На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Качество продуктов

Михаил Аншаков,

председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Профессионалы предпочитают немецкое пиво

Российские пивовары добавляют химические ингредиенты, которые снижают качество и вредят здоровью.
Профессионалы предпочитают немецкое пиво 20 января 2010
Союз российских пивоваров будет судиться с главным наркологом Минздравсоцразвития России Евгением Брюном. В своем недавнем интервью чиновник заявил, что пивовары используют в производстве своего напитка этиловый спирт.

ПИВО

Древний напиток, известный еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении.

Это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 процентов (крепкое содержит, как правило, до 8 процентов, иногда даже и до 12), сухих веществ (в основном углеводов) — 7—10 процентов, углекислого газа — 0,48—1,0 процент.

Третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире

По словам Евгения Брюна, этиловый спирт используется в производстве пива с содержанием алкоголя 16—18 градусов повсеместно. Это существенно удешевляет сам процесс, что особенно актуально на фоне прошлогоднего повышения акцизных сборов с шести до девяти рублей с литра. Союз российских пивоваров, инициировавший судебное разбирательство, требует от чиновника опровержения. В заявлении производителей подчеркивается, что 16—18-градусное пиво, на которое ссылается главный нарколог, в России вообще не производится.

Между тем вопрос качества пива, сваренного в стране, продолжает стоять очень остро. В скором времени классический состав пива — солод, хмель и вода, который и сейчас не выдерживается, — может быть еще больше изменен. В Госдуму уже направлена вторая редакция нового техрегламента для пивоваренной продукции, который позволяет производителям варить пиво как с солодом, так и полностью заменив его солодосодержащими материалами. Использование солодосодержащих материалов вместо натуральных продуктов также позволяет удешевить процесс производства напитка.

Комментирует Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Отличие российского техрегламента от советского ГОСТа, применяющегося до сих пор, в том, что техрегламент обязателен для исполнения. В СССР ГОСТов были десятки тысяч. Работа же над техрегламентами в современной России идет невероятно медленно — по одному в год. В таких условиях сроки регламентации всего спектра производимой продукции — дело весьма отдаленного будущего.

Однако и те техрегламенты, которые принимаются сегодня в России, — в интересах производителей, а не потребителей. Мнение последних даже не учитывается.

Яркий пример — техрегламент о молоке. Производители молока обязаны называть свой продукт молочным напитком, если процент содержания в нем сухого молока перешагнет определенный уровень. Но на полках не появились пакеты с надписями «молочный напиток», хотя сухое молоко продолжает использоваться в производстве в огромных количествах. Производители пролоббировали принятие документа в таком виде, который позволяет им обойти требования.

Вероятно, такая же судьба ждет и пивной техрегламент — пивное лобби в России еще сильнее молочного. Он уже содержит положения, создающие сильный крен в пользу производителей. Сомневаюсь, что отдельные его положения вообще будут исполняться. В Европе за этим очень следят, и обошедших регламент ждут огромные штрафы. У нас такого нет.

Отечественное пиво можно назвать таковым с большими оговорками. Зачастую для снижения цены производства пивовары идут на замену ингредиентов. Сегодня химическая индустрия позволяет придать продукту необходимый вкус. В том числе и пиву. Но качество такого продукта снижается. Зато возрастает его пагубное влияние на организм человека. Каждодневное употребление пива приводит к скапливанию в организме вредных веществ.

Сам я пью пиво редко. Отечественное вообще стараюсь не употреблять. Если желание все же возникает, предпочитаю оригинальное немецкое — в Германии действуют нормы, которые исключают вообще какое-то химическое вмешательство в процесс производства этого напитка. Так что там все натуральное.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 20 января 2010, 12:51
А где купить ОРИГИНАЛЬНОЕ немецкое и сколько оно стоит?
  • Неизвестная персона
  • 21 января 2010, 13:25
Неизвестная персона, в крупных супермаркетах и алкогольных магазинах. цена — 120р за 0,5 и выше

А по поводу слов Аншакова... ну в общем-то ещё один популист нарисовался. В России есть миф: российское пиво — плохое и делается не по классической технологии. Для начала хотя бы попробовали выяснить что такое классическая технология) По ней делаются только бельгийские ламбики, всё остальное пиво в мире — нет, т.к. раньше не использовались пивные дрожжи. Ну это ладно, но что касается добавления новых ингридиентов — тут тоже кругом не правда. Добавление в пиво чего-то кроме воды хмеля и солода не портит его а делает другим. Кому-то нравится, кому-то нет но на вкус и цвет, как говорится. И в европе тоже есть такие сорта, где используется и ячмень и многое другое. Одно из очень вкусных японских пив делается из риса, без использования солода вообще и что? Вы бы его попробовали и похвалили))

в общем думайте своей головой и не слушайте всяких умников, которые сейчас на этой теме пытаются попиариться. Брюн вот уже получил судебный иск в свою сторону.
  • Денис
  • 22 января 2010, 10:52
Все верно. Наше пиво не хуже. А Брюну и прочим — водочная мафия платит, чтобы очернить его и дальше гнать паленую водку и травить страну водярой.
  • Алекс
  • 6 июня 2010, 00:02
Пиво сваренное у нас по лизензии очень не вкусное, кислое с дурным запахом. Зачем варят такое пойло?!
  • Миха
  • 22 июля 2010, 20:37
Да пиво вообще лучше не пить ни какое, любой алкогольный напиток всё равно вредит хоть капельку но уже будет нанесен ущерб нашему здоровью. Я слышал вообще что 50 грамм водки в день это полезно, ага конечно :(
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости