На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Компенсации

Сергей Алексашенко,

Высшая школа экономики

Справедливость по Кудрину

Министр финансов считает, что компенсировать потерянные «советские» сбережения граждан России нужно в соотношении один к трем.
Справедливость по Кудрину 30 января 2010
В Госдуме создана рабочая группа по проблеме «советских» вкладов, в которую войдут тринадцать депутатов из всех партий, представленных в нижней палате парламента страны.

Политики продолжают спорить, но размеры компенсаций уже установлены постановлением правительства «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации».
Выписка из постановления:
Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:
1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992—2010 гг. и закрытым в 1996—2010 гг.;
0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992—1994 гг. и закрытым в 1995 году;
0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992—1993 гг. и закрытым в 1994 году;
0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году.
По вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплата компенсации в двухкратном и трехкратном размерах остатков вкладов не осуществляется.

Официально рабочая группа призвана разрабатывать поправки в законодательство для восстановления и защите сбережений граждан России. Возглавит группу председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Вячеслав Резник. Он уже заявил о том, что в его комитете находится целый ряд законопроектов, призванных решить проблему «советских» вкладов. Некоторые из них раньше вносились на рассмотрения парламента, но были отклонены президентом или верхней палатой.

Создание рабочей группы произошло на фоне обещаний министра финансов России Алексея Кудрина «справедливо решить вопрос» с замороженными советскими вкладами. Господин Кудрин пообещал компенсацию вкладчикам из расчета один советский рубль к трем современным российским рублям. На решение проблемы с 2010 по 2012 год запланировано выделить 270 млрд рублей.

Комментирует Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

Лучшее, что можно сделать для решения проблемы «советских» вкладов, — перестать о ней говорить. Политики популистского толка постоянно достают ее из кармана и муссируют начиная с 1994 года. Она то возникает, то о ней снова забывают, то принимают какой-то закон, который не реализовывается. Эта тема, очевидно, разыгрывается для получения поддержки электората пенсионного и предпенсионного возраста. То есть людей, для который данный вопрос актуален. У граждан более поздних поколений на «советских» счетах лежали небольшие деньги.

Электорат начинают подкармливать такими подачками, особенно накануне выборов. Справедливой цифры компенсации быть не может — всегда найдется кто-то, кто скажет, что денег выделено недостаточно.

Комментарии
  • винтер
  • 30 января 2010, 11:47
А как ты нам в глаза глядел Алёша. из под своих бессовестных очков. Россия, коль не строишь ты дороги ,так избавляйся хоть от .................
  • Неизвестная персона
  • 31 января 2010, 00:01
г-н Кудрин! А не посчитали ли ВЫ сколько буржуинская Россия «съэкономина» на истреблении соотечественников! Не на ваших ли руках кровь нации, посмотрите внимательно.
  • Неизвестная персона
  • 31 января 2010, 00:55
Вот урод!лучше заткнулся бы! на рубль можно было 5 буханок хлеба
купить!а 3-мя современными только попу поттереть!
И про % мудила забыл,что они 20 лет в банках на жидов работали!
Сам же трищит что деньги в иностранных банках и долговых бумагах хранит!
  • Ната
  • 31 января 2010, 13:46
Всем жлобствующим антисемитам! Россия — правоприемник СССР. Отчего вы не вопите о денежной реформе 1947г.? Ведь ваши дедушки и бабушки ещё живы, потерявшие после этой реформы абсолютно все сбережения без всякой компенсации,а «эффективный менеджер» эффективно экономил на истреблении соотечественников в расстрельных подвалах и ГУЛАГах.
Отчего вы не кричите о грабительской реформе 1961г., обесценившей вклады и увеличившей цены в 10 раз и тоже без компенсации? Ваши родители эту реформу пережили без воплей о «правящих жидах».
Отчего вы молчали после Павловской реформы 1990г., изъявшей у населения без компенсаций немалую часть сбережений? Или уже забыли об очередях у сберкасс, когда пытались повыгоднее обменять советские купюры? Ужель потеря памяти стёрла и ваши умственные способности?
Вы, ненавидящие младореформаторов, должны быть им благодарны, что впервые они, проводя необходимые реформы в государстве, заложили в процесс реформ и постепенную, хоть какую-то компенсацию гражданам! Жадные, завистливые, злобные жлобы! Вы всегда будете несчастны, потому что у вас атрофировано чувство благодарности.
vladimir_01
Провели необходимые реформы, направленные на уничтожение России и русских.
Спасибо большое!!!
На денежных реформах 47, 61 годов ни Сталин, ни Хрущев лично для себя не заработали ни копейки, в отличие от младореформаторов с их дефолтами.
Реформа 61 года почти никого не затронула, т. к. с все цены и доходы граждан были проиндексированы 1:10. Я пишу не как теоретик, а как свидетель.
  • Смбуча
  • 31 января 2010, 15:30
Кто ты такая? Ната,или такой?,что защищаешь младореформаторов,при чем тут реформы 47-го,61-го.После этих реформов люди работали,получали зарплату,получали бесплатную мед.обслуживание,учебу,санаторно-курортное лечение,имели гарантию на будущее за себя и за детей и спакойно жили на зарплату,без воровства.А что сейчась? на зарплату не проживешь,не застрахован от безработицы и нещеты.Я потерял работу,чуть не стал бомжом,не смог даже оплатить квартплату и коммунальные услуги,при том,что состоялся на учете в бирже труда и получал пособие 4500р.(самое высокое).После 6-ти месяцов неуплаты кварплаты и комм.услугов,пригрозили через суд,отбирать квартиру.Благо,что помогли друзья,найти работу и разрешить свои проблемы.И к чему мне радоваться,нет гарантии,что не потеряю и эту работу.У меня были сбережения в сбербанке СССР,они прогорели или заморозились.За те деньги я смог купить автомобиль,а что могу я приобрести даже в 3-х кратном возмещения,в лучшем случае сотовый телефон.Будет справидливо 20-ти кратное возмещение.Кудрин и другие члены правительства,вся масса чиновничего аппарата,обеспечанные люди до седьмого колена,им не до наших житейских,людских проблем,они живут в других измерениях,им не до нас,чтоб решать наши проблемы.Все эти высказование о компесациях и прочих,опускание паров из котла.
  • Ната
  • 31 января 2010, 21:49
Смбуча! Во-первых, прошу не обращаться ко мне на Ты. Мне 70 лет, и я хорошо помню все «бесплатные прелести» советской власти, включая бесплатное образование. Оно, судя по Вашей безграмотности, было тоже «самым лучшим» в мире.
Во-вторых, отсутствие безработицы в советский период, а значит невозможность уволить халтурщика, пьянь или непрофессионала, и вечный дефицит всего, включая автомобили, в очереди на который надо было постоять пару лет, — яркий пример неэффективности советской экономики. Если Вы этого не замечали, потому что ежемесячно получали свою пайку, то это Ваша проблема. Значит Ваша маленькая голова не вмещала проблем советской империи.
В-третьих. Какова же была Ваша зарплата, что Вам удалось сберечь на машину? У меня, например, за 38 лет стажа было сэкономлено только на похороны. Но за пару лет до пенсии, когда, благодаря реформам, я получила возможность совмещать профессии, я САМА, работая чрезвычайно интенсивно, сумела не только компенсировать потерянное, но и заработать на «пенсионную подушечку», чтоб не так жёстко было спать с государственной пенсией.
И последнее. Вы потеряли не гарантию, а поводок, на котором Вас государство «выводило на прогулки и подводило к миске». Но обрели свободу строить свою жизнь по своему разумению и нести за эти решения ответственность.
vladimir_01
Я имею основания утверждать, что Ваша « Значит Ваша маленькая голова не вмещала проблем советской империи».
Значит Вы хреново работали. У меня на книжке к 1991 г. было 16. тыс руб. -- это 3-ри Жигуля или две двухкомнатные квартиры.
Я имел возможность на одну зарплату слетать из центра в Хабаровск и обратно, мне и квартиру бесплатно предоставляли... и в 50-е годы я в Артек по путевке съездил, а летом бесплатоно ездил в пионерские лагеря.
Ни одна уничтоженная жизнь не стоила и волоска этих бездарных и губительных действий недоучей и пройдох.
  • Неизвестная персона
  • 31 января 2010, 22:58
Согласен!Пусть компенсируют с учетом инфляции,к примеру, соль подорожала в 22000 раз,а спички в 15000 раз и т.д.
  • Малоизвеснтая персона
  • 2 февраля 2010, 07:12
Ната, ... Валерия Ильинична, зачем маскарад?
«...обрели свободу строить свою жизнь по своему разумению и нести за эти решения ответственность.»
Ну да.. ну да... а также свободу сдохнуть с голоду под забором, даже имя работу.
Тремя сегодняшними ру***ми, к слову, даже задницу не подтереть :)
  • Ната
  • 3 февраля 2010, 14:05
Ошибаетесь. Я не Валерия Ильинична, а такая же малоизвестная персона в стране, как и Вы. Просто мы с Вами по-разному ориентируемся в жизни. Я, после данной мне возможности законно зарабатывать, искала приработок и находила его, потому что многое умею делать. А Вы сидите на одном месте с нищенской зарплатой, ожидая «чуда» изменения своего положения. Чуда не будет! Оглянитесь вокруг. Уверенна, что Вы умеете делать ещё что-то, кроме обязанностей на работе. Думайте, ищите, переучивайтесь, если надо, действуйте. Только не сидите и не стоните! Ваш стон деньги не принесёт. Деньги приходят к активным.
  • Неизвестная персона
  • 3 февраля 2010, 18:39
Ната! Если такая умная,скажите пжлста,почему у нас такая нищенская зарплата? Ведь работа тоже товар,которая продаеться,но не как не связанно с рыночной экономикой,везде все услуги,тарифы поднимаються,а труд как товар-НЕТ! Всем понятно,что без труда и активности,деньги не заработаешь,вопрос в другом,справидливо ли компенсируют сбережения граждан?
  • Ната
  • 3 февраля 2010, 21:08
Неизвестному. Почему нищенская зарплата? Потому что мы всё ещё живём памятью о социализме, что прекрасно осознаёт воровская номенклатура. Кто с черпаком у котла каши, тот и хозяин. Волен себе положить по-гуще и жирней («черпак тяжёл»), а народу, что останется на донышке.
Мы хотим бесплатного образования, медицины, квартир, льгот на транспорт, на ЖКХ пенсионерам и ветеранам всех видов, дешёвых продуктов, пособий на детей, инвалидов — мы хотим социалистического распределения. Так? Но мы не хотим крепостничества в колхозах, рабства в ГУЛАГах, социалистических зарплат и жизни по 25 лет в коммуналках, ожидая бесплатной квартиры, или в убогих квартирах в разваливающихся домах. Нам подавай солдидную зарплату, коттеджи, как у номенклатуры, на худой конец бесплатную новую, просторную квартиру без ограничений в жилой площади, дешёвые машины и ширпотреб импортные. Так? Но откуда всё это возьмётся? От государства, скажете Вы. А государство откуда возьмёт? Что государство производит?
Производители всего — граждане. Врачи, учителя, строители домов, на бесплатные услуги которых, Вы претендуете. Крестьяне, работники заводов и фабрик, производят товары, на дешёвых ценах за которые Вы настаиваете. Их труд тоже товар, который Вашими притязаниями, не оплачивается в должной мере.
Но Вы ещё боитесь «врагов» внутренних и внешних. Значит нужны армии охранителей Вашего спокойствия, миллионы ничего не производящих людей. И оборонные заводы, выпускающие оружие, большая часть которого ржавеет на складах до часа Х, и лишь малая часть продаётся, принося прибыль. Кто кормит всех этих людей, не приносящих прибыли? Вы из своей зарплаты. Вы требуете порядка в стране! Получайте на содержание ничего не производящих миллион бюрократов-надсмотрщиков.
Вам впаривают в мозги, что у нас сейчас настоящий капитализм. Враньё. Нет у нас капитализма с рыночными законами сдержек жадных до прибыли бизнесменов. Да и Вы по-прежнему ненавидите «буржуев»! Для Вас частник — главный враг! Хорошо. Получайте капиталиста в виде государственных корпораций, где втихоря разворовывается властной номенклатурой Ваша прибыль. Можете Вы проконтролировать эту корпорацию? Нет. Но фермеру запустите «красного петуха» с удовольствием. Мелкого собственника, заработавшего на машину и коттедж, назовёте вором.
Так что же дала реформа Гайдара рядовым людям? Дала крошечку. Возможность свободного поиска заработка и получения доходов в соответствии со своими силами и способностями. Но сегодня и эту крошечку свободы у нас, любителей «порядка» и «сильного государства», пытаются отнять властители. Им важно, чтобы мы не были независимыми от них, чтобы мы всегда были просителями, а они с барского стола «лучшим просителям» кидали бы свои объедки.
Бороться надо не за справедливую компенсацию сбережений, а за экономическую и политическую свободу граждан, за неприкосновенность частной собственности, за независимый суд, соблюдающий Конституцию и законы.
vladimir_01
Ната, не смешите нас, Вы под кого играете -- под 70-ти летнюю старушку???
У нормально работающих женщин, нарожавших детей и поставивших их на ноги мозги в другом направлении работают!
Ни одна семейная женщина, которая наделена способностью заботиться о своих детях, не променяет то время на этот хаос.
Современные здоровые русские женщины в современных условиях рожать детей отказываются!
  • Неизвестная персона
  • 12 февраля 2010, 18:43
Дурят нашего брата, ох дурят!!!!!!!! С нашими государственными органами только на аферах прожить можно... А самый первый АФЕРИСТ — само государство со своими «постановлениями», рассчитанными на выкачивание последних денег у своего народа!!!!!!!!!! Скоро за то, что дышим и еще живы налог платить будем...........
  • Неизвестная персона
  • 12 февраля 2010, 21:32
70 лет, а она все Ната. Пора бы уже повзрослеть, хотя старческий моразм... это уже навсегда! Еще сказки рассказывает о том, как она с ноля, без хороших денег и «мохнатой лапы» своим трудом себе старость обеспечила! СМЕШНО! Видимо с котла хорошо черпанула...
  • Неизвестная персона
  • 13 февраля 2010, 01:57
Видимо,уважаемая 70-летная Ната, работала в горкоме партии, в отделе агитации и пропаганды,на нищенской зарплате,затем в перестроечный период,открыла кооператив гадалки и смогла заработать и обеспечила старость...в чем можно даже сомневаться!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости