На главную

Доллар = 63,71

Евро = 70,75

8 декабря 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ

Сборная России по футболу является абсолютным чемпионом мира по расходам на ее содержание.
БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ 22 января 2010
Скоро состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Скорее всего, победу в них одержит ставленник министра спорта. У него нет программы развития отечественного футбола. Зато административного ресурса хоть отбавляй.

Реформаторские инициативы Медведева

Неожиданно произошел эпизод, который я как человек, тщательно все процессы в футболе исследующий, не могу объяснить. В Казани три месяца назад был слет спортивных сил страны. Медведев там выступал. Кто ему подготовил этот кусок речи, я не знаю, но вдруг он вышел на трибуну и сказал, что негоже, чтобы госчиновники возглавляли федерации. Там должны сидеть профессиональные люди.

Это была пощечина для этих госчиновников, которые, очевидно, считали себя профессионалами и которые сидели в федерациях. Я бегло насчитал 13 или 15 федераций — могу фамилии назвать. И президент объявил, что эти ребята должны покинуть свои места. Они начали сейчас с этих мест уходить. Все подали заявления...

Этот, скажем так, эксцесс Медведева, не знаю, насколько был обдуман, следствием чего он явился. Был ли он согласован с Путиным? Но вся эта гвардия чиновников начала искать выход. Они не хотят уходить со своих мест, где они курируют и достают деньги. Где они в славе и в почете. Ведь приятно оказаться на правительственной VIP-трибуне, когда идет матч с Германией. Когда сто тысяч болельщиков кричат «Бей!» (наших футбольных врагов), а ты сидишь там, как Цезарь на пьедестале. Ты начинаешь чувствовать единение с этим народом. Ты начинаешь понимать, что ты тоже велик.

Эта любовь к футболу сегодняшней властной элиты очень любопытна. Мы знаем из истории, что Ленин любил слушать фортепианную музыку. Горький приходил к нему с пианистом, и они часами музыку слушали. Мы знаем, что Сталин умудрился десять раз посмотреть «Дни Турбиных» в театре, лично читал огромное количество литературных, исторических журналов, был в курсе абсолютно всех кинофильмов, даже давал комментарии к ним. Руководить страной и одновременно быть в русле всех видов искусств... Я равной ему фигуры в этом не знаю. Сталинская свита — маленковы, кагановичи, булганины — обожали ходить на балет и постоянно ходили в театр...

Ну а что такое путинская элита? Это гламурная элита: Ксюша Собчак, Малахов, Тина Канделаки, страдающая недержанием речи (есть такая болезнь, называется логорея), Путин с его горными лыжами плюс его «Ох, как мне нравилось попивать пиво «Хайнекен»… Куршавель… Серьезная литература и симфоническая музыка не для этой публики. Футбол более примитивен, как шоу-бизнес, кричи: «Билан, ура!» И эта элита вошла в спорт и теперь в этом спорте «разбирается».

Итак, Медведев распорядился. Госчиновники вроде бы с руководства ушли. Но тут же придумали для себя нечто другое — стали создавать попечительские и наблюдательные советы. Например, волейбол. Сейчас создали наблюдательный совет, в который вошел тот же Патрушев. Плюс еще директора банков, представители «Газпрома» и так далее, и так далее. Целая куча лоббистов, которые, конечно же, денежки под волейбол достанут.

А под баскетбол, где осталось только девять команд в Высшей лиге, я не знаю, достанут или нет. Такое впечатление, что он разваливается… Хоккей «Газпром» взял на себя, деньги достали. А вот что будет с плаванием или, например, с легкой атлетикой, не знаю. По сути, ничего не изменилось. Ребята просто поменяли статус.

А в футболе возникла особая ситуация. К футболу приковано внимание всех болельщиков. Футбол — главный вид спорта. И когда Мутко из футбола ушел, то мы теперь получаем выборы президента футбольной федерации. И выборы президента, как говорится, уже новая песня.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 17:57
Во многом интересная статья. Рассуждения здравые, и как только такие мнения допускают в эфир..
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:32
а почему не сказали, что футболисты Рубина по 3 месяца не получали ЗП, а спокойно, молча стали чемпионами. Деньги они получили после НГ от Лиги чемпионов и от рекламных контрактов. Вывод: главное не деньги, а система организации и отношений!
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:37
странное заявление. А что Шаймиев не должен поддерживать спорт в своем регионе? Если стальные экономят и не понятно на что тратят деньги, то их проблемы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 18:55
насчёт Медведева: ткнули пальцем в небо.
про госчиновников он сказал вне бумажки.
это было лирическое отступление.
При чём здесь Путин?
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 10:32
согласен,особенно про региональный футбол, Первый девизион,и огромную пропасть между ПЛ. Хотя и она уже туда катится.
  • Александр
  • 5 мая 2010, 00:03
Отличная статья!Мне уже давно противно смотреть чемпионат России зная, что футболЁРЫ получают такое БАБЛО!!!!Уровень чемпионата-ниже некуда. Меня даже не удивило, что Тереку Кадыров раздаёт деньги просто так.Самоотдача игроков где-нибудь во 2ом дивизионе Англии в 20 раз выше. Там так выкладываются, что болельщикам всё равно сколько игроки получают премиальных, и кто их будет раздавать ,Абрамович или Сэр Элтон Джон...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости