванным защищать интересы трудящихся перед лицом работодателей, являются профсоюзы. Однако же в России институт профсоюзов давно не выполняет свою основную функцию. Они не выступают движущей силой борьбы за социальные права граждан, не берут на себя роль организаторов различных массовых акций в поддержку населения, не сплачивают коллективы и так далее. По сути, профсоюзы в нынешнем виде — это рудимент, который до сих пор не нашел своего места в действующей системе социально-экономических отношений. Я уже не говорю о том, что они чаще встают на сторону работодателей и государства, нежели трудящихся.

Право на труд, которое в Советском Союзе возводилось в ранг одного из самых приоритетных, в сегодняшней России фактически не реализовано. По разным оценкам, у нас сейчас примерно 9—10 млн безработных. Корень этой проблемы — в отсутствии достаточного количества вакансий для людей с высокой профессиональной подготовкой. Специалисты — и прежде всего технических специальностей — никому не нужны. С чего бы им быть нужными, если в стране по большому счету давно нет высокотехнологичной промышленности и машиностроения. Загибается наука. Мы уже давно бьем тревогу по поводу ее критического состояния. За последние пятнадцать лет ежегодный вклад России в мировую науку упал более чем в пять раз и продолжает снижаться.

Во время кризиса больше всего пострадали трудовые коллективы в промышленности, в обрабатывающих отраслях. Особенно это касается машиностроения, транспорта, автомобилестроения. Рабочие места содержатся искусственно за счет низкой оплаты — треть от обычной. В итоге Россия демонстрирует худшую динамику выхода из кризиса среди стран «двадцатки».

Давно назрела необходимость определить пути выхода из этой ситуации. Но надежды на власть в этом смысле нет. Десять миллионов человек остались без работы, но государство почему-то оказывает помощь не им и даже не трудовым коллективам, а поддерживает на плаву олигархические банковские структуры.

В этих условиях и без того невысокий уровень жизни россиян еще более снизился. Правительство объявляет о значительном повышении пенсий. Но по сути они не увеличились настолько, чтобы старики могли не думать о том, как им существовать, на что купить продукты, как заплатить за жилищно-коммунальные услуги. В 2010 году тарифы ЖКХ для населения выросли по многим параметрам на десятки процентов. Причем гораздо больше, нежели показатели индексации пенсий.

Другой немаловажной проблемой нынешней России является дорогое и некачественное здравоохранение. За годы неудачных реформ разрушена, пожалуй, самая эффективная в мире система здравоохранения — так называемая система Семашко. Притом что многие страны — в том числе и западные — взяли ее за образец. Например, Великобритания выстроила свое здравоохранение по советскому типу. Мы же от этой замечательной системы отказались.

В настоящее время основная беда российского здравоохранения — хроническое недофинансирование. Оно примерно в пять-шесть раз ниже, чем приходится на человека в странах Европейского союза. Государство накопило огромные долги перед медициной.

Что мы сейчас имеем? 50 процентов врачей предпенсионного возраста, 20 процентов — пенсионного. 45 процентов выпускников медицинских вузов не идут в профессию. Ее престиж низок как никогда. Нужно кардинально менять ситуацию — прежде всего увеличивать заработную плату. Кроме того, требуется восстановление производственной и школьной медицины, системы всеобщей диспансеризации работающего населения.

Улучшение здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни до 73—75 лет, снижение общего коэффициента смертности, рост населения страны до 145 миллионов — все это возможно только при росте государственного финансирования здравоохранения как минимум до 6 —7 процентов от ВВП. То есть более чем вдвое. Надо понимать, что расходы на медицину — это не траты, а инвестиции в будущее России.

Нерешенной проблемой остается алкоголизм. В России несколько миллионов семей алкоголиков, которые плодят таких же алкоголиков. Поэтому государство в первую очередь должно отрегулировать розничную продажу спиртных напитков, сделать их дорогими, недоступными для молодежи. Уже сейчас нижняя возрастная планка алкоголизма и табакокурения опустилась до уровня начальной школы. Неужели в скором времени пить и курить начнут дети детсадовского возраста?

И главное, нужно признать, что алкоголизм — это социальная проблема, причины которой надо искать в общей крайне неудовлетворительной экономической ситуации. Человек безработный, человек в стрессе, человек в плохих жилищных условиях уходит в некое другое измерение и начинает пить. Не обеспечив народ всем необходимым, с пьянством не справиться.

В тяжелейшей ситуации находится система образования. О ее бесплатности и доступности всем слоям общества говорить не приходится. Высшее образование, по сути, уже давно предоставляется за деньги. При этом его качество постоянно падает. С введением Болонской системы российское образование станет неполноценным.

В связи с этим встает вопрос: учитывая все эти беды нашей жизни, с праздничным ли настроением граждане встречают Первомай? Думаю, что нет.

И все же я хочу пожелать россиянам набраться сил и терпения. Хочется надеяться, что улучшения в стране будут. Уже само по себе хорошо, что разговоры об этом идут: власти признают необходимость демократизации политической системы и модернизации экономики. Еще несколько лет назад они об этом даже не заикались. Может быть, за красивыми словами последуют какие-то реальные действия.

Комментарии
  • вадим село Батурино Лужк, крепостной
  • 1 мая 2010, 12:30
1 мая день ТРУДЯЩИХСЯ. Граждане РФ бездельники производящие ХЛАМ.

Этот хлам никто не покупает, но с упорством приматов и продолжая производить никому не нужную продукцию ( от авто до кино ), ждемс чуда!

Чуда не будет.

Последний год с небольшим -- шоу НацлидЭр и полная деградация.

Всего Вам Доброго!
  • ParseR
  • 1 мая 2010, 13:04
> отсутствие какой бы то ни было социальной защиты.

Интересно, вы в какой стране депутат Государственной думы?
Какая-никакая, но социальная защита есть. Я по Москве сужу. В других регионах тоже кое-что делают (Владимирская обл.) Ну а дальше, как говорится, в последнее время я не ездил. А вот вы имеете возможность бесплатно ездить по всей стране на наши деньги, а докладываете нам откровенную неправду о положении в стране. Может, дальше в статье и дело написали, но кто же будет ее серьезно читать после такого введения.

Может вы коммунист? Тогда это многое объясняет. У вас 70-летняя выучка демагогии. «Первомай заставляет думать и вспоминать», здесь вы правы.
  • Виктор Дубровский
  • 1 мая 2010, 13:33
Вообще-то только «думать и вспоминать» уже мало, давно пора огранизовываться — хотя бы в независимые профсоюзы — и начинать цивилизованно отстаивать свои права. Пока не сумеем организовать законное давление на власть, она так и будет плевать на нужды населения...
  • Волжанин.
  • 4 мая 2010, 20:05
Весенняя распродажа либерастных идей опять окончилась крахом.Какой облом,кто бы мог подумать?Какой сюрприз,обосрались опять либерастные гниды.
  • Неизвестная персона
  • 4 мая 2010, 20:12
Одни лужкбатуринцы в психбольнице беснуются,настоящих буйных мало-вот и нету вожаков.
  • Злючка
  • 5 мая 2010, 14:38
Виктор Дубровский, всякое организованное движение сейчас давится на корню.
Почитайте интервью Владимира Басманова на www.dpni.org
  • Michail Voronin -advokat
  • 6 мая 2010, 20:18
VAN NUZEN PERVOMAI S EGO VECHNIMI PROBLEMAMI, A NAM NUZNA ROSSIA ......
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости