На главную

Доллар = 75,45

Евро = 82,01

8 апреля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добрососедские отношения

Петр ЧХЕИДЗЕ,

член президиума Ассамблеи народов Грузии

РОССИЯ КАК БЫ ПОБЕДИЛА ГРУЗИЮ В КАК БЫ ВОЙНЕ

Грузинский телеканал «Имеди» нарисовал один из вариантов развития российско-грузинских отношений.
РОССИЯ КАК БЫ ПОБЕДИЛА ГРУЗИЮ В КАК БЫ ВОЙНЕ 16 марта 2010
Вечером 13 марта Грузия была ввергнута в состояние шока сообщением телеканала «Имеди» об убийстве президента Михаила Саакашвили и начале вторжения российских войск, которое стало ответом РФ на теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В стране началась паника: люди со слабым здоровьем теряли сознание, мобильная телефонная сеть вышла из строя, не выдержав шквала звонков, в ряде регионов началась спешная эвакуация населения. Лишь позже выяснилось, что «экстренный выпуск новостей» был всего лишь инсценировкой, показывающей один из вариантов развития отношений с Москвой.

Считается, что телеканал «Имеди», владельцем которого с момента его создания был грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, сегодня полностью подконтролен Михаилу Саакашвили. Контроль над телерадиокомпанией президенту Грузии удалось получить в ноябре 2007 года после силового разгона оппозиции в Тбилиси. 7 ноября Патаркацишвили, комментируя события в столице, заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». Вечером того же дня несколько сотен вооруженных полицейских ворвались в помещение «Имеди», прервав его вещание. Возобновить свою работу телеканал смог только после смерти владельца в мае 2008 года.

Реакция на эту «шутку» была незамедлительной. Представители грузинской оппозиции были возмущены выходкой телеканала, потребовав лишить «Имеди» лицензии. Резкой критике сюжет подвергся и на Западе. МИД Франции назвал его «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой», а посол США в Грузии Джон Бас заявил, что «такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии» и не соответствуют журналистским стандартам.

Позицию России по этому вопросу наиболее точно выразил глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. По его мнению, «единственный, кому это выгодно, — это президент Грузии Саакашвили, для которого сохранение в грузинском обществе ощущения отечества, которое в опасности, врага, который постоянно угрожает простым людям, — единственная возможность хоть как-то сохраниться в истории».

С Косачевым согласна и бывший председатель грузинского парламента, а ныне представитель оппозиции Нино Бурджанадзе, утверждающая, что «каждая секунда этой передачи была одобрена» главой государства.

Собственно, в том, что скандальный видеосюжет был согласован с Михаилом Саакашвили, в Грузии мало кто сомневается. И это несмотря на все его попытки остаться в стороне от скандала. Так или иначе, президент республики уже заявил, что считает репортаж полезным, поскольку он, возможно, станет препятствием для России в осуществлении ее агрессорских планов.

При всей неординарности данной ситуации, по большому счету для экспертов и политологов она не стала особой неожиданностью. Наблюдатели давно ждали от Саакашвили провокации, подобной этой. По крайней мере те из них, кто не понаслышке знает о состоянии российско-грузинских отношений.

Петр Чхеидзе (ч. 3)

ПШ: Вот как? Интересно. Наверное, последний вопрос. Некоторые наши экономисты, эксперты в этой студии — назову Михаила Хазина, известного макроэкономиста, Владислава Иноземцева, — которые, расходясь в каких-то деталях, согласны между собой. Они согласны в следующем. Я скажу мягко. Что Грузии без России, без российского рынка, без такого сложного рынка, как Россия, выжить будет практически невозможно. Как говорят они.

Но насколько это правда? Они это мотивируют тем, что на юге Грузии находится Турция — единственная страна, в которую что-то можно действительно поставлять. Но там достаточно развитая экономика. Грузии нечего предложить Турции. Ну, может, по мелочам есть что. И якобы не наладить отношения с Россией, если не открыть этот рынок для грузинских товаров — для вина, винограда, фруктов, чая, — то из серьезных доходов у Грузии остается только транзит. Так ли это? Создается ли это впечатление?

ПЧ: Вы знаете, выживут или не выживут…

ПШ: Нет, что выживут — это понятно.

ПЧ: Все выживут друг без друга. Но как выживут? Естественно, это пройдет. Но естественно, для Грузии дружба с Россией, я лично считаю, необходима. Во-первых, Россия и Грузия очень близки. Я сейчас не буду повторять, что нас меньше, а Россия огромная. Это так и есть, и не нужно об этом говорить. Но мы уже веками друг друга знаем. У меня много друзей во многих странах…

Вы сказали, что не слышите грузинских анекдотов. Если я расскажу эти грузинские анекдоты англичанину, то он не поймет. Это говорит о многом. У нас общая культура. Поэтому нам общаться необходимо. Я уверен. Я многим говорил россиянам, что история все равно приведет к этому. Обязательно приведет к этому. Но хорошо, чтобы это не было через десятки лет, а было побыстрее.

Теперь по поводу экономики. К сожалению, экономика не развита в Грузии. Наши товары неконкурентоспособны. Но все-таки мы привыкли к российским товарам. Сейчас обходными путями российские товары — молочные и другие — входят в Грузию через третьи страны. И грузины с удовольствием это покупают. И, кстати, очень много промышленных товаров турецких не нравится. И ищут, если где-то можно взять, российские. Это не только привычка. Это и качество. Там новые технологии. Все портится. Вы знаете, машины строятся в Америке на три года. А наши эти плохие «Волги» ходили двадцать лет.

Все это нужно. И Грузии нужно. Здесь дело не в Саакашвили. Это народ. В принципе, заблокирована Грузия Россией. Чего не надо было делать. Народу надо помогать, а не мешать существовать. Продукты грузинские. То же вино — прекрасное вино. Но я и французские пил, и калифорнийские, испанские, чилийские. Но грузинские вина очень хорошие. И они абсолютно вытеснены, выброшены из российского рынка.

Что сказал бывший министр обороны Грузии? Он в России не был, он не знает, что такое Россия (министр обороны Грузии довольно оскорбительно высказался в адрес россиян — дескать, мы вместо вина может пить и фекальные массы. — Ред.). Он в тот период думал, что он великий начальник и полководец.

ПШ: Мы все помним ту историю.

ПЧ: К этому так серьезно относиться нельзя. Грузии необходимо быть в хороших и дружеских отношениях с Россией. Многие говорят, что и России нужно. Россия огромная. Россия, правда, огромная, она проживет и без Грузии. А Грузии, я считаю, необходимо и политически, и экономически, и морально, и культурно быть в хороших отношениях с Россией. Но Россия для этого должна делать что-то, а не только требовать. Я с какими-то высокопоставленными говорил еще в 90-е годы. Вот, мол, скажите, что вы хотите?

ПШ: Не могут сформулировать.

ПЧ: Нет. Вот это мы не должны говорить. Это вы должны нам… Не получается. Вы знаете, я работал представителем Грузии в ООН, тогда Сергей Лавров был представителем России. Много лет мы друг друга знаем. С конца 70-х годов. Я говорю, что по любому вопросу, который нужен России, буду голосовать за вас. Но я представитель другого государства, могу иметь свой подход к любому другому вопросу, который для вас не очень важен. Для вас что-то важно — я могу выступить и еще пойти других привести. Нам, видимо, вот так надо говорить.

ПШ: Будем надеяться, что черная полоса останется позади. Впереди нас ждет белая полоса. Спасибо вам большое.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 11:39
Грузию можно завоевать, но что с ней, потом делать?
Мы и сами далеко не ушли в развитии.
Зачем нам Грузия? На кой хрен? Посадить пророссийское правительство? Но это времянка, национализм не победить ни в одной стране мира, он, как говно, всплывет.
Так зачем нам Грузия?
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 18:42
Восторгаюсь провидением грузин!
Раз паника была в народе — значит ожидания подобного сценария были реальны. А теперь такой сценарий просто невозможен!. То, что правителю России скоро потребуется повая победоносная война для сплочения нации (вместо деградирующей «Единой России») очевидно.. А грузины мирными средствами победили в рисуемых ястребами планах, сорвав их ещё до реализации. Очень хорошо заметно это по комментариям околокремлёвских «писателей» и форумчан.
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 19:42
Правителю Россию хватает и гражданской войны на юге. В Чечне стало потише, Кадыров перебил много народа, а соседи еще этому не научились. Да и нефти у них нет и Россия столько денег, как Чечне, не даст. Долгог будут воевать.Как Олимпиаду в 2014 проводить будут?
Я не спец., но терактов будет много, за 3 года нужно убить несколько десятков тясяч противников России на юге, не реально. И закончится Олимпиада может не начавшись.
  • как же
  • 17 марта 2010, 13:18
Чем отличается цивилизованный мир от мира варваров? Тем что цивилизованный стремиться к миру, а варвары все время ищут врагов вокруг себя, страну с кем повоевать и хоть что нибудь отнять...
Да, есть России куда развиваться...
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 19:27
Грузин надо выдавливать, воров в законе переловить и отдатб Мише С.
В этом он молодец. Всех пересажал, кто не успел слинять ...В Россию, где и жируют, совершают преступления.
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 08:57
Грузины в России не нужды. «Достаточно одной таблетки» — Сталина.
Вообще не могу смотреть на их рожи, правый указательный палец так и дергается...
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 21:40
Спасибо, Петр, за интересное интервью!
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 10:40
Вот Вы говорите грузины бедные ,но на какие -то деньги было закуплено вооружение для развязывания войны,не бесплатно же поставили вам их Израиль и Украина.Ну ладно Ющенко ,как кум ,может и открыл кредит ,но Израилю деньги вылож на бочку.России тоже не нужен очаг напряженности под боком,тем более на территории Грузии находились и находятся лагеря по подготовке и отстоя международных террористов,и многие пути транспортирования наркотиков тоже проходят через Грузию.Грузия стремится вступить в агрессивный блок НАТО, и даже сейчас у вас проходят совместные учения,создавая напряженность непосредственно у границ России.Обо всем этом Вы стыдливо ,или благорозумно умалчиваете,и проливаете крокодиловы слезы о времени в составе СССР,когда Грузия находилась в привилигированном положении, и жила в основном за счет дотаций, т. е. сидела на шее русского народа,а все ваше мужское население торговало на базарах хурмой и мандаринами, а когда все это прекратилось вы все переквалифицировались в гангстеров и террористов.Так вот господа ,или батоно ,извольте на жизнь зарабатывать деньги сами , и не терроризмом и лизанием жоп западу, а честным и упорным трудом!
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 11:13
Ну на счет победы в войне Грузии с Россией это просто смешно, слишком разные весовые категории,вспомним басню про слона и моську,просто мелкие пакостиГрузии ,тоже начинают уже доставать,вот ведь как все может поменяться,а когда-то вместе ломали хребет фашизму, т. е. воевали ,прямо сказать, против всей Европы,а сейчас Грузия лижет задницу этой Европе в обмен на мелкие подачки!Грузины вам не стыдно!Где же ваша национальная гордость и чувство благодарности русскому народу ,который защитил вас от нашествия исламизма!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости