На главную

Доллар = 63,56

Евро = 70,45

12 декабря 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ

Сборная России по футболу является абсолютным чемпионом мира по расходам на ее содержание.
БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ 22 января 2010
Скоро состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Скорее всего, победу в них одержит ставленник министра спорта. У него нет программы развития отечественного футбола. Зато административного ресурса хоть отбавляй.

Кадыров выдает премии своим футболистам лично

Кроме того, система Мутко включает в себя определенные принципы клубного финансирования. Надо не забывать, что у нас не только Премьер-лига, у нас еще и Первая лига. Клубы по всей России. По статистике 53 региона России имеют у себя клубы. Воронеж, Волгоград, Махачкала, Хабаровск — там клубы, которые не играют в Высшей лиге, а играют в других лигах.

Что сегодня мы имеем в результате политики чиновников-лоббистов?! Они добывали деньги, и они, естественно, тоже болельщики. Эти лоббисты сегодня обеспечивают шесть клубов. Я могу сказать точно: Федун — единственный не госчиновник, нефтяной олигарх, обеспечивает «Спартак»; «Газпром» открыл «золотой кран» «Зениту»; РЖД, которые все время повышают цены на проезд, скупают футболистов для «Локомотива»; в руководстве «Динамо» сидят председатель Счетной палаты Степашин и один из ответственных сотрудников ФСБ Проничев. Все время где-то умудряются добывать огромные кредиты банков, которые, на мой взгляд, никогда не будут возвращены. Плюс Шаймиев — Татарстан. И Чечня, куда валом текут государственные деньги и где Кадыров эти деньги раздает.

Примерно год тому назад один шотландский футболист, О’Коннар, который играл в «Локомотиве», в Шотландии стал рассказывать, как и какие деньги он получал в «Локомотиве». Что за то, что он один раз забил гол на добивании в финале Кубка страны, он получил сразу 100 тыс. евро. И когда ему его напарники по шотландскому клубу стали говорить, такого быть не может, он им сказал: «Вот смотрите, у меня «Феррари», «Хаммер». Он просто им продемонстрировал часть того, что он заработал в России за полтора года.

Сейчас румынский футболист Маргаритэску, который играл в «Тереке», рассказал, что после каждой победы они получали каждый от 10 до 30 тыс. долларов наличными, которые им зачастую давал лично Кадыров. Даже за поражение, например, в матче со «Спартаком», который они проиграли, кажется, 2:3, Кадыров пришел и эту десятку им выложил.

Эта информация очень важна для граждан. Потому что они должны понимать, что такое государственная помощь Чечне. И как она расходуется. Поэтому, когда вы видите зеленые футболки «Терека», вы должны понимать, что это политический проект с подкормкой из Москвы. И это уже не футбол. Это политика чистой воды.

Итак, шесть клубов. А остальные дрыгают ножками. В том году «Томск» завалился, им не на что было летать на самолете. Что они стали делать? Они обратились в «Единую Россию»: «Помогите, «Единая Россия» как правящая партия. Подкиньте деньжат». Их выручили. Путин, что ли, кому-то позвонил, и какой-то спонсор эту дырку закрыл.

Сейчас то же самое происходит с самарскими «Крыльями Советов», которым тоже нечем расплачиваться. Колер, Ярошик ушли. Другие тоже разбегаются, уходят. Кто и как их будет содержать — никто не знает.

Как существует Первая лига, первый дивизион, об этом и разговоров нет. Россия потеряла футбол, например, в таких многомиллионных центрах, как Воронеж, Волгоград. Футбол сейчас — Москва, Казань, Питер и теперь Грозный. Вот к чему мы пришли.

Поэтому, кроме этой веселой эпопеи, постоянного мыльного сериала о славном Гусе, которого уже уравняли с Эвитой Перрон, у нас на сегодняшний день ничего не осталось. Только появились целые орды гусоманов, которые кричат: «Гус, Гус!» Гус — такой блаженный святой для многих болельщиков. Но не хотят ли они скинуться и заплатить ему из своих? Или считают, что и дальше кто-то должен Гуса содержать? Вот реальность нашего футбола за годы правления Мутко.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 17:57
Во многом интересная статья. Рассуждения здравые, и как только такие мнения допускают в эфир..
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:32
а почему не сказали, что футболисты Рубина по 3 месяца не получали ЗП, а спокойно, молча стали чемпионами. Деньги они получили после НГ от Лиги чемпионов и от рекламных контрактов. Вывод: главное не деньги, а система организации и отношений!
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:37
странное заявление. А что Шаймиев не должен поддерживать спорт в своем регионе? Если стальные экономят и не понятно на что тратят деньги, то их проблемы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 18:55
насчёт Медведева: ткнули пальцем в небо.
про госчиновников он сказал вне бумажки.
это было лирическое отступление.
При чём здесь Путин?
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 10:32
согласен,особенно про региональный футбол, Первый девизион,и огромную пропасть между ПЛ. Хотя и она уже туда катится.
  • Александр
  • 5 мая 2010, 00:03
Отличная статья!Мне уже давно противно смотреть чемпионат России зная, что футболЁРЫ получают такое БАБЛО!!!!Уровень чемпионата-ниже некуда. Меня даже не удивило, что Тереку Кадыров раздаёт деньги просто так.Самоотдача игроков где-нибудь во 2ом дивизионе Англии в 20 раз выше. Там так выкладываются, что болельщикам всё равно сколько игроки получают премиальных, и кто их будет раздавать ,Абрамович или Сэр Элтон Джон...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости