На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добрососедские отношения

Петр ЧХЕИДЗЕ,

член президиума Ассамблеи народов Грузии

РОССИЯ КАК БЫ ПОБЕДИЛА ГРУЗИЮ В КАК БЫ ВОЙНЕ

Грузинский телеканал «Имеди» нарисовал один из вариантов развития российско-грузинских отношений.
РОССИЯ КАК БЫ ПОБЕДИЛА ГРУЗИЮ В КАК БЫ ВОЙНЕ 16 марта 2010
Вечером 13 марта Грузия была ввергнута в состояние шока сообщением телеканала «Имеди» об убийстве президента Михаила Саакашвили и начале вторжения российских войск, которое стало ответом РФ на теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В стране началась паника: люди со слабым здоровьем теряли сознание, мобильная телефонная сеть вышла из строя, не выдержав шквала звонков, в ряде регионов началась спешная эвакуация населения. Лишь позже выяснилось, что «экстренный выпуск новостей» был всего лишь инсценировкой, показывающей один из вариантов развития отношений с Москвой.

Считается, что телеканал «Имеди», владельцем которого с момента его создания был грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, сегодня полностью подконтролен Михаилу Саакашвили. Контроль над телерадиокомпанией президенту Грузии удалось получить в ноябре 2007 года после силового разгона оппозиции в Тбилиси. 7 ноября Патаркацишвили, комментируя события в столице, заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». Вечером того же дня несколько сотен вооруженных полицейских ворвались в помещение «Имеди», прервав его вещание. Возобновить свою работу телеканал смог только после смерти владельца в мае 2008 года.

Реакция на эту «шутку» была незамедлительной. Представители грузинской оппозиции были возмущены выходкой телеканала, потребовав лишить «Имеди» лицензии. Резкой критике сюжет подвергся и на Западе. МИД Франции назвал его «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой», а посол США в Грузии Джон Бас заявил, что «такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии» и не соответствуют журналистским стандартам.

Позицию России по этому вопросу наиболее точно выразил глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. По его мнению, «единственный, кому это выгодно, — это президент Грузии Саакашвили, для которого сохранение в грузинском обществе ощущения отечества, которое в опасности, врага, который постоянно угрожает простым людям, — единственная возможность хоть как-то сохраниться в истории».

С Косачевым согласна и бывший председатель грузинского парламента, а ныне представитель оппозиции Нино Бурджанадзе, утверждающая, что «каждая секунда этой передачи была одобрена» главой государства.

Собственно, в том, что скандальный видеосюжет был согласован с Михаилом Саакашвили, в Грузии мало кто сомневается. И это несмотря на все его попытки остаться в стороне от скандала. Так или иначе, президент республики уже заявил, что считает репортаж полезным, поскольку он, возможно, станет препятствием для России в осуществлении ее агрессорских планов.

При всей неординарности данной ситуации, по большому счету для экспертов и политологов она не стала особой неожиданностью. Наблюдатели давно ждали от Саакашвили провокации, подобной этой. По крайней мере те из них, кто не понаслышке знает о состоянии российско-грузинских отношений.

Петр Чхеидзе (ч. 1)

Павел Шипилин: Хотелось бы вспомнить сегодня 8 августа 2008 года. Где вы были в этот момент? Предвидели ли вы такое развитие событий? Насколько для вас оно было неожиданным или, наоборот, ожидаемым?

Петр Чхеидзе: Вы знаете, сложно сказать, чего ждали и что получилось. Я в конце июля был в России, в Москве. Кстати, отсюда я наблюдал, с одной стороны, со стороны осетин — Кокойты, и со стороны Грузии уже началась во второй половине июля какая-то напряженность.

То есть обвинения друг друга. Кокойты выступал и говорил, что будет бомбить грузинские объекты, и все это, естественно, подсказывало: что-то назревает.

ПШ: Предчувствие войны.

ПЧ: Предчувствие — это не то. Потому что до того я был в Москве, и очень авторитетный человек сказал мне, что если вы сунете нос в Цхинвал, то Россия разбомбит военные объекты Грузии. И еще многие инфраструктуры. Кстати, я спросил у него разрешения и, когда вернулся в Тбилиси, сообщил руководству Грузии: что-то такое намечается.

ПШ: И вам не поверили?

ПЧ: Мне не поверили. Но тот человек сам приехал в Тбилиси с делегацией. У него была встреча с президентом Грузии. И как я от него узнал, все, что он мне говорил раньше, он сказал президенту. То есть то, что армия стоит за Кавказом. То, что все это назревает.

Это все было ясно, естественно. Я всю жизнь все анализирую. И поэтому я видел: что-то назревает. Это назревало и со стороны Южной Осетии и руководства тамошнего, и то же самое назревало с грузинской стороны.

Я не хочу сейчас кого-то обвинять. Но умные люди заставляют не очень умных делать то, что умным нужно. Я думаю, что и в этом случае что-то такое было. Как раз в это время были выборы в Америке. И мы все знаем, что это делается.

Кстати, есть хороший фильм американский, как они начинают войну где-то в Восточной Европе. В Албании.

ПШ: Да-да.

ПЧ: Вот это то, что уже три года стоит за Кавказом. То, что здесь что-то назревает, — все какой-то план большой.

ПШ: Другими словами, вы подводите к мысли о том, что это была большая игра заинтересованных в таком развитии событий сторон. Игра, в которой президент Грузии, возможно, выполнял некую функцию. То есть это явно была провокация. Но провокация ли Буша — Саакашвили? Либо Россия спровоцировала Саакашвили? До сих пор все не понятно.

ПЧ: Знаете, все это очень сложно. И иногда даже говорят, что в очень сложные вопросы нос лучше не совать. Это очень сложный вопрос. Это не Саакашвили. Там такая Грузия. Это общий вопрос.

ПШ: Для политики?

ПЧ: Естественно. Тут и американцы, и Россия, и Грузия, и осетинская сторона. Все замешены. Кто-то очень умный, кто-то не так. Кто-то использует неопытность других в свою пользу.

ПШ: Все решают свои проблемы.

ПЧ: Все решают свои вопросы. И Саакашвили тоже был настроен принять это. Сказать, что Саакашвили не знал это, тоже сложно. Я не могу сказать. Потому что анализировать надо. Россия огромная. Как ты можешь начать войну с группой, где российские миротворцы. И естественно, Россия вмешается. Тем более что уже знали, что армия стоит уже за Кавказом и ждет всего этого.

Кроме того, в начале августа у меня была одна особая встреча с очень близкими людьми к руководству Грузии. И, в принципе, они знали: вот-вот что-то начнется.

ПШ: Так, прошло полтора года. Летом Грузию посетил Джозеф Байден, все мы это помним. Он пообещал продолжение помощи. Но в помощи вооружением он отказал. Я прочитаю, что он сказал, дословно: «Грузия не может остаться расчлененной, но решить этот вопрос нужно лишь мирно — своим экономическим развитием».

Эта позиция во многом сходится и с вашей. Вы тоже не сторонник военного решения этой проблемы. А как же вы предполагаете, должны развиваться эти отношения и дальше? Между Грузией и Россией?

К нам в Россию зачастили грузинские политики: буквально вчера была Нино Бурджанадзе, до этого приезжал лидер оппозиции Зураб Нагаидели. Что такое происходит? Что за движение? Ваша точка зрения, как же будут развиваться события?

ПЧ: Вы знаете, все-таки я какой-никакой, но дипломат.

ПШ: Конечно. Мы не ждем прямого ответа.

ПЧ: Я прямо отвечу. Естественно, я всегда за мирное решение вопроса, тем более когда эти вопросы возникают между братьями. Была война. Убили друг друга. Нанесли огромный вред этим отношением. Но время проходит, все лечит, и мы должны стараться что-то исправить. Встретиться, поговорить друг с другом. Какие-то обиды надо простить. Сказать свое отношение и высказать свои ошибки. Это обязательно будет в будущем. Естественно, надо восстановить единство Грузии. Кто не был в Грузии, может, и не знает. На карте сложно все это изучить. Но Южная Осетия в центре Грузии.

ПШ: Очень близко.

ПЧ: Это грузинская земля. Живут осетины — они наши братья. Самые близкие к грузинам. Родственники. Я не говорю по крови. Там армяне, азербайджанцы... Абхазы — самые близкие.

И сейчас — в позапрошлом, в 2008 году, — создали Ассамблею народов Грузии. Я вице-президент этой организации. Там президент Дзасохов. Осетин. Он, его родственник. Я многих осетин знаю в Грузии. Вы знаете, они осетины, но они грузины. Они любят Грузию очень. Живут там. Знают прекрасно грузинскую прозу, литературу — все. Культура у них грузинская.

Это после 1985 года, после горбачевских событий того периода начались конфликты, бомбы замедленного действия. Туда-сюда. Где-то вода. Какие-то проблемы. Кто-то говорил: «Почему?» Национальные вопросы подняли. Это все было. Я просто свидетель всего этого.

Я пофамильно знаю тех, кто приезжал. Кто с кем встречался. Потому что во многих вопросах я сам принимал участие. Все это готовилось, когда начались центробежные движения в Советском Союзе. Здесь, в Центральном Комитете, началась против этого работа. Специально отдел был создан ЦК КПСС по межнациональным вопросам. Это уже в конце 80-х. И они изучали межнациональные вопросы. Не потому, чтобы их исправить, а потому, чтобы их использовать. Естественно, хотели всех вместе держать.

И, если честно сказать, может, и я не был тогда за такой распад. Может, стоило всем собраться и уважать друг друга. Я всегда привожу пример: вот можно жить в одном доме, в отдельных квартирах, уважать друг друга и вместе решать все вопросы. Это возможно.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 11:39
Грузию можно завоевать, но что с ней, потом делать?
Мы и сами далеко не ушли в развитии.
Зачем нам Грузия? На кой хрен? Посадить пророссийское правительство? Но это времянка, национализм не победить ни в одной стране мира, он, как говно, всплывет.
Так зачем нам Грузия?
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 18:42
Восторгаюсь провидением грузин!
Раз паника была в народе — значит ожидания подобного сценария были реальны. А теперь такой сценарий просто невозможен!. То, что правителю России скоро потребуется повая победоносная война для сплочения нации (вместо деградирующей «Единой России») очевидно.. А грузины мирными средствами победили в рисуемых ястребами планах, сорвав их ещё до реализации. Очень хорошо заметно это по комментариям околокремлёвских «писателей» и форумчан.
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 19:42
Правителю Россию хватает и гражданской войны на юге. В Чечне стало потише, Кадыров перебил много народа, а соседи еще этому не научились. Да и нефти у них нет и Россия столько денег, как Чечне, не даст. Долгог будут воевать.Как Олимпиаду в 2014 проводить будут?
Я не спец., но терактов будет много, за 3 года нужно убить несколько десятков тясяч противников России на юге, не реально. И закончится Олимпиада может не начавшись.
  • как же
  • 17 марта 2010, 13:18
Чем отличается цивилизованный мир от мира варваров? Тем что цивилизованный стремиться к миру, а варвары все время ищут врагов вокруг себя, страну с кем повоевать и хоть что нибудь отнять...
Да, есть России куда развиваться...
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 19:27
Грузин надо выдавливать, воров в законе переловить и отдатб Мише С.
В этом он молодец. Всех пересажал, кто не успел слинять ...В Россию, где и жируют, совершают преступления.
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 08:57
Грузины в России не нужды. «Достаточно одной таблетки» — Сталина.
Вообще не могу смотреть на их рожи, правый указательный палец так и дергается...
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 21:40
Спасибо, Петр, за интересное интервью!
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 10:40
Вот Вы говорите грузины бедные ,но на какие -то деньги было закуплено вооружение для развязывания войны,не бесплатно же поставили вам их Израиль и Украина.Ну ладно Ющенко ,как кум ,может и открыл кредит ,но Израилю деньги вылож на бочку.России тоже не нужен очаг напряженности под боком,тем более на территории Грузии находились и находятся лагеря по подготовке и отстоя международных террористов,и многие пути транспортирования наркотиков тоже проходят через Грузию.Грузия стремится вступить в агрессивный блок НАТО, и даже сейчас у вас проходят совместные учения,создавая напряженность непосредственно у границ России.Обо всем этом Вы стыдливо ,или благорозумно умалчиваете,и проливаете крокодиловы слезы о времени в составе СССР,когда Грузия находилась в привилигированном положении, и жила в основном за счет дотаций, т. е. сидела на шее русского народа,а все ваше мужское население торговало на базарах хурмой и мандаринами, а когда все это прекратилось вы все переквалифицировались в гангстеров и террористов.Так вот господа ,или батоно ,извольте на жизнь зарабатывать деньги сами , и не терроризмом и лизанием жоп западу, а честным и упорным трудом!
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 11:13
Ну на счет победы в войне Грузии с Россией это просто смешно, слишком разные весовые категории,вспомним басню про слона и моську,просто мелкие пакостиГрузии ,тоже начинают уже доставать,вот ведь как все может поменяться,а когда-то вместе ломали хребет фашизму, т. е. воевали ,прямо сказать, против всей Европы,а сейчас Грузия лижет задницу этой Европе в обмен на мелкие подачки!Грузины вам не стыдно!Где же ваша национальная гордость и чувство благодарности русскому народу ,который защитил вас от нашествия исламизма!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости