На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

19 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Социальная политика

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, А ПОТОМ ПОНИЗЯТ

С 1 января 2010 года размер пенсий в России увеличен на одну треть. Однако радость пенсионеров вряд ли будет долгой. Уже через пару лет взятые правительством социальные обязательства покажутся ему непосильной ношей.
ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, А ПОТОМ ПОНИЗЯТ 11 января 2010
ВВП уменьшается. В этом году, как известно, по официальным данным падение ВВП будет где-то от восьми до девяти процентов. Поэтому, конечно, чем меньше ВВП, тем одинаковые суммы становятся больше... Это арифметика. Это почти шутка. Но такая шутка, в которой есть доля шутки, а все остальное — правда.

Одних обещаний недостаточно

Экономика не работает. Это примерно то же, что машина заглохла, а она должна ехать. Но мы все выйдем и будем руками ее толкать. Хорошо если она под горочку, но там же кто-то должен остановить эту машину — это тоже проблема. А если ее в гору толкать…

Даже если мы начнем сейчас правильную, нормальную экономическую модернизацию — то есть замену одной экономики на другую, — это ведь всегда связано с падением производства. Это всегда связано со снижением налогов, которые должны это стимулировать. То есть я смотрю на позицию чисто потребительскую, как пенсионер. Когда он будет с этого иметь деньги, которые помогут ему выживать? Хотя бы даже при этих восьми тысячах рублей, которые как средняя пенсия обещаны в следующем году. 

Это перспектива, если мы начнем модернизацию в следующем году, во что трудно поверить. Это проблема для России лет на пять. Может быть, на семь, может быть, на десять. 

То есть, может быть, только через пять — семь — десять лет мы получим от удачной модернизации какие-то плоды в виде большого экономического роста, действительно больших поступлений, высоких зарплат, с которых берутся страховые взносы в пользу нынешних пенсионеров. И так далее. 

Поэтому, честно говоря, это решение можно только приветствовать. Это социальная справедливость в отношении пенсионеров. Мы их все жалеем, и мы не можем сказать (это будет антигуманно), что нет, не надо повышать пенсии. Пожалуйста, давайте повысим. 

Вообще теперь государство сильно озаботиться, чтобы этот уровень хотя бы не был снижен через два-три года. А для этого недостаточно просто раздавать обещания. Для этого реально — как это ни прискорбно звучит, наверное, для нашего государства — нужно проводить модернизацию экономическую. А экономическая модернизация без социальной модернизации, без политической не проходит. И это уже абсолютно понятно. 

Часто об этом говорят уже и наши руководители. Я не знаю, правда, насколько они в этом плане искренни, насколько они понимают всю сложность этого вопроса. Потому что действительно у нас повестка дня почти такая же, как стояла перед Петром Первым более трехсот лет назад. И справимся ли мы с этой повесткой? Жизнь 37 млн пенсионеров от этого зависит. Потому что если мы окончательно обрушим экономику, то тогда не только восемь тысяч, а даже пенсия в две тысячи будет большой роскошью. 

Поэтому очень рискованное решение, социально оправданное, но которое на власть и на всех нас накладывает отпечаток. Необходимо ускорять еще более процессы подготовки начала широкомасштабной модернизации. 

Пока это носит характер такой: успокоить пожилых людей, что все хорошо в стране, что ничего такого не может случиться, что мы еще можем бесконечное количество времени двигаться по той траектории негодной, которая у нас была до кризиса. Это не более чем часть пропаганды, которая несет большие затраты. Я повторяю, затраты надо увеличивать, но на другом экономическом и политическом базисе.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 января 2010, 18:15
На Алтае, в сельской местности 90% работающих получают минимум — 4 300 р. , минус подоходный. Вопрос — какая у них пенсия будет?
  • Вадим из села Батурино Лужковское
  • 12 января 2010, 09:28
Мне не совсем понятно с кем автор ведет дискуссию.

Леонид Ильич Путин, отец нового застоя, не понимает слов.

Продать газ или там замочить это одно, а выслушать и понять это уже очень сложно. Непосильно даже.

Сорвалась сделка по Опелю. Объяснили, мол непрозрачно все у Вас.
Слышит Отец другое. На каком языке с ним разговаривать?!

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 14 января 2010, 12:42
опропропраопр
  • Неизвестная персона
  • 15 января 2010, 11:35
А,почему-бы не дать возможность чиновникам на пенсии пожить так же как их нынешние «рабы»,сделав их пенсии только рублей на 500 больше среднего пенсионера?!
  • Владимир Есин
  • 15 января 2010, 23:31
esin
Евгений! У меня впечатление, что Вы не знаете законных первоисточников по пенсионному законодательству ( ПФ РФ тоже их не знает или не хочет знать ). По первоисточникам Государство не хочет отвечать по своим обязательствам: по Расчетному пенсионному капиталу. ВВП — мы почти ничего не производим, а только добываем сырьё, обесцениваем рабочую силу, экспортируем деньги ( вмест того, чтобы их вкладывать в РФ ). Поклон современному развитию с феодальным уклоном!
  • пенсионерка, г. Москва
  • 23 января 2010, 18:52
До 1991 г. наш рубль стоил дороже доллара, в таких ру***х мы получали нашу зарплату и в таких ру***х 1% отчислялся ежемесячно в Пенсионный Фонд РФ. Теперь же рубль стоит в 30 раз дешевле доллара и нам — пенсионерам «валоризирут» пенсионные накопления в девальвированных ру***х. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!
  • 1 ноября 2010, 11:03
Здраствуйте!!! Дико обалденный пост!!! С радостю буду читать и остальные посты!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости