На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Еженедельная передача: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «Индем»

ЛЮДИ ЖДУТ НЕ ВЕРНЫХ РЕШЕНИЙ, А ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЛЮДИ ЖДУТ НЕ ВЕРНЫХ РЕШЕНИЙ, А ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ 22 декабря 2009

Не успевший открыться портал госуслуг ушел в офлайн

ЛГ: В рамках реализации программы «Электронное правительство» начинает работу сайт www.gosuslugi.ru. Тем самым для каждого гражданина, пишут издания российские, в онлайн-доступе окажется перечень необходимых для подачи документов. А также бланки заявлений и образцы заполнения, адреса ведомств. Апробация предоставления услуг начнется с 2012 года. 

Следующим шагом на пути к электронному правительству, пишут газеты, станет возможность скачивать бланки, затем подавать заявления через Интернет, отслеживать его ход. А на завершающем этапе — получать необходимый документ, не выходя из дома. 

То есть такая настоящая борьба с коррупцией. Если можно так назвать. Ну, один из элементов борьбы с коррупцией. Это правда. Когда вот все честно. Вывешено. Все. 

ПШ: Поясните же, в чем суть. Все слышали про электронное правительство. Примерно себе представляют, как оно выглядит. Это значит, что, во-первых, у человека должен быть Интернет, правильно? Это обязательно. Что еще? Как по-вашему? Если вдруг это действительно сделают. Как говорят, вроде в Прибалтике это реализовано, в Штатах. А где-нибудь в ЮАР? 

ГС: На самом деле примеры осмысленно работающей идеи этой — электронного правительства — есть на территории Российской Федерации и работают довольно давно — это, например, Чувашия. И там это работает по гораздо более крутым программам. Ну, например, реализация бюджета. Вот конкретные деньги должны дойти из столицы Чувашии в какую-то деревню. Там же, опять подчеркиваю, уже давно, лет пять, по-моему, как минимум, любой человек, вошедший в Интернет, может проследить всю эту проводку до самого конца. 

Это гораздо более важная вещь. Потому что это самая такая темная сфера реализации бюджета, где больше воровства, вымогательства из-за задержек всех этих бюджетных проводок и так далее. То, что предлагает сайт, — эти госуслуги — тоже полезно.

ЛГ: Там написано, что 1 января он начнет работать в полном объеме.

ГС: Это тоже очень полезно. Потом что уменьшение личного контакта гражданина и чиновника — это способ уменьшения барьеров стандартных, бюрократических. А это, в свою очередь, меньше шансов на коррупцию. Поэтому, говоря современным языком, — флаг в руки. И когда? Первого?

ПШ: Ну, как бы да.

ГС: С 1 января. Ну, 1 января вряд ли будет кто-то проверять, но немножко попозже будет интересно посмотреть.

ЛГ: А вообще с 2012 года апробация услуг начнется. Пока там будет: куда пойти, куда обратиться, к кому обратиться, адреса.

ГС: На самом деле это вещи важные тоже. Потому что мы, например, выявляли вот эту важность в нашем большом исследовании судебной власти. И одно из препятствий — это недостаток информации. Это действительно существенная вещь. Это у нас плохо пока выстроено, поэтому мне кажется, что это полезно. 

ПШ: Я не знаю, условно говоря, в Европах — есть ли там электронное правительство. Но то, что там до минимума сведены контакты, — это факт. Фотография, фотоаппараты стоят. Потом по адресу приходит штраф.

ЛГ: В Англии уже сфотографировали человека. Он потом 150 тыс. фунтов получил. Потому что сфотографировали его вместе с дамой, которая оказалась не его жена. Жена с ним развелась. После чего он подал в суд. Они залезли в его личную жизнь. Теперь они фотографируют только номер. 

ГС: Дешево оценили жену-то. 

ПШ: Электронное правительство стоит денег каких-то. А вот установка аппаратов, которые следят за превышением скорости и которые не с палочкой гаишник, — а это может сколько стоить? Вы когда-нибудь занимались этим вопросом проблемным?

ГС: Конечно. На самом деле это все затраты. Это бесспорно. 

ПШ: Но гаишников меньше-то будет.

ГС: Да. Понятно, что это экономия. И понятно, что это может дисциплинировать движение. А это уменьшение затрат на ремонт автомобилей и лечение граждан. То есть тут позитивные последствия очевидны. Поэтому везде в цивилизованном мире это делается. И не только на превышение скорости, но и, например, на перекрестках, если ты не пропустил пешехода. 

ПШ: У нас же есть такие возможности. Все перекрестки — они обязательно под видеокамерами. 

ГС: Далеко не все еще. Но это такая нормальная совершенно тенденция. Плюс, естественно, алгоритмы, как людей подвигать к тому, чтобы они действительно платили штрафы. Например, там проблемы могут возникать при выезде из страны. Если вы просрочили штрафы. Все сурово. 

ЛГ: И потом там суммы увеличивают. 

ПШ: То есть это следующий этап? 

ГС: Это неизбежный этап. 

ЛГ: Подождите. Сначала надо упразднить Госавтоинспекцию нашу. А все, что вы говорите, — это фантастика. Понимаете? Сначала их надо убрать, а потом поставить видеокамеры.

ПШ: Они сами же их и разобьют.

ГС: В некоторых странах функцию поддержания порядка на дорогах исполняет местная милиция безопасности. Или там шерифская служба и так далее. Напоминаю, что эта шерифская служба подотчетна не МВД, которое потом скажет гражданам, что можете мочить эту службу, а избирателям местным. Поэтому они никогда не будут делать гадостей избирателям. Это все абсолютно реальные возможности. Лишь бы захотеть.

ПШ: Как-то это связано с электронным правительством? Вообще модернизация включает в себя это?

ЛГ: Красивое слово назвал — «модернизация».

ПШ: Я его учу до сих пор. Включает ли естественное обеспечение Интернетом? В каждую деревню, школу. Нанотехнологии?

ГС: Это, как бы помягче сказать, зауженное представление.

ЛГ: А шире? 

ГС: Наши проблемы не от того, что у нас не хватает Интернета, а от того, что у нас не работающие институты. И нормальная модернизация предусматривает прежде всего повышение эффективности властных институтов. Налаживание их работы.

ПШ: Они хотят или не хотят этим заниматься? Вот в чем вопрос.

ГС: Тут они в очень сложной ситуации. И это как девочки, которые хотят лишиться девственности, но одновременно боятся и ограничиваются петтингом. Ровно так же и наша власть. Она прекрасно понимает, что под ней вот эта неработающая вертикаль, о которой мы уже говорили. И они собрали в руках огромный пучок ниток. Они дергают, а ниточки оборваны. Им нужно восстанавливать управляемость. 

ЛГ: Но оргазм-то получают все равно. 

ГС: Нет. Потому что оргазм получают от того, что, извиняюсь, сигнал прошел. И что отклик есть. Вот тогда полноценный есть оргазм. А у них ниточки оборваны. Сигнал не проходит. Ничего не получается. То есть у них взаимопонимание с подчиненными есть только тогда, когда речь идет о распиле бабла. Когда речь идет о решении публичных нормальных задач — полное невзаимопонимание. 

ЛГ: Если вернуться к электронному правительству, оно в какую сторону все-таки? Куда? Со знаком плюс?

ГС: Я считаю, что со знаком плюс. Но не будет работать это электронное правительство на фоне неработающих институтов. В конце концов власть — это всегда люди, а не Интернет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости