На главную

Доллар = 77,73

Евро = 85,73

5 апреля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добрососедские отношения

Петр ЧХЕИДЗЕ,

член президиума Ассамблеи народов Грузии

РОССИЯ КАК БЫ ПОБЕДИЛА ГРУЗИЮ В КАК БЫ ВОЙНЕ

Грузинский телеканал «Имеди» нарисовал один из вариантов развития российско-грузинских отношений.
РОССИЯ КАК БЫ ПОБЕДИЛА ГРУЗИЮ В КАК БЫ ВОЙНЕ 16 марта 2010
Вечером 13 марта Грузия была ввергнута в состояние шока сообщением телеканала «Имеди» об убийстве президента Михаила Саакашвили и начале вторжения российских войск, которое стало ответом РФ на теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В стране началась паника: люди со слабым здоровьем теряли сознание, мобильная телефонная сеть вышла из строя, не выдержав шквала звонков, в ряде регионов началась спешная эвакуация населения. Лишь позже выяснилось, что «экстренный выпуск новостей» был всего лишь инсценировкой, показывающей один из вариантов развития отношений с Москвой.

Считается, что телеканал «Имеди», владельцем которого с момента его создания был грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, сегодня полностью подконтролен Михаилу Саакашвили. Контроль над телерадиокомпанией президенту Грузии удалось получить в ноябре 2007 года после силового разгона оппозиции в Тбилиси. 7 ноября Патаркацишвили, комментируя события в столице, заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». Вечером того же дня несколько сотен вооруженных полицейских ворвались в помещение «Имеди», прервав его вещание. Возобновить свою работу телеканал смог только после смерти владельца в мае 2008 года.

Реакция на эту «шутку» была незамедлительной. Представители грузинской оппозиции были возмущены выходкой телеканала, потребовав лишить «Имеди» лицензии. Резкой критике сюжет подвергся и на Западе. МИД Франции назвал его «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой», а посол США в Грузии Джон Бас заявил, что «такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии» и не соответствуют журналистским стандартам.

Позицию России по этому вопросу наиболее точно выразил глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев. По его мнению, «единственный, кому это выгодно, — это президент Грузии Саакашвили, для которого сохранение в грузинском обществе ощущения отечества, которое в опасности, врага, который постоянно угрожает простым людям, — единственная возможность хоть как-то сохраниться в истории».

С Косачевым согласна и бывший председатель грузинского парламента, а ныне представитель оппозиции Нино Бурджанадзе, утверждающая, что «каждая секунда этой передачи была одобрена» главой государства.

Собственно, в том, что скандальный видеосюжет был согласован с Михаилом Саакашвили, в Грузии мало кто сомневается. И это несмотря на все его попытки остаться в стороне от скандала. Так или иначе, президент республики уже заявил, что считает репортаж полезным, поскольку он, возможно, станет препятствием для России в осуществлении ее агрессорских планов.

При всей неординарности данной ситуации, по большому счету для экспертов и политологов она не стала особой неожиданностью. Наблюдатели давно ждали от Саакашвили провокации, подобной этой. По крайней мере те из них, кто не понаслышке знает о состоянии российско-грузинских отношений.

Петр Чхеидзе (ч. 2)

ПШ: Когда вы сказали о том, что осетины впитали в себя грузинскую культуру, я сразу вспомнил…

ПЧ: ...И Грузия.

ПШ: Конечно. Все это гораздо шире, гораздо глубже. Я считаю, это мое личное мнение, лучшим фильмом, созданным в Советском Союзе, фильм «Не горюй». Это, я считаю, выше, чем «Мимино».

ПЧ: Прекрасный фильм.

ПШ: Да. Я его частенько пересматриваю. Вообще, с распадом Советского Союза мы все чего-то лишились. Это понятно. По крайней мере я очень мало в последнее время слышу замечательных грузинских анекдотов. Если уж говорить об этом.

И, конечно, в том или ином виде нет ощущения, что это навсегда. Вот почему-то нет такого ощущения, что мы навсегда расстались с Украиной, с Казахстаном, с Белоруссией, даже со среднеазиатскими республиками, хотя, конечно, они находятся несколько дальше.

Нет ощущения, что мы расстались навсегда и с Грузией. Но не является ли персона Саакашвили сегодня, с вашей точки зрения, которую президент Медведев объявил персоной нон-грата, такой плотиной, которая мешает вырваться новым отношениям между Россией и Грузией.

ПЧ: Вы знаете, если вот так безотносительно… Я не грузин, и я не русский. Вообще, я всегда виню людей сильнее, людей постарше, людей поопытнее в отношениях. Я, например, думаю, что Россия с самого начала не сделала того, что должна была сделать в период распада.

Один пример приведу. Я много ездил и работал в разных странах. В 1993 году советские посольства получили приказ министра иностранных дел. Не было такого, чтобы выгнать всех эсэнговцев из российских школ, но повысить оплату школы. В тот период зарплата была у моих сотрудников или у моего водителя что-то 1300—1500 долларов. А за школу надо было платить тысячу с чем-то. Все вывели из российских школ своих детей и повели в американские. Бесплатные. Я сразу написал письмо. Принес Юрию Михайловичу Воронцову — представителю России. И послал министру, которого я хорошо знал — мы вместе работали в МИДе в конце 70-х. Даже в одном кабинете сидели.

Советский Союз миллионы тратил, чтобы не только дети, но и народы других государств изучали бы русский язык. За какие-то 500 долларов выгнать десятками детей в Нью-Йорке из российских школ, где ты прививаешь культуру российскую, отношение к России…

ПШ: Тогда просто никто не думал об этом.

ПЧ: Я тогда пришел к Евгению Максимовичу (Примакову. — Ред.), когда он стал министром. Сидя в кабинете, он издал приказ это все отменить. Значит, иногда, как будто мелкие вопросы, а портят дело на несколько десятков лет.

То же самое было в начале, когда Россия получила независимость. Я был государственным представителем Грузии тогда в России. С 1991 года. Как раз развалился Советский Союз, и я остался постпредом в России. Знаете, как было: «Ну вас…» У Гамсахурдии были свои взгляды. Он был неопытным политиком. Неправильные шаги принимал. Прими правильные шаги. И если поколение выросло, училось здесь, полно друзей… Я могу соревноваться с любым москвичом. Я знаю город лучше, чем местные.

Пока мы живы, хорошее надо начать. Надо дать мне возможность, чтобы я сказал у себя дома: «Ребята, что вы делаете? Видите, Россия какие шаги предпринимает? Вот вы это сделали, а они вот так сделали». Я хочу хорошее сказать. К сожалению, мне нечего сказать.

ПШ: К сожалению, сказать особо нечего... Но тем не менее хотелось бы, чтобы вы прокомментировали следующее. По итогам 2009 года на первом месте по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека на душу населения стоит Грузия. Как ни странно, не Россия. Конечно, в абсолютных цифрах Россия лидер. Но вот в относительных цифрах Грузия оказалась на первом месте.

Вместе с Грузией первые четыре места разделили и Молдавия, и Лихтенштейн, и Черногория. Россия идет, по-моему, на месте двенадцатом.

Это что такое? Это свидетельство развитой демократии в Грузии? Или, может быть, наоборот? Просто люди стали активнее, стали отстаивать свои права? Или, может быть, наоборот — они не находят правды у себя и вынуждены обращаться? Как по-вашему?

ПЧ: Я юрист и бывший прокурорский работник, следователь и тому подобное. И в судебных вопросах тоже разбирался. Какой-то период даже курировал эти вопросы. Вы знаете, вот сейчас говорят, что при Советском Союзе партия вмешивалась. Не было этого. Может, что-то где-то было, но в целом не было. В Грузии, к сожалению, нет свободных судов.

ПШ: Сегодня?

ПЧ: Сегодня. Нет. Я удивляюсь, что Лихтенштейн среди нас. Бывших советских.

ПШ: Но тем не менее.

ПЧ: Вы знаете, после распада Советского Союза в этих государствах, составляющих Советский Союз, осталось то, что тот, кто приходит к власти, как раз мечтает о том, чтобы управлять. Суд, прокуратура дают указания. Банк. Выдать кому-то, выпустить, не сажать. Вот это, к сожалению, осталось от советских времен.

Я сказал, что не вмешивались, но это не значит, что государство не сажало. Государство сажало. И создавали, и это было, и это известно. Вот то же самое и осталось. Я сожалею, конечно. Люди не находят у себя дома правильного решения.

ПШ: Но не так давно группа наших политологов, экспертов ездила в Грузию. И многие из них высказывались немножко иначе. По крайней мере им показалось, что в Грузии действительно демократия. Там действительно, что на многих произвело впечатление, стеклянные будки с полицейскими, чтобы было видно, что коррупции нет.

Ощущение приезжего, что Грузия решила массу проблем, которые России только предстоит еще решить. Мы еще к этому даже не приступали. Какие уж там стеклянные отделения милиции… Создается впечатление, что свобода печати есть.

ПЧ: Впечатление везде создается. В Нью-Йорк приедешь — подумаешь, что все люди живут прекрасно. Все блестит, все прекрасно. Огромные дома. Вот так надо ходить. Но в действительности на той же Пятой авеню встретишь через десять шагов бездомных и голодных, грязных, ужасных. Это в красивом городе.

ПШ: Мы предпочитаем их не замечать, конечно.

ПЧ: Это потому, что мы столько видим хорошего, что их не замечаем. То же самое и у нас. Если сказать так. Много чего сделано. Много чего делается. Как раз коррупция. Просто на улице, среди населения очень сложно кому-то в Грузии взятку дать. За мелкие какие-то вопросы, которые в прошлом были. Те же гаишники на улицах… Сейчас их нет. Патруль меня один раз всего остановил. Я нарушил что-то. И попросили, и сказали, что, пожалуйста, не нарушайте. И я уехал. И ничего. Это хорошо. Это прекрасно. Какие-то справки взять, какие-то документы оформить — без всяких затруднений. Поэтому если затруднений нет, то и взятку некому давать.

ПШ: Это не российская действительность.

ПЧ: Да. Там чуть по-другому. Но выше — сложнее. У кого-то могут отобрать что-то, не спросив. У кого-то могут так отобрать, передать владение кому-то. Поэтому эти уголовные дела, судебные идут в Европу.

ПШ: То есть вас это не удивляет?

ПЧ: Нет, что вы! В Грузии очень много газет оппозиционных, и пишут очень много. Оппозиция критикует всех. Каждый день вы можете увидеть какие-то шаржи, какие-то фотографии президента. И критику. Можно сказать, что даже иногда излишнюю. Личную критику. Не президентской работы, а как персоны.

Поэтому приезжему и все это бросается в глаза. И о чем речь…. Видит, сколько газет. Видит, как критикуют. А что еще нужно? Ну, это так на первый взгляд. А в целом — сложно. Очень сложная полицейская машина работает. Очень сложно.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 11:39
Грузию можно завоевать, но что с ней, потом делать?
Мы и сами далеко не ушли в развитии.
Зачем нам Грузия? На кой хрен? Посадить пророссийское правительство? Но это времянка, национализм не победить ни в одной стране мира, он, как говно, всплывет.
Так зачем нам Грузия?
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 18:42
Восторгаюсь провидением грузин!
Раз паника была в народе — значит ожидания подобного сценария были реальны. А теперь такой сценарий просто невозможен!. То, что правителю России скоро потребуется повая победоносная война для сплочения нации (вместо деградирующей «Единой России») очевидно.. А грузины мирными средствами победили в рисуемых ястребами планах, сорвав их ещё до реализации. Очень хорошо заметно это по комментариям околокремлёвских «писателей» и форумчан.
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 19:42
Правителю Россию хватает и гражданской войны на юге. В Чечне стало потише, Кадыров перебил много народа, а соседи еще этому не научились. Да и нефти у них нет и Россия столько денег, как Чечне, не даст. Долгог будут воевать.Как Олимпиаду в 2014 проводить будут?
Я не спец., но терактов будет много, за 3 года нужно убить несколько десятков тясяч противников России на юге, не реально. И закончится Олимпиада может не начавшись.
  • как же
  • 17 марта 2010, 13:18
Чем отличается цивилизованный мир от мира варваров? Тем что цивилизованный стремиться к миру, а варвары все время ищут врагов вокруг себя, страну с кем повоевать и хоть что нибудь отнять...
Да, есть России куда развиваться...
  • Неизвестная персона
  • 19 марта 2010, 19:27
Грузин надо выдавливать, воров в законе переловить и отдатб Мише С.
В этом он молодец. Всех пересажал, кто не успел слинять ...В Россию, где и жируют, совершают преступления.
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 08:57
Грузины в России не нужды. «Достаточно одной таблетки» — Сталина.
Вообще не могу смотреть на их рожи, правый указательный палец так и дергается...
  • Неизвестная персона
  • 20 марта 2010, 21:40
Спасибо, Петр, за интересное интервью!
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 10:40
Вот Вы говорите грузины бедные ,но на какие -то деньги было закуплено вооружение для развязывания войны,не бесплатно же поставили вам их Израиль и Украина.Ну ладно Ющенко ,как кум ,может и открыл кредит ,но Израилю деньги вылож на бочку.России тоже не нужен очаг напряженности под боком,тем более на территории Грузии находились и находятся лагеря по подготовке и отстоя международных террористов,и многие пути транспортирования наркотиков тоже проходят через Грузию.Грузия стремится вступить в агрессивный блок НАТО, и даже сейчас у вас проходят совместные учения,создавая напряженность непосредственно у границ России.Обо всем этом Вы стыдливо ,или благорозумно умалчиваете,и проливаете крокодиловы слезы о времени в составе СССР,когда Грузия находилась в привилигированном положении, и жила в основном за счет дотаций, т. е. сидела на шее русского народа,а все ваше мужское население торговало на базарах хурмой и мандаринами, а когда все это прекратилось вы все переквалифицировались в гангстеров и террористов.Так вот господа ,или батоно ,извольте на жизнь зарабатывать деньги сами , и не терроризмом и лизанием жоп западу, а честным и упорным трудом!
  • Неизвестная персона
  • 22 марта 2010, 11:13
Ну на счет победы в войне Грузии с Россией это просто смешно, слишком разные весовые категории,вспомним басню про слона и моську,просто мелкие пакостиГрузии ,тоже начинают уже доставать,вот ведь как все может поменяться,а когда-то вместе ломали хребет фашизму, т. е. воевали ,прямо сказать, против всей Европы,а сейчас Грузия лижет задницу этой Европе в обмен на мелкие подачки!Грузины вам не стыдно!Где же ваша национальная гордость и чувство благодарности русскому народу ,который защитил вас от нашествия исламизма!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости