На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Доклад ИНСОР

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОТИВ МОБИЛИЗАЦИИ

Один из авторов нашумевшего доклада ИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра» рассказал читателям «Особой буквы» об основных идеях, изложенных в этой работе.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОТИВ МОБИЛИЗАЦИИ 26 февраля 2010
Авторы доклада не ставили себе целью что-то объяснить Путину или Медведеву. Доклад стал своего рода зеркалом, отразившим мысли, идеи и настроения примерно четверти взрослого населения России. Возможно, многое изложено не совсем точно, заслуживает критики и требует корректировки. Вместе с тем в докладе говорится ровно то, что многие хотят услышать.

Евгений Гонтмахер (ч. 3)

ПШ: Тем не менее вы, конечно же, следите внимательно за высказываниями и Путина, и Медведева, и других политических деятелей. В частности, год назад Сурков высказался по поводу губернаторов. Медведев подтвердил — не помню, в августе, что ли, — что все-таки к выборам мы пока не вернемся. То есть вы идете в какой-то степени вразрез высказываний. И на уровне пожеланий вы указываете на ошибки. Но действительно время такое, что мы можем говорить об этом вслух.

ЕГ: Мы специально не сделали никаких временных рамок в этом образе желаемого завтра. Мы же реалисты. Мы понимаем, что через два года этого не будет. Хотя бы в силу экономики. Ну сильно отсталая в России экономика. На базе отсталой экономики развитого общества не бывает. Просто пафос документа в том, что нужно везде, к сожалению для страны (это очень тяжело, может), продвигаться везде. Говорить только, что мы какие-то нанотехнологии сделаем в узком сегменте, и после этого страна станет другой, — ошибка. Или, наоборот, говорить, что сейчас давайте запускайте экономическую реформу, а там посмотрим, что делать с экономикой, — тоже ошибка. Надо делать все вместе, потому что это взаимосвязано.

Когда это даст какие-то результаты? Видимо, через десяток лет. Я боюсь, что это даже смена поколений, даже элиты политической, в отношении к которой мы с вами сейчас разговариваем. Возможно. Я даже почти уверен, что Путин и Медведев, наверное, так же как и я… Это мое поколение. Медведев чуть помладше. Мы, наверное, не доживем до этого счастливого момента, когда Россия именно такой будет. В этом нет ничего страшного. Потому что путь длинный, но нужно придать вектор.

На этом длинном пути, понятно, есть, как говорил Борис Николаевич, хвостики и загогулины. Да, выборы губернатора вы как раз тоже упомянули. Я знаю позицию Дмитрия Анатольевича. Она искренняя. Он считает, что это неэффективно. Он считает, что губернаторы должны быть назначаемы таким образом, как сейчас. Он имеет право на эту точку зрения. Тем более его многие поддерживают в этом. Но давайте посмотрим, я еще раз говорю, через пять лет, как это будет смотреться.

Я вам могу привести примеры из другой сферы. Но даже нынешняя власть иногда пересматривает ошибки, которые мы сделали. ЕСН (Единый социальный налог. — Ред.) ввели же в начале двухтысячных годов. Вместо страховых взносов. Хотя была большая дискуссия. Теперь все-таки отказались.

Я не преувеличиваю, конечно, рационализм и гибкость власти нынешней, но какие-то вещи случаются. Да, они более мелкие, чем выборы губернаторов. Транспортный налог. Смотрите, когда увидели, что народ сопротивляется, развернули уже практически принятый закон, после этого отступили и так далее.

Здесь то же самое. По нескольким пунктам, которые есть, возможно, мы еще 10—15 лет будем жить в этой парадигме, которая есть сейчас. Но потом все равно мы к этому должны будем вернуться. За эти годы, может быть, действительно что-то накопится. Какая-то новая информация, которая позволит, как нам представляется, по-новому взглянуть.

Вообще, свойство всех больших политиков — если они себя, конечно, считают профессионалами, — в том, что они жестко не стоят на одной позиции. Они должны стоять жестко на двух-трех принципах. А не упираться вот в этих деталях, что называется, до последнего. Это позиция недалекая очень.

ПШ: Понятно. Вы упоминаете в докладе о пассионарности, как бы имея в виду, что для нас была бы обидна потеря лидерства России, а для мира это, может быть, и незаметно. Вообще, может быть лидерство не только в какой-то экономической сфере? Или оно может быть в духовной сфере. Необязательно лидерство именно в производстве компьютеров или автомобилей.

Но тем не менее, поскольку мы живем в этом мире, если я правильно понял суть вашего доклада, то мы должны с этим считаться и встраиваться в эту схему. И вы постоянно говорите не об отказе, конечно, а модернизации с точки зрения перехода с сырьевой экономики…

ЕГ: Это не просто экономический посыл. Это философский посыл. Потому что сырьевая экономика, не потому что она плохая… Она дает много денег. За счет этого можно жить. Но она формирует определенное поведение. Потому что даже начав с экологии, ведь те ресурсы, которые мы сейчас добываем, те же нефть, газ, кстати, даже лес, который мы добываем, — это невозобновимые ресурсы.

ПШ: Это варварство.

ЕГ: Это варварство. Более того, сейчас построили эту трубу. Восточно-Сибирский трубопровод с большой помпой идет до Хабаровска. Мы сами себя загоняем в зависимость от мировой экономики в худшем смысле этого слова. Потому что мировая экономика разворачивается, конечно, медленно, но очень уверенно в сторону от меньшей зависимости от такого рода ресурсов. И у нас может получиться так, что мы угробим туда большие деньги. Потому что все это очень дорого.

ПШ: Понастроим газопроводов…

ЕГ: Да. Северо-южный поток. Я не знаю насчет политической составляющей и даже экономической, но в перспективе 10—15 лет этот газ может просто не понадобиться Европе. Она в таком количестве его брать не будет. Она перейдет на какие-то другие вещи и другие технологии. А мы будем по-прежнему добывать и предлагать мировому рынку это. Тогда это будет стоить три копейки.

С чего Советский Союз начал разваливаться? Когда нефть стала стоить восемь долларов за баррель. Поэтому эта зависимость от сырья, от продажи чистого сырья… Не просто, я еще раз говорю, унизительно, что мы не можем делать автомобили. Это просто абсолютная зависимость от внешнего мира.

Мы же как раз за открытую экономику выступаем. Мы, конечно, за европейский выбор. Мы хотим, чтобы Россия рано или поздно была в европейской и мировых структурах. Но это должно быть достойное вхождение, а не вхождение страны, которую, извините, спасают, чтобы она там, не дай Бог, свои атомные бомбы либо бросила, либо они начали взрываться на наших складах, где они хранятся. Потому что некому за ними ухаживать и у нас нет денег, чтобы заменять вовремя. Мы не хотим милостыни со стороны внешнего мира, а мы хотим достойного места. И достойное место, конечно, лежит не в сфере этой невозобновимой добычи сырья.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 21:57
Россию мы просрали, точка невозврата пройдена.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 13:01
Хочу не согласиться с предыдущим комментарием. Это ОНИ про..али Россию. Выход один. Гнать из власти всех, кто боится «украинизации» России (то есть демократического волеизявления народа) . Пока не будет ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ в стране, никакие модернизации экономики невозможны. Есть только два пути развития экономики, независимо от политического устройства: жёсткая командная (Гитлер, Сталин, Муссолини, Лукашенуко) и конкурентная в свободном обществе (Америка, Франция, Швеция, Чехия). Остальное — популистский ход защиты существующей власти. Делайте правильные выводы, господа.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 22:57
В России от сладких грез и фантазий до крови и самоубийства один шаг. Как сделать то, что написано? — вот в чем вопрос. И кто это сделает? — другой вопрос. А самое главное, не ломайте Россию под Голландию, Францию, Америку. Ничего не получится. Она будет разваливаться от таких реформ до тех пор. пока не останется Московией. Но и тогда будут громко провозглашать о «молодой демократии» и «молодой России». Россия выживала и множилась только потому. что была большим войсковым лагерем веками. И этот фактор нельзя не учитывать. Ну, а Америка.. А что Америка? Большой мегаостров, мировой спекулянт.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 09:07
фарисей,заблуждается ,а может сознательно врет(за деньги) в оценке количества недовольных властью реально не25%,а5% взрослого населения страны,причем не самого качественного,бесполезного для общества.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 09:35
Естественно большинство россиян не хочет возвращения в тоталитарные 30-е годы,но почему этот клоун утверждает что они хотят вернуться в лихие 90-е,вопрос о том сколько потеряла Россия людей в те и другие годы пока открыт ,и не факт,что в90-е меньше. Сейчас у людей жизнь наконец налаживается,это видно невооруженным взглядом:-отсутствие пенсионеров на помойках;-благоустроенное жилье:мебель,быт.техникаи т.д.; -наличие пр. у всех хорошего авто,во дворах не пройти; красивая одежда,дорогие телефоны пр. у всех(бомжи не учитываются);-в регионах побирушки исчезли с улиц(кроме цыган таджикских люли);-большое количество студентов;-люди стали улыбаться,много маленьких деток.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 10:10
Следуя логике ИНСОР России не следует ничего добывать,даже драг. металлы и камни,пытаться наладить производства их допустим из воды .Не напоминает это мечты средневековых алхимиков? Желание толкнуть Россию в средневековье-это и есть ЛИБЕРАСТНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ? Ну уж нет ребята из ИНСОР-попутного вам восточного ветра.до свиданья наш сказочный МАХЕР возвращайся в свой сказочный ЕС.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 08:59
Нам всем нужно добиться, чтобы люди сами перечисляли за себя нологи. Работникам невозможно объяснить, что его заработок гораздо выше — с учетом налогов, что за него перечисляет работодатель. Результат — человек не чувствует себя налогоплательщиком, и не понимает своих отношений с государством. А работодатель , в конечном итоге, фактически оплачивает налог с рабочего места, им же созданного. Социальные налоги люди должны перечимслять сами. Только тогда они поймут «почем» для него эта неэффективная экономика и этот увы не мягкий авторитаризм. Тогда процент понимающих этот доклад станет выше — это точно.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 13:19
мне очень интересно, что измениться в РФ если губернаторов будем выбирать? Вон сидят 450 избранных, с лицами не обезображеным интеллектом и что!?
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 18:35
Как урегулировать хотя бы межлюдские отношения, невообразимо многогранные? Все ситуации не опишешь, а напишешь — не успеешь рассказать ученикам. Постепенно все сжалось к нескольким заповедям.

В политике то же самое — вместо того, чтоб четко описать, какие приемы и стили деятельности для каких задач и ситуаций подходят, идет жонгляж несколькими лозунгами — демо-, авто-, клепто-, дикто-кратия и т.п. А всего-то и надо — от витаний в мечтах к конкретным рецептам и схемам, но на основе реального понимания, как устроен мир, в каких ситуациях какое руление в нем допустимо и необходимо.

Но когда тебя ежедневно кормят консервантами при наличии своих пустующих с-х просторов, а рассуждают про демократию, которая придет и всех накормит — как-то это недопустимо далеко от дела.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости