На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава региона

Михаил Виноградов,

президент фонда «Петербургская политика»

Шаймиев недалеко ушел

Новый президент Татарстана Рустам Минниханов официально вступил в должность. Что не помешает его предшественнику на этом посту Минтимеру Шаймиеву сохранить в своих руках рычаги правления республикой.
Шаймиев недалеко ушел 26 марта 2010
Церемония инаугурации продлилась всего полтора часа. Председатель Госсовета Татарстана пригласил на сцену будущего президента, который, положа руку на республиканскую Конституцию, принес присягу на татарском и русском языках. Сдержанность, если не сказать скромность мероприятия вполне объяснима: Казань расставалась с Шаймиевым, находившимся во главе республики добрых два десятка лет. Однако аналитики уверены, что конец его эпохи еще не наступил.
Рустам Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарстана. В 1978 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 1986 году — Заочный институт советской торговли. Работал инженером Сабинского районного объединения «Сельхозтехника». В 1996—1998 гг. был министром финансов Татарстана, а с 1998 года возглавляет правительство республики. Доктор экономических наук.

Для участия в торжествах в столицу республики приехало около 800 высоких гостей, в том числе генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, делегации Казахстана, Туркменистана и Польши.

Федеральный центр представляли первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, главы федеральных министерств и ведомств, несколько депутатов Госдумы, а также представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Они поздравили нового главу республики с официальным вступлением в должность, выразив надежду, что его работа будет столь же продуктивной — прежде всего в вопросах взаимодействия с Москвой, — что и предшественника.

По мнению политологов, эти слова имеют сугубо ритуальное значение. Собственно, в том, что в отношениях Татарстана и федерального центра существенно ничего не изменится, они не сомневаются. В том числе и в плане конфликта Москвы и Казани в связи с ее подчеркнуто независимой политикой, в которой Кремль не раз видел признаки сепаратизма.

Многое говорит о том, что татарские элиты пока не намерены изменять этим политическим традициям. Несмотря на то что Минтимер Шаймиев покинул пост президента, он сохранил в своих руках основные рычаги правления Татарстаном. Поэтому, скорее всего, именно с ним будут контактировать с правительство РФ и Администрация президента — пусть и в неофициальном формате.

Практически сразу после добровольной отставки Шаймиева стало ясно, что его уход из политики являются не более чем формальностью. 12 марта в Татарстане была законодательно утверждена должность госсоветника республики, на которого были возложены функции «содействия органам государственной власти республики в эффективном осуществлении их полномочий».

По закону госсоветник сможет работать в составе Совета безопасности республики, принимать участие в переговорах различного уровня, возглавлять делегации. Кроме того, он получит право законодательной инициативы.

В Татарстане никто даже и не стал скрывать, что новая должность создана специально для Минтимера Шаймиева. Ее особый, уникальный статус был подчеркнут указом об увольнении уже действующих госсоветников, которые стали всего лишь помощниками главы республики.

Комментирует Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»

22 января — за два месяца до истечения своих полномочий — Шаймиев обратился к президенту России с просьбой не рассматривать его кандидатуру в качестве главы региона. Он пояснил, что поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Своим преемником бессменный татарский лидер назвал Рустама Минниханова, кандидатура которого без лишних слов и проволочек была одобрена Кремлем и утверждена 27 января.

Я думаю, что с приходом Минниханова наступает некий переходный период. У Минтимера Шаймиева, на мой взгляд, нет амбиций цепляться до конца за положение одного из первых лиц в государстве — все-таки его фигура не просто политическая, но и историческая, поскольку он является одним из самых успешных руководителей регионов России, который достойно покинул свой пост.

В этот переходный период Шаймиев окончательно убедится в профессиональных качествах Минниханова — хотя он и сейчас вряд ли в них сомневается. Кроме того, в какой-то степени те договоренности, которые достигались во время его ухода с поста президента Татарстана, в том числе и с федеральным центром, будут соблюдены.

Проблема татарского, как и любого другого сепаратизма на самом деле слишком идеологизирована. Если в отношениях центра и региона возникают какие-то моменты, к которым невозможно прицепиться по формальным признакам, цепляются к абстрактным темам — таким, например, как региональный сепаратизм.

Эта проблема, конечно, существует, и далеко не только в Татарстане. Но никто же не обвиняет Рамзана Кадырова в сепаратизме, хотя к Чечне в этом смысле гораздо больше вопросов, чем к любой другой республике.

Комментарии
  • хан
  • 26 марта 2010, 10:41
То, что никто из глав регионов и из Центра не приехал на иннагурацию и не сказал теплых слов на прощание в адрес Шаймиева, говорит о том, что
все не так хорошо, как нам «поет» «бабай» !!! Не он отказался добровольно от власти, а его вышвырнули из кресла. Так получается дорогие лизоблюды!!! Даже медалюшечку ему на прощание Москва не прислала. Ладно хоть Президент Казахстана (глава иностранного государства) дал ему побрекушку. Такого позора я еще не видел.
  • елабуга
  • 26 марта 2010, 18:19
Сей татарский муж построил капитализм для себя и своих детей И чего ему попу вылизывают- ведь вор обыкновенный. самые жирные куски отобрал и детям своим отдал. Население нищее. как и во всей России
  • димон из казани
  • 6 апреля 2010, 01:12
Бабай регион конечно приподнял,деньги из центра вытянул на миллениум,на универсиаду,рабочие места создал для людей-всё это молодец,спасибо ему за это.но ведь он и коррупцию развёл неслыханную,и клановость и всё подмял под себя:и суды и ментов только что бы интересы его клана охраняли ну и само собой нахватал уж от души обеспечий безбедную старость ивсе это прекрасно знают
  • Асыльяр
  • 6 апреля 2010, 22:33
Пол Казани нищие, подорожание ежедневно — эти действия происходили при Шаймиеве. Обманул народ как хотел, даже пенсию выделенную из центра нормально не выдавал, за то себя дом отгрохал 12 этажную в центре города. Да,да, для себя и приблеженным. Это у Суворовского училища, зеленный такой дом. Лифт даже на второй этаж устроен. А народ бездомный как был, так и живет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости