На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

19 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дискуссия

Александр КРУТОВ,

президент Международного фонда славянской письменности и культуры

ДОМ НА ПЕСКЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО РАЗРУШИТСЯ

Любая форма государственного правления, кроме монархии, заведет нас в тупик. А как считаете вы?
ДОМ НА ПЕСКЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО РАЗРУШИТСЯ 18 марта 2010
Капиталистическое общество, которое строится в современной России, в своем развитии преследует только одну цель — получение прибыли. В ее достижении выживают только те, кто, как принято сегодня говорить, наиболее конкурентоспособен — самые сильные, быстрые, наглые, бессовестные и беспринципные. При этом ум, доброта и милосердие отодвигаются на второй план как факторы, создающие неудобства в осуществлении принципа «Что не запрещено, то разрешено». Этот путь не имеет будущего, потому что не заинтересован в любви человека к человеку. Свернуть с него можно только одним способом — обратившись лицом к Богу.

 

Александр Крутов (ч. 2)

ПШ: Мы как раз подошли к тому вопросу, о котором хотелось бы с вами поговорить. Это вопрос о формах общественной собственности. Вопрос о капитализме, о его моральности. О том, как Россия, которая сейчас является капиталистическим государством, может его улучшить. Известно, что капитализм в XVI веке заменил нравственные законы законами уголовного права — и прочими человеческими законами. Что вы по этому поводу можете сказать?

АК: Я считаю, что капиталистическое развитие человечества, общества человеческого — тупиковый путь. Это говорит о том, что мы приближаемся, к сожалению, к концу нашего существования. Потому что капитализм, как бы мы его ни называли — с человеческим лицом, без человеческого лица, социальный капитализм и прочее, — есть капитализм, главная цель которого — получение прибыли. Что значит получение прибыли? Прибыль получаешь тогда, когда ты, как говорят сегодня, конкурентоспособен. Значит, ты умнее, сильнее, влиятельнее своего конкурента и соперника.

ПШ: Можешь жить за счет соседа.

АК: Значит, выживают наиболее сильные, наиболее приспособленные и не обязательно более умные, наиболее добрые, наиболее сострадательные и милосердные. Сегодня в капитализме — да и всегда это было — выживают наиболее наглые, беспринципные, бессовестные. Ибо получение прибыли заставляет человека отринуть все сдерживающие тормоза, которые есть. А мораль и нравственность — она всегда во все века была сдерживающим фактором. Если этот фактор убрать, то тогда тебе открывается наша прекрасная фраза, прекрасное понятие, о котором мы говорили сразу, начиная с 90-го: «Что не запрещено, то разрешено».

А если у человека нет внутреннего тормоза, если он живет без внутренних тормозов, — значит, он делает все что хочет. Никакие законы, которые бы мы сегодня ни принимали, никакие законы юридические, правовые и прочие, которые бы ни существовали и которые бы ни были репрессивными или все более и более репрессивными, они не повлияют на человека.

Русский человек — да вообще человек — старается жить именно по законам совести. А если этого нет в человеке, если это вытравливается, если это считается, скажем, пережитком прошлого, то тогда у человека остается только одно: выжить любой ценой.

Поэтому мы сегодня и видим брошенных детей при живых родителях, брошенных родителей при живых детях. Мы видим, когда все буквально кричат о кризисе, а у нас в два раза увеличилось количество миллиардеров за последний кризисный год. И в то же время увеличилось количество безработных. Все более людей уходят в нищету и бедность, растут цены, растет инфляция. А с другой стороны, люди считают, что это в порядке вещей.

Вот такое общество мы строим. Мы строим капиталистическое общество. Поэтому я хочу сказать, что у такого капиталистического общества не может быть будущего, ибо оно не заинтересованно в том, чтобы оно развивалось, так скажем, всеохватно. Оно развивается только в одном направлении — в получении прибыли.

ПШ: Мне бы хотелось с вами поспорить. Потому что как-то был я в доме Морозова в Ногинске — в современном Богородске. И меня повозили по тем местам, которые памятны для него. Я увидел школы, которые он строил, дома, в которых жили люди, и я увидел его собственный дом. Меня поразило, как он выглядит. Это крошечный домик. И больница, пруд. Все это делал он. Лежанка, наверное, размером по ширине вот такая. Все. И каминная, и молельня. Больше ничего там нет.

Я потом понял, почему он так был возмущен забастовками рабочих. Потому что сам-то он работал по 16 часов, а люди просили по восемь. Много рассказывали про него старообрядцы.

Нет ли здесь как раз того самого примера, попытки совместить глубокие корни православные, которые были у Морозова, с капитализмом? Он ведь был капиталистом при этом. Возможен ли этот синтез? Пример-то есть.

АК: Вы знаете, я думаю, что такие примеры только подтверждают правило. Таких меценатов в России, в дореволюционной России, было много. Достаточно много. Но они не делали погоду. Вернее, не они делали погоду в России. К сожалению, и Савва Морозов, и все остальные, которые вкладывали свои деньги, они были верующими людьми, но они ведь и активно совершали еще огромное зло — они разрушали то государство, в котором они жили, которое давало им возможность именно зарабатывать деньги и проявлять благотворительность. Вы прекрасно знаете, что они снабжали деньгами революционеров, укрывали их. И, как говорится, подпитывали революционные силы. Поэтому, я думаю, что это есть. Это у тех людей, у которых в душе были и совесть, и вера.

Вы посмотрите, разве наши сегодняшние миллиардеры строят больницы? Они строят дома для молодежи, для малосемейных? Или открывают какие-то новые детские площадки? Или строят и открывают детские сады, которых сегодня не хватает? Нет. Они не спят вот на такой кроватке, как вы говорите. На лежанке. Они отдыхают в Куршавеле, покупают виллы и дворцы в Ницце на Лазурном берегу, в Лондоне и переводят туда деньги. Если Савва Морозов вкладывал деньги в производство и в экономику России, то у нас в большинстве своем люди вывозят эти деньги. Потому что Савва верил в Россию, Савва верил в русского человека.

Наши же сегодняшние капиталисты не верят в Россию, не верят в русского человека. Они верят только в деньги. А деньги — они интернациональны. Им без разницы, где быть — на Западе, на Востоке, на Юге или на Севере. Поэтому примеры наших меценатов, которые были когда-то, жили когда-то, — это приятное исключение из правила.

Сегодняшний капитализм, который мы сегодня строим в России, — капитализм дикий. Это капитализм, который проявляет себя в той степени, в которой он и призван проявлять: выживает сильнейший.

Я бы привел такой пример. Вы знаете, мы сегодня живем по правилам волка и овцы. Волк имеет полное право съесть овцу. Овца имеет полное право быть съеденной волком. Вот какое сегодня правило нашего капитализма, который у нас строится, в нашем государстве.

ПШ: Тем не менее если, как говорят, в одном монастыре горит свеча, значит, вера не умерла.

АК: А вера не может умереть. Я еще раз говорю. Умирают все. Умирают государства, умирают всякие государственные деятели. Умирают гонители веры или, наоборот, приверженцы веры. Империи создаются и рушатся, государства создаются и рушатся. А христианская вера осталась. Она остается и всегда будет. Она будет до скончания века.

Дело-то в том, приближаем ли мы своими делами этот конец света? Мы или приближаем, или нет. Или, наоборот, его отдаляем? Вот что самое главное. Главное сегодня в том, что мы строим общество в России, в котором нет любви. Я уж не говорю про справедливость. Любви нет. А раз нет любви, то нет и милосердия.

ПШ: Бог есть любовь.

АК: А раз нет милосердия, то нет сострадания к человеку, к ближнему, нет любви к Богу. Мы строим снова дом на песке, и он разрушится. Это государство не имеет будущего. Потому что оно не заинтересовано в любви человека к человеку.

Комментарии
  • Антон
  • 18 марта 2010, 10:15
Нет ничего удивительного в том, что в старости люди интенсивно начинают верить в Бога. А кому хочется умирать? Люди познавшие свободу, никогда не отдадут ее. Его дорога ведет в тупик.
  • Вера
  • 18 марта 2010, 20:08
Верующий православный русский человек не может быть монархистом. Любовь к Богу не может быть без любви к своему народу. А именно монархия породила беззаконие, взяточничество, коррупцию и все то, что привело к ее разрушению. Давайте вспомним, господин Крутов, как по 12 часов работали при Николае 1, вспомним уровень грамотности и т.д. Вы хотетите этого? Или Вы представляете себя свой образ жизни при монархии таким, каким он был у ничтожной части русской аристократии, говорящей по французски?Судя по фотографии, к той части общества, которая процветала при царизме, Вы не относитесь...
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 10:16
без религии государства это не государство,хотя без религии мы в СССР жили лучше чем сейчас,мы похоронили своих людей достойна,нерелигиозном государстве,когда ано называлось СССР,чем сейчас в религиозном РОССИИ,какая у нас сегодня религия,какие они веруюшие,разве Путин и Кирил думаете они веруюшие,они безбожники,если они были бы веруюшими,они должны понимать,всякие планы дела можно отложить на время,но смерть человека некогда,религия должны помочь мало имушим Семьям,создать первый очередь нам Народу свободный доступ в кладбишах,чтоб мы могли дастойно пахоронить своих людей,чтоб нас не грабили на виртуальных службах,эти мошеники каторые там сидят на чужое горе делают не малые деньги,когда одним паспортам улыбка ворту к другим плёвое,одним есть место другим нет,ведь мы же перед Богом все ровны,иначе какя может быть идти речь о религии,когда отсутствует такие элиментарные порядки в Стране,тогда зачем нужна нам такая религия,кагда всё решается аш деньги! Возьмите пример у религии Ислама,у них такого беспорядка нету,значит нам остаётся делать вывод,на самом деле истина в Исламе!
  • Антон
  • 19 марта 2010, 11:34
Верьте в себя и свои силы господа.
  • Виктор
  • 19 марта 2010, 18:28
Текст длинный, а мыслей нет. Это всегда так. Бабло победит зло, вот и вся идея, только где б бабла побольше взять.
  • Алекс
  • 20 марта 2010, 07:09
Чтобы такое придумать,чтобы сохранить доходы,то бишь коррупцию?
  • ННН
  • 20 марта 2010, 20:49
Если человек говорит, что власть монарха от бога — ему место в келье. Пусть там и проповедует свои убеждения.
  • Николай
  • 20 марта 2010, 21:26
У монархии есть одно, но очень существенное преимущество перед всеми «временными». Монарху не нужно хапать, у самого себя зачем красть? Екатерина Вторая вообще была немка, а для России сделала больше другого российского правителя. Ну а в искренность веры наших Вовы и Димы я не могу поверить. Дела-то уж очень антинародные.
  • Владимир
  • 21 марта 2010, 02:00
Какая разница кто сидит на шее народа, царь со своей сворой или президент со своей шайкой. Те и эти грабят народ. Можно подумать Морозов нашел свои капиталы в лесу под елкой. Вся разница между Морозовым и Абрамовичем, что первый улучшал жизнь рабочих,чтобы они больше вкалывали на него,а второй просто ворует и тратит на себя.Все дело в средствах производства,в чьих они руках. В СССР они были государственные, поэтому и работа была и квартиры БЕСПЛАТНЫЕ были и многое другое чего мы просто не замечали.Крутов зовет нас в церковь,главный пастырь которой полностью поддерживает внутреннюю политику власти,направленную на уничтожение народа.Кого стрич будет батюшка,ведь вымирает в основном православный народ.
  • Любовь
  • 22 марта 2010, 10:49
Сколько озлобленности и нелюбви в каждом высказывании... Вот это и есть главная разрушающая сила. Забыли простые и главные Божьи заповеди, ожесточили свои сердца, от других же хотим добра. Ну а правителей, известное дело, имеем достойных самих себя.
До монархии, увы, не скоро дорастем.
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 11:48
Я согласен с автором в той части, что капитализм не имеет будующего.В этом нас убеждают и классики марксизма-ленинизма,да мы и на собственном опыте убедились в этом успев, пожить в СССР.Насчет православия тут спорный вопрос,с одной стороны,вопросы человеколюбия вроде прогрессивные,но что же делать если носители православия-духовенство не сеют ,не пашу т , а прекрасно живут ,паразитируя на теле трудового народа,а ведь в писании сказано о человеке:-будешь ты добывать свой хлеб насущный в поте лица.Что то я ни на одном попе пота ни разу не видывал.Да и в революцию духовенство однозначно поддержало контрреволюцию,т . е. выступило против своего же народа.Не все так просто ,как кажется,и тот же Крутов вроде бы за народ,с другой стороны я так понимаю,что полумерами здесь не обойтись,от власти и от кормушки еще никто добровольно не отказывался,поэтому без вооруженной борьбы, я думаю,не обойтись,а это как то не состыковывается с христианскими заповедями,это мой реверанс в сторону Любови!
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 11:35
Пиночет нам нужен Российский, Пиночет. Заметьте, не Сталин, а именно Пиночет. Только он наведет порядок в этом дерьме.
  • Прохожий
  • 23 марта 2010, 12:51
>ПШ: Бог есть любовь.

Бог есть страх. Религия = невежество + страх. Потому правители ее и поддерживают. Религия — опиум народа. Мораль не базируется на религии — религия паразитирует на морали. Религия и знание — антонимы. Атеизм не является религией наоборот, так же, как некурение не является курением чистого воздуха.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости