На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Религия

Сергей БЫЧКОВ,

корреспондент «МК» — специально для «Особой буквы»

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОМОЛАЖИВАЕТ ЦЕРКОВЬ

Святейший синод принял кадровые решения.
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОМОЛАЖИВАЕТ ЦЕРКОВЬ 12 марта 2010
В течение года патриарх Кирилл воздерживался от кардинальных кадровых решений и перестановок. Это объясняли особенностями аппаратной школы его учителя, митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Позади год пребывания на престоле московских первосвятителей. На последнем заседании Синода в Петербурге произошел ряд перестановок. Как отмечают церковные аналитики, не произошло ничего революционного: патриарх подтвердил приверженность прежнему выверенному годами курсу.

 

В родном городе первосвятителя, как говорится, и камни помогают. Наверное, поэтому ему было гораздо легче разобрать часть проблем, накопившихся за год.

Не прошло и полутора лет, как на вдовствующую кафедру в США направлен епископ Тираспольский Юстиниан. 15 лет он провел в Дубоссарах и Тирасполе, не проявив себя ни как дипломат, ни как пастырь. По-прежнему остались вдовствующими зарубежные кафедры во Франции и Италии. Разваливший епархиальную жизнь в Костромской епархии архиепископ Александр направлен теперь в Казахстан. Там за последние семь лет произошли заметные сдвиги в лучшую сторону. Извлечен из забвения епископ Красногорский Савва, с 2001 года уволенный за штат патриархом Алексием II. Непонятно, чем прославился за прошедшие девять лет заштатный епископ, служение которого во главе синодального отдела по взаимодействию с армией и флотом ознаменовалось громкими скандалами. Остается крайне тяжелой ситуация в епархиях Санкт-Петербурга, Тулы и Казани.

Не все ладно и в Москве. Старая система благочиний, на которые разделена столица, изжила себя. Многие из благочинных, на которых возложена обязанность регулировать жизнь московских приходов, как выяснилось, не в состоянии справляться с накопившимися проблемами. А тут еще введение нового приходского устава и необходимость перерегистрации... Непонятно, как претворяется в жизнь решение Синода об аккредитации по Болонской системе духовных школ России.

Словом, скопилось множество проблем, причем трудно определить, какая из них является первостепенной. Сегодня они напоминают снежный ком, который растет на глазах и грозит обрушить устаревшую систему управления РПЦ. Но Синод продолжает плодить новые комиссии: в ответ на письмо музейщиков патриарху Кириллу возникла комиссия по культуре во главе со Сретенским архимандритом Тихоном. Прогремел скандал с избиением детей в приюте Боголюбовского монастыря под Владимиром — создана комиссия по приютам.

Однако на Синоде прозвучали и здравые решения. Освобожден многолетний глава синодального отдела по делам монастырей епископ Орехово-Зуевский Алексий. Его имя прежде всего связано с разорением Марфо-Мариинской обители в Москве и уничтожением детского приюта при ней. Хотя странно было бы предполагать, что в разоренной Костромской епархии владыка Алексий сможет сделать что-то конструктивное.

Впервые Пермскую кафедру возглавит митрополит. Синод решил направить на укрепление Севера митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия. И это решение можно понять: после пожара в «Хромой лошади» стало ясно, что не только светское начальство, но и духовенство Пермской епархии оказалось не на высоте. Бывшему Пермскому епископу Иринарху, направленному в распоряжение патриарха, поручено восстановить Новоспасский монастырь. Прежний его наместник за много лет так и не сумел вернуть прежний облик одному из замечательных московских памятников истории и культуры.

Патриарх Кирилл продолжает политику своего предшественника, который привлекал к важным делам простых священников, а не епископов. Отдел по благотворительности, созданный и в течение двадцати лет руководимый митрополитом Сергием, отныне возглавит московский священник Аркадий Шатов. Многие москвичи знают его как спасителя бомжей. В его распоряжение на улице Александра Солженицына передается ряд прекрасно оборудованных зданий.

Услышана просьба белорусских верующих. Отныне предстоятелю Белорусской церкви митрополиту Филарету, которому в этом году исполняется 75 лет, назначен викарный епископ. Им станет архимандрит Вениамин, наместник одного из белорусских монастырей, строгий монах и молитвенник.

Странно было бы предполагать, что патриарх не знает о накопившихся проблемах, особенно в области религиозного образования. Но сложившаяся десятилетиями система коллективного руководства РПЦ препятствует оздоровлению церковной жизни. Спасительное единомыслие синодалов продолжает оставаться камнем преткновения на пути к необходимым преобразованиям, также как и непонятное стремление засекретить от духовенства и верующих решения Синода. Из почти сотни синодальных журналов на сайте РПЦ вывешены лишь первые тридцать. Остается надеяться, что патриарх Кирилл, всегда удивлявший свое окружение неординарным подходом к разрешению скопившихся задач, и на этот раз обретет необходимый выход.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 12 марта 2010, 11:29
Мы не вмешиваемся в дела церкви, но она лезет во все, что можно. Это надо остановить.
  • протоиерей РПЦ
  • 13 марта 2010, 22:32
Совершенно согласен с вами! Новый Патриарх пытается сделать из церкви и священников массовиков — затейников при светской власти.
  • Неизвестная персона
  • 14 марта 2010, 09:34
Первый очередь необхадима, товаришу Кирилу, нада заниматься виртуальными службами, в своей Стране, взять под кантроль под своего крыло,иначе посмотрите что творят эти без жалостные мошеники,на чужое горе каторые делают не малые деньги,смерть не ждёт человека,а другие планы Церковные можно на время отложить,
  • мойша
  • 14 марта 2010, 19:29
патриар недавно получил звание почетного нанопрофессора в мгу......бесовская наука,но за отданную землицу с заводиками свечными и фабриками придется и у беса поработать
  • Неизвестная персона
  • 16 марта 2010, 07:22
тов-Патриарх, у нас в стране не мало Церквей, если туда не ходят люди, тогда для каго мы их строим,может мы их строим для мусульманам,каторые молятся за нехватки Мечетей на улицах,потому что уних Мечети забиваются людми, аш не то что внутри, даже на улицах место не остаются,так у них постаяна,а у нас не единого человека, у нас мы видим год один раз на праздничные дни и мало народ,а у них народ каждый день,тогда может истина в исламе,хотя и написана в историях,в прошальном завишании ПРОРОКА ИСУСА он говорит, после меня придёт последний ПРОРОК МОГОМЕД и идите по его заветам,теперь думаем что здесь остаётся дело наверное адуматся нам пора,если на самом деле в исламе истина, почему нам не принимать его?
  • Неизвестному исламисту
  • 20 марта 2010, 09:40
А займитесь-ка вы своим делам — стройте мечети, чтоб народ у вас на улицах не молился, тем более храмы строите не Вы, а Православный народ. Стройте — Вам никто не мешает. Или лень? Да, и еще тут не место подобным дискуссиям, для начала грамматику подтяните.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости