На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Транспортный коллапс

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

ДОХОДЫ АВИАКОМПАНИЙ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПЕПЕЛ

Сегодня ситуация с авиаперевозками в европейском направлении осложнилась еще больше.
ДОХОДЫ АВИАКОМПАНИЙ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПЕПЕЛ 20 апреля 2010
Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьятлайокудль, «проснулся» 20 марта 2010 года. 14 апреля произошло повторное извержение. Из кратера вулкана поднялось облако пепла и пара, которое двинулось на восток и нарушило воздушное сообщение во всей Европе. Отменено больше 15 тыс. рейсов.
Судя по всему, вулканический пепел превратит в пыль миллиарды долларов. Авиаперевозчики, в том числе и российские, отменяют рейсы пятый день подряд. Если к полуночи воскресенья в списке отмененных в России числилось 258 рейсов, то в данный момент их число возросло до 475.

Ограничение полетов из России в Европу и обратно может продлиться до середины недели — об этом в воскресенье доложил на совещании у главы правительства Российской Федерации министр транспорта Игорь Левитин, ссылаясь на европейских специалистов. По его словам, больше всего наших сограждан скопилось в аэропортах Германии, Нидерландов, Франции и на севере Италии. Из 12 тысяч семь — пассажиры «Аэрофлота».

Представители этой российской авиакомпании объявили, что 19 апреля будет отменено 42 европейских рейса, и при этом напомнили, что пассажиры могут сдать билеты без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата. Правда, возврат стоимости осуществляется только по месту приобретения билета, что осложняет процедуру.

Однако на фоне огромного количества негативных новостей и телевизионных кадров с толпами измученных туристов, ночующих в аэропортах Европы, корреспондента «Особой буквы» приятно удивил московский аэропорт Домодедово. На удивление легко можно дозвониться по горячей линии, где спокойно и подробно объясняют механизм сдачи билетов и бронирования новых. Билеты на новые даты оформляются за пять минут, служащие и работники очень терпеливо, вежливо, без привычного нам раздражения дают информацию. Аэропорт практически пуст.

На табло в пустых залах аэропорта Домодедово красно: почти все рейсы отменены

— Раньше мы никогда не сталкивались с проблемой глобальной отмены рейсов, — рассказывает Мария Петрова, директор туристической фирмы «Глобал Контакт». — В основном это коснулось поездок в Великобританию и Голландию. В пятницу менеджеры в авральном режиме связывались с туристами, предупреждая их, что в выходные они не вылетят в Лондон и Амстердам, а также другие города, аннулировали бронь в отелях и другой сервис за границей. До полуночи оставались на связи с авиакомпаниями, пытаясь выяснить, вылетит рейс или нет. Только что разместили в отеле туристов, которые приехали из Орла, но не смогли улететь в Лондон. Наши сотрудники находятся в аэропорту, чтобы встретить других клиентов и помочь им. Но насколько нам известно, в ближайшие два-три дня авиасообщение с Великобританией и другими городами Европы восстановлено не будет.

Выгоду от авиационного катаклизма получают наземные виды транспорта. Железнодорожная компания «Евростар», чьи поезда курсируют между Парижем, Лондоном и Брюсселем, готовится ввести в строй дополнительные составы. Ведь тоннель под Ла-Маншем стал единственной транспортной связью между континентальной Европой и Британией.

Россияне тоже быстро сориентировались: например, московские таксисты, обладающие шенгенскими визами, предлагают довезти до Праги за 40—50 тыс. рублей. И желающие находятся.

По мнению представителей авиакомпаний и аэропортов, извержение вулкана в Исландии не является беспрецедентным событием. «Меры, принимаемые в других странах мира в случае извержения вулканов, не требуют ограничений, которые были введены в Европе», — пожаловалась в своем заявлении ассоциация аэропортов.

Похоже, в Росгидромете тоже не вполне понимают причину паники. «В ночное время пепел распространился на московскую воздушную зону, видимость у земли и на высотах составила десять километров, — сухо констатирует ведомство в своей справке. — Экипажи воздушных судов отмечали свечение частиц пепла в слое от 800 до 3200 метров». Метеорологи уверены, что для населения пепел в тех концентрациях, которые оно имеет, никакой опасности не несет.

Оригинальное мнение озвучил известный политик Алексей Митрофанов, предположивший, что закрытие неба над Европой связано с похоронами погибшего польского президента Качиньского. «Обама и другие главы не могут прилететь в Краков, — считает политик. — За такой короткий срок нельзя обеспечить им безопасность. Операция «Облако» решает две задачи: дает мировым лидерам возможность получить весомую причину не ехать на похороны (не объяснишь же на весь мир это соображениями безопасности) и приостанавливают потенциальные большие потоки поляков и европейцев, желающих приехать в Краков на «похороны века».

Подобная экстравагантная точка зрения может объясняться сообщениями о том, что в воскресенье национальный перевозчик Нидерландов KLM организовал девять тестовых полетов, которые были успешно совершены. Президент KLM Питер Хартман считает, что выполнение полетов в дневные часы не представляет опасности. Две крупнейшие авиакомпании Германии — Lufthansa и Air Berlin, как и французская Air France, также сообщили о тестовых полетах без видимого ущерба для авиалайнеров.

Сомнений в целесообразности отмены всех европейских полетов добавляет и тот факт, что, несмотря на закрытое воздушное пространство Польши, Дмитрий Медведев успешно долетел до Кракова. «Аэрофлот» также совершает вылеты из Рима.

Большинство авиа- и туристических компаний пока не рискуют подсчитывать потери от простоя самолетов, ведь никто точно не знает, когда полеты возобновятся. Но в British Airways, уже заявила, что потенциальный убыток может достигнуть 150 млн долларов.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 15:31
стихия...
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 16:30
европейцы все тестят...а Аэрофлот летает и еще и пассажиров других авиакомпаний берет к себе!
Я думаю нашим ак попроще..все таки по России полеты то не прекращались...
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 09:19
v ciom aviacampanii tereali ia nikak ne poimu?
в семь авиакомпании тереали я никак не пойму что?
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 09:24
в семь авиакомпании тереали я никак не пойму что?
atvetiti mne pojalusta!
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 09:24
ответитe мне пожалуйста!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости