На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законотворчество

Елена Лукьянова,

член Общественной палаты РФ

Бизнесмены не должны сидеть сложа руки

В Администрации президента разработан законопроект о запрете арестов бизнесменов по большинству экономических преступлений.
Бизнесмены не должны сидеть сложа руки 12 февраля 2010
Изменения в законах, улучшающие положение обвиняемых, имеют обратную силу. Поэтому следствию придется изменить меру пресечения на подписку о невыезде тем, кто сидит в СИЗО по статьям, подпадающим под поправки.

СМЕРТЬ СЕРГЕЯ МАГНИЦКОГО СДВИНУЛА ДЕЛО С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

Впервые с инициативой внести мораторий на аресты бизнесменов выступил в 2008 г. депутат Госдумы Владимир Груздев, но проблема возникла с ее юридическим оформлением: исключения для одной категории лиц сделать не могли. В декабре 2009 г., после того как президент дал поручение Генпрокуратуре разобраться в причинах смерти Сергея Магницкого, Госдума приняла пакет поправок в УК и УПК, направленных на декриминализацию налоговых преступлений. Только тогда депутаты запретили сажать в СИЗО обвиняемых за уклонение от налогов.

(По материалам газеты «Ведомости»)

В новых поправках в Уголовно-процессуальный кодекс запрещаются аресты по 33 статьям Уголовного кодекса из раздела «Преступления в сфере экономики».

Но в некоторые статьи изменения внесены не будут, поэтому по ним аресты как мера пресечения остаются. Например, останутся без изменений статья о мошенничестве, а также шесть статей, карающих за легализацию средств, совершенную организованной группой; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконное получение денег спортсменами и тренерами; злостное уклонение от раскрытия информации, определенной законодательством о ценных бумагах; контрабанду, совершенную организованной группой или с применением насилия к таможеннику; незаконный экспорт материалов и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия и военной техники.

Кроме того, человека можно арестовать, если он не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрывался от органов предварительного расследования или суда.

Как считают в МВД, круг применения новации будет относительно узким — не более тысячи людей в год, которых арестовывает суд по перечисленным статьям. Арестованным же за отмывание (ст. 174.1) почти всегда вменяется отмывание группой лиц, что не подпадает под послабление.

Большое количество экономических по сути преступлений трактуется как хищение путем мошенничества (ст. 159). Но мошенничество тоже не подпало под послабление. В Следственном комитете при Генпрокуратуре считают, что статья устарела и нуждается в изменении.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор МГУ, член Общественной палаты Российской Федерации

То, о чем идет речь, настолько просто и понятно, настолько лежит на поверхности, что диву даешься, почему раньше такая светлая идея не пришла в голову нашим парламентариям. По экономическим преступлениям (то есть по тем деяниям, когда в результате экономической деятельности причинен имущественный вред и данная ситуация подпадает под действие УК) совершенно незачем предпринимателя арестовывать и всяким иным образом изолировать от общества.

Что лучше — чтобы человек за наши с вами налоговые отчисления хлебал баланду или все же было бы полезнее, чтобы работал он в поте лица, экономически заглаживая причиненный вред? Ответ, по-моему, очевиден: пусть работает. И бизнес вместе с рабочими местами сохранится, и жены не будут проливать слез и собирать передачи в тюрьму, и детишки не будут расти сиротами.

И свободные шконки в тюрьмах для настоящих общественно-опасных деятелей появятся, и европейские нормы в местах лишения свободы мы начнем наконец соблюдать.

И реабилитации после отсидки не потребуется.

И еще много всего крайне полезного случится.  А «экономический» должен работать, а не сидеть сложа руки. Причинил значительный ущерб — должен работать активнее. Пусть повышает производительности труда — он это умеет. Потерпевшим (если таковые есть, и это будет доказано в суде) от такой занятости бизнесмена куда больше пользы. Будь то государство, физическое или юридическое лицо.

А если это заказное дело, как часто нынче бывает, то, находясь вне тюремных стен, человеку будет легче защищаться и искать справедливость. И коррупционный фактор мы таким образом устраняем — не надо давать взяток за изменение меры пресечения, за закрытие уголовного дела и за иные «услуги» всяческих псевдогосударевых людишек.

Итак, все правильно. Сажать бизнесмена в тюрьму не выгодно никому, кроме коррумпированных правоохранителей, которым в полном соответствии с огромным общенародным желанием придется подзатянуть пояса. Всем остальным от этого — сплошная польза.

Государству же, скинувшему в результате этой крайне полезной реформы со своих плеч кучу проблем, решить взамен надо будет у всего одну: обеспечить контроль за этим самым «экономическим», чтобы не сбежал.

А уж тут мы всем миром ему поможем.

Комментарии
  • Гасанов
  • 19 февраля 2010, 09:32
Елена Анатольевна, я полностью с Вами согласен.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости