На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Испытание оружия

Павел Золотарев,

заместитель директора Института США и Канады

«Булава» опять улетела не туда

Если так пойдет и дальше, российские субмарины нового поколения останутся безоружными.

В среду из Норвегии пришло сообщение о необычном «природном» явлении — в небе был замечен святящийся шар. Фотографии обошли все информагентства мира. Но почти сразу стало понятно, что «природное» явление — очередное испытание новой российской баллистической ракеты морского базирования «Булава», которое, судя по всему, вновь закончилось неудачно.

Наши власти не спешили признавать не только провал очередного запуска, но и сам факт проведения испытаний. Информация просочилась в СМИ через неофициальные источники в Минобороны.

Это уже двенадцатое по счету испытание новой ракеты. Успешными были признаны всего два пуска и еще три — частично успешными. Причем каждый раз причины неудач были совершенно разными, что говорит о большом количестве недоработок и трудности их устранения.

Новая ракета должна стать основой ядерного вооружения атомных российских субмарин проекта «Борей». Предполагается, что в 2015 году в состав ВМФ России будет входить восемь подводных лодок этого проекта. Но если недоработки новой ракеты не будут устранены, все восемь субмарин останутся, по сути, безоружными.

Комментирует Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор РВСН в запасе

Наши главные конструкторы пока еще способны разрабатывать такие сложные системы, как «Булава». Но наш оборонно-промышленный комплекс, к сожалению, производить такой продукт уже не способен. Дело в системной проблеме.

Оборонно-промышленным комплексом страны должно управлять Министерство обороны, которое должно было перейти от госзаказов советских времен на федеральную контрактную систему еще в 1992 году. Но порядок не изменился до сих пор. Система контроля над ОПК, сложившаяся к сегодняшнему дню, обладает устойчивостью и способностью к самосохранению, потому что в ней установились коррупционные ручейки и откатные схемы, которые выгодны многим чиновникам. Эта порочная система просто не может позволить «родить» новую качественную технику. Поэтому пока идет производство разработок, которые были завершены в основном еще в советские времена. 

В настоящее время на качестве вооружений начинают сказываться отсутствие войскового этапа эксплуатации новой техники. На этом этапе выявляются все недоработки, которые есть всегда — это неизбежно. После него идет доработка техники, и в результате получается продукция высокого качества, которую можно отправлять даже на экспорт. У нас этот этап отсутствует, поэтому поступают сообщения о возврате самолетов Алжиром, претензий со стороны Индии. 

К сожалению, если существующее положение сохранится в будущем, мы можем лишиться и конструкторов. Сегодня молодой человек, заканчивающий вуз, обладает широким спектром возможностей. Если он попадает на производство или разработки, связанные с секретами, он становится невыездным. И это никак не компенсируется материально. Таким образом, системная проблема связана и с кадровым составом.

В любом случае, непрофессионализм конструкторов «Булавы» здесь ни при чем.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости