На главную

Доллар = 73,21

Евро = 86,40

15 августа 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Культурное наследие

Григорий ИВЛИЕВ,

председатель комитета по культуре Государственной думы

РЕЖИМ ДОСТУПА ВО ДВОРЕЦ ОЛИГАРХА

Государство передало в частные руки дома, усадьбы и даже дворцы. Но новые собственники не горят желанием сохранять наше общее достояние.
РЕЖИМ ДОСТУПА ВО ДВОРЕЦ ОЛИГАРХА 11 марта 2010
Зачастую новые владельцы памятников архитектуры сталкиваются с проблемой выбора. Либо экономическая целесообразность, которая диктует снести объект культурного наследия — будь то дом, дворец или даже целый городской квартал, — либо высоконравственное понимание значимости этого объекта для общества, требующее его сохранения любыми путями. Ни к чему хорошему столь радикальное противопоставление разнонаправленных интересов обычно не приводит.

Григорий Ивлиев (ч. 2)

Это стало особенно важно с 2008 года, когда мы допустили приватизацию объектов культурного наследия и передачу их в частные руки. И мы уже видим, что по всей территории нашей страны физические или юридические лица владеют памятникам культуры. На различных уровнях. Например, в Твери Путевой дворец, который передан частным лицам. Это Торговые ряды Краснодара, которые переданы частным лицам. И вообще очень много объектов передается в частные руки. И это правильно. Государство не может содержать огромное количество объектов культурного наследия за счет своего бюджета.

Мы видим, что только все общество может сохранить памятники. Именно поэтому передачи этих памятников в частные руки — закономерность нашего общественного развития и закономерность сохранения объектов культурного наследия.

Но передача требует, чтобы по законам рынка объекты культурного наследия передавались таким образом, чтобы не было опасности их разрушения, опасности вывода их из культурного наследия. А такая опасность существуют. Потому что объекты культурного наследия надо содержать. Их надо содержать и надо реставрировать. Это вложения. Гораздо проще сломать, оставить фасадную стенку и построить все из стекла и бетона. Долговечнее, практичнее и удобнее использовать. Но мы не можем пойти по этому пути.

Объекты культурного наследия — национальное достояние. Миллионы людей трудились, чтобы эти объекты создать. В них заложена творческая сила народа. Они до сих пор своим существованием показывают, как можно трудиться. Какие шедевры создаются. И эти шедевры являются основой нашего будущего развития. И именно поэтому нам важно создать условия, когда есть не только экономическая заинтересованность, но есть заинтересованность сохранения объектов культурного наследия. А для этого мы должны совершенно точно сказать, что объект культурного наследия должен быть защищен во всех случаях, во всех сделках, совершаемыми с этим объектом.

Именно это право, эту обязанность мы и прописываем в нашем проекте закона. Без наличия такой обязанности, без наличия контроля перехода права собственности со стороны органов, осуществляющих контроль за сохранением объектов культурного наследия, сохранить их невозможно. Они будут исчезать из нашего оборота, из нашей видимости. И это происходит повсеместно. В день происходит уничтожение одного или двух памятников.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 марта 2010, 15:04
Хотелось бы знать, что и кто такое «государство», которое все это передало кому-то. Конкретно. Народ ЗА ЭТО НЕ ГОЛОСОВАЛ.
  • Неизвестная персона
  • 12 марта 2010, 19:58
Мир хижинам, война дворцам. ВАРИАНТ № 2.
  • Неизвестная персона
  • 14 марта 2010, 23:56
Lonet
Вариант 3.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости