На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Инновации

Алексей Шишкин,

кандидат физико-математических наук

Научный руководитель города будущего

Научным руководителем иннограда в Сколкове станет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Об этом рассказал первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков.
Научный руководитель города будущего 6 апреля 2010
В сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны — академик Жорес Алферов, который предложит кандидатуру второго сопредседателя — иностранца.
Силиконовая долина (точнее, Кремниевая долина) — регион в Калифорнии, отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т.п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды друг от друга.

11 февраля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Томске Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок. «Новый инновационный центр — это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики», — пояснил президент, предложив подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться.

В марте стало известно, что ультрасовременный научно-технологического комплекс будет построен в подмосковном Сколково, а возглавит проект по его основанию глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

В 2010 году на организацию города будущего планируется выделить из бюджета около 4,5 млрд рублей.

Комментирует Алексей Шишкин, научный сотрудник МГУ, кандидат физико-математических наук

Прообразом нашей «Силиконовой долины», конечно, послужила американская. Или, может быть, индийский Бангалор — крупнейший азиатский инновационный центр. Но они представляют собой совершенно децентрализованные структуры, без единого руководства. Это просто территории, на которых располагаются в основном коммерческие компании.

В Америке бывает, что академические институты, никак не связанные между собой, на отдельных проектах могут, объединившись, работать вместе. Но, естественно, никакого руководства там нет. Приоритет целиком и полностью отдается коммерческой составляющей вопроса.

Жорес Алферов прежде всего физик — безусловно, уважаемый в научном сообществе. К информационным технологиям он, конечно, имеет отношение, потому что разрабатывал полупроводниковые приборы и технологии. Но человек он пожилой. В его возрасте очень сложно отслеживать все новейшие тенденции.

Создается впечатление, что будет создана очередная госкорпорация по типу «Нанотехнологий». Деньги будут потрачены огромные. Но непонятно, на что.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости