На главную

Доллар = 63,71

Евро = 70,75

9 декабря 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ

Сборная России по футболу является абсолютным чемпионом мира по расходам на ее содержание.
БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ 22 января 2010
Скоро состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Скорее всего, победу в них одержит ставленник министра спорта. У него нет программы развития отечественного футбола. Зато административного ресурса хоть отбавляй.

Чиновники подмяли под себя российский спорт

Что теперь в России? Начинается, к сожалению, не самая радостная страница моего рассказа. Когда Ельцин пришел к власти, началось безвременье. Непонятно, что вообще делалось, как наши федерации выживали. Футбол более или менее держался.

Перейду к путинскому периоду. Он характеризовался огромными ценами на нефть — у государства появились деньги. Появилась мощная прослойка олигархов, бюджет стал прибыльным. Казалось бы, можно воплощать любые идеи, можно проводить модернизацию футбола. Можно ее проводить по западному пути. Можно оставить китайский вариант.

Что у нас? Ни то, ни другое. У нас существует нечто. Государственное финансирование федераций кончилось. Они провисли в воздухе. А перейти на американскую самоокупаемость они не могут. Причина в низких доходах населения. Ведь на стадион не могут прийти только Абрамович с Путиным и Медведевым. Туда должны прийти десятки тысяч людей. А им надо платить по 300, 400, 500 рублей, я уже не говорю о ложах за тысячи рублей. Не у всех есть такие деньги.

Тарелки «НТВ-Плюс» хорошая вещь. «НТВ-Плюс» показывает все крупнейшие соревнования в мире. Но месячная плата за пакеты спортивных программ — больше тысячи. Да еще платить за установку тарелки с вызовом мастера, монтаж, я уже не говорю о том, что эти тарелки должны обязательно быть направлены лицом  на определенный сектор неба. А если выход балкона у тебя не туда, а в другую сторону, то ты не получишь сигнала. Много нюансов существует.

Население некредитоспособно, чтобы содержать спорт. Получилось, что федерации провисли. Каким путем они пошли? Встали на путь попрошайничества, начали приглашать на должности председателей людей из окружения Путина, «питерских», скажем так. Можно охарактеризовать эту касту, которую они приглашают к себе на должности, как высшее госчиновничество.

И это высшее госчиновничество возглавило федерации по видам спорта. Например, Патрушев, председатель ФСБ, возглавил волейбол и стал его курировать. Нарышкин — плавание. Кто-то еще — стрельбу из лука. Министр иностранных дел Лавров, оказывается, специалист по водному слалому.

А на футбол поставили такую фигуру, как Виталий Мутко, который поработал в «Зените», был сенатором. Это человек, который с Путиным начинал еще при Собчаке. Через некоторое время его еще и сделали министром спорта. То есть министр спорта, госчиновник, стал одновременно президентом общественной организации, которую он курирует. Плюс еще его сделали представителем в ФИФА. Человек-оркестр, который все возглавил, все схватил, все захватил и в силу личностных качеств все это еще и под себя подмял. Крутился с утра до вечера, особенно по всем программам радио и телевидения. В общем, наш футбол за последние годы — это Мутко.

Как депутат Государственной думы, принимавший участие в принятии законов об общественных организациях, я понимаю, что это — глумление над правом. Потому что взять и сделать министра одновременно президентом общественной организации значит просто эту общественную организацию унизить, растоптать, поставить на колени.

Выборов никаких не было. Мутко пришел и поменял там команду Колоскова. Весьма своеобразно: ворвался ОМОН, положил людей на пол, изъял из компьютеров информацию. Когда кто-то из заместителей Колоскова — Тукманов, по-моему, — попытался баллотироваться на выборах, его вызвали в Администрацию президента и запретили, сказали, что нельзя, иначе возбудим уголовное дело. Все это отражено в мемуарах Колоскова, в рассказах сотрудников, которых ОМОН укладывал на пол. Надо понять, что кроме правовой стороны есть еще и морально-этическая составляющая. Это выглядело омерзительно. И с этого момента Мутко как личность, как руководитель для меня стал выглядеть в особом измерении — самом худшем.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 17:57
Во многом интересная статья. Рассуждения здравые, и как только такие мнения допускают в эфир..
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:32
а почему не сказали, что футболисты Рубина по 3 месяца не получали ЗП, а спокойно, молча стали чемпионами. Деньги они получили после НГ от Лиги чемпионов и от рекламных контрактов. Вывод: главное не деньги, а система организации и отношений!
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:37
странное заявление. А что Шаймиев не должен поддерживать спорт в своем регионе? Если стальные экономят и не понятно на что тратят деньги, то их проблемы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 18:55
насчёт Медведева: ткнули пальцем в небо.
про госчиновников он сказал вне бумажки.
это было лирическое отступление.
При чём здесь Путин?
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 10:32
согласен,особенно про региональный футбол, Первый девизион,и огромную пропасть между ПЛ. Хотя и она уже туда катится.
  • Александр
  • 5 мая 2010, 00:03
Отличная статья!Мне уже давно противно смотреть чемпионат России зная, что футболЁРЫ получают такое БАБЛО!!!!Уровень чемпионата-ниже некуда. Меня даже не удивило, что Тереку Кадыров раздаёт деньги просто так.Самоотдача игроков где-нибудь во 2ом дивизионе Англии в 20 раз выше. Там так выкладываются, что болельщикам всё равно сколько игроки получают премиальных, и кто их будет раздавать ,Абрамович или Сэр Элтон Джон...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости