На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интернет

Владимир Саухин,

Web-Freedom

Кремль забрасывает сеть

Российские власти намерены создать в Интернете первую в своем роде государственную поисковую систему, которая бы составила конкуренцию Яндексу и Rambler.
Кремль забрасывает сеть 31 марта 2010
По слухам, идея разработки национальной поисковой системы родилась у заместителя главы Администрации президента Владислава Суркова. В отличие от уже существующих систем она должна быть более ориентированной на государственные нужды: обеспечивать доступ к безопасной информации, отсеивать запрещенный контент и финансироваться исключительно российскими инвесторами.

Цензура в Интернете подразумевает блокировку или закрытие каких-либо веб-ресурсов, осуществление анализа трафика, организацию лжеоппозиционных веб-ресурсов и применение карательных мер к авторам публикаций или владельцам веб-серверов. В мае 2009 года американская компания Cryptohippie, занимающаяся разработками в области IT-безопасности, опубликовала доклад на тему «Электронное полицейское государство», в котором выложила список стран, наиболее подверженных интернет-цензуре. Россия заняла в нем четвертое место, уступив лишь Белоруссии, Китаю и Северной Корее.

Согласно данным газеты «РБК daily», возможность создания альтернативы Яндексу и Rambler обсуждается в Минкомсвязи с конца прошлого года. По словам неназванного источника в правительстве, пишет издание, причины интереса властей к интернет-контенту имеют исключительно политические основания. «Таким образом власть сможет получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами».

«К проекту планировалось привлечь будущего национального чемпиона в области связи «Ростелеком», — рассказывает один из собеседников РБК daily, близкий к компании. Вместе с тем он подчеркивает, что «вся работа по этому проекту находится в зачаточной стадии».

По задумке, государственная поисковая система станет не менее влиятельной, чем Яндекс. Вместе с тем при ее создании должно быть соблюдено одно из главных условий, якобы выдвинутых Владиславом Сурковым: право участвовать в финансировании поисковика смогут только российские инвесторы. В то время как одним из акционеров Яндекса является голландская компания Yandex N. V.

По приблизительным оценкам экспертов, на реализацию проекта понадобится по меньшей мере 100 млн долларов. Его запуск намечен на этот год.

Примечательно, что разговоры о создании государственного поисковика в России возникли на фоне конфликта между правительством Китая и Google. Руководство самой популярной в мире поисковой системы прекратило осуществлять цензуру его китайской версии, которая является непременным условием властей КНР.

Это решение эксперты связывают с декабрьской атакой на корпоративную сеть Google, которая, как выяснилось, была произведена с территории Китая. По заявлению компании, целью злоумышленников были личные данные нескольких десятков китайских правозащитников, которые используют почтовый сервис Google Mail.

Отказ Google от цензуры поисковых запросов в КНР вызвал недовольство жителей страны. Многие из них призывают правительство разорвать отношения с американской компанией, якобы занимающейся шпионажем в пользу США, и создать национальную государственную поисковую сеть.

Комментирует Владимир Саухин, координатор Союза российских интернет-журналистов Web-Freedom

О необходимости введения цензуры в Интернете российские власти говорят уже давно. Однако осуществить ее в Сети невозможно. Для этого необходимо будет сделать Рунет локальным — ограничить его пределами России, закрыв доступ к иностранным сайтам. Пытаться ловить «неблагонадежных» пользователей поодиночке, поштучно закрывать «вредоносные» сайты, позволяющие себя говорить правду, — все это слишком сложно, долго и затратно. Гораздо проще создать некую государственную поисковую систему, очищенную от разного рода «мусора» — в том числе антиправительственного. Это формально вроде как и не цензура даже. Хотя суть та же.

Другой вопрос — как заставить интернет-пользователей, избалованных изобилием контента, пересесть на подконтрольный государству поисковик. Тем более если все будут знать, что предоставляемая им информация проверена кем следует, одобрена и проштампована знаком «ГОСТ». Эта задачка из разряда практически нерешаемых.

Тут и деньги не помогут. На моей памяти уже был один пример больших инвестиций в интернет-контент — сайт «ТопФоТоп». Реклама сайта велась по всем телеканалам страны, лицом кампании выступали такие уважаемые люди, как Дмитрий Дибров и Лев Новоженов. Сам он выглядел просто замечательно. Но оказался скучным и бестолковым. Люди на сайте долго не задержались. Проект прогорел. Его переделали, упростили, поменяли концепцию — все без толку.

Думаю, что история с государственным поисковиком закончится так же.

С другой стороны, сам факт того, что власти все пристальней начинают присматриваться к Интернету — последнему источнику свободы в России, — тревожен.

Комментарии
  • Непуть
  • 2 апреля 2010, 01:21
Инвесторы российские?Слава Богу,можно не волноваться — все закончится как обычно!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости