На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Образование

Александр ГОЛИЧЕНКОВ,

декан юридического факультета МГУ

ДЕТКИ В КЛЕТКЕ СИСТЕМЫ

Покинув пределы вуза, молодые юристы становятся частью системы, которая переделывает их под себя — в соответствии со сложившимися внутри нее законами, нормами и правилами поведения.
ДЕТКИ В КЛЕТКЕ СИСТЕМЫ 2 апреля 2010
Одним из главных недостатков российского юридического образования является нехватка воспитательной работы. Причем воспитания не в плане назидания, а в плане формирования определенного мировоззрения, определенной точки зрения, позиции. Преподаватели вузов должны объяснять своим студентам, что юристом может быть только тот человек, который с уважением относится к закону и негативно реагирует на любые отступления от него — будь то коррупция или что-то еще.

Александр Голиченков (ч. 1)

К нам на юридический факультет университета приходят совсем молодые ребята. Три четверти первокурсников — несовершеннолетние мальчики и девочки. Мы с ними работаем пять лет. К концу этого срока мы выпускаем, по общим оценкам, неплохо подготовленных юристов, которые имеют хорошее фундаментальное юридическое образование.

Конечно, здесь есть некоторые недостатки — особенно по нынешним меркам. Может быть, не так много практики, может, нужно немножко другой иностранный язык. А может, нужно два. Но на самом деле юристами, профессионалами в какой-то сфере они становятся не у нас. А в этой самой сфере.

С одной стороны, мы можем и, наверное, должны, и пытаемся каким-то образом, специализируя наших студентов по кафедрам, отбирать туда лучших. А это действительно так. Потому что на кафедре гражданского права, гражданского процесса конкурс на специализацию. Туда просто так не попадешь. С плохими оценками туда не попадешь, с прогулами тоже.

Но это только часть вопроса. Потому что потом они выходят, и система начинает их готовить по своим законам. Они — составная часть системы.

Поэтому реформа, с одной стороны, должна затрагивать саму судебную систему. Но делаться это должно вместе с реформой юридического образования согласованно. Тогда, наверное, я думаю, будет результат.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 апреля 2010, 19:12
Результат будет, если главным предметом в МГУ на всех факультетах, включая журналистский, будет СВОБОДА СЛОВА, а не третьяковское бормотание о ней.
  • Неизвестная персона
  • 3 апреля 2010, 01:15
Молодчина, какие хорошие слова! Но только лишь слова. Этот молодой юрист, придя в суды, если начнет говорить как положено по закону, то он на 90% будет проигрывать дела в этих судах. А потом он приспособится, что нужно говорить как говорят судьи и не противоречить им. Молодой юрист поймет, что и в вышестоящих судах такое же рассмотрение дела как в суде первой инстанции, что судья — судью не отдаст на обсуждение, на отмену его решения (солидарное право). О каком правовом воспитании ведется речь? Надо учить приспосабливаться к системе!
  • Неизвестная персона
  • 3 апреля 2010, 16:17
Декану следовало бы задуматься над тем — а есть сейчас в России профессия юриста? Если она есть, то отчего же идут процессы в Хамовническом суде (дело Ходорковского), которые юридическими процессами назвать нельзя? Отчего же все, кто с мигалкой могут творить на дороге все что угодно? И далее по списку, поэтому жаловаться нечего, бабло декан получает справно, членствует в Единой России, чего же еще ему, старому клоуну, надо? Выпускает «уристов» и да ладно...
  • Известная персона
  • 5 апреля 2010, 01:37
До тех пор пока народ в большей свое массе будет сидеть прижав жопы к дивану и надеятся на светлое будующее, бормоча «госпоть терпел и нам велел» ничего не изменится.
p.s. Плана Даллеса несуществует, но он работает. (с)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости