На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет безопасности

Федор СУХОВ,

обозреватель «Особой буквы»

ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЕТ ПАТРУШЕВ

Секретарь Совета безопасности перестает быть техническим руководителем, организующим совещания. В его руках теперь сосредоточена необъятная власть.
ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЕТ ПАТРУШЕВ 7 декабря 2009

У каждого человека, когда он видит, как спасатели растаскивают черные пластиковые мешки с телами от сорванных с рельсов вагонов, пульсирует в мозгу, как мигалка на чиновничьей машине, слово «безопасность». Безопасно ли в России покупать железнодорожный билет? Безопасно ли подходить к человеку в серой форме с вопросом «Скажите, как пройти...?» Безопасно ли быть бизнесменом, адвокатом, жителем Северного Кавказа, молодой матерью, с коляской переходящей улицу по пешеходной «зебре»? 

О том, каков ответ на этот вопрос, в принципе, все догадываются. Между тем в России есть целый Совет этой самой безопасности. Совещания его постоянных членов проходят очень регулярно, а секретариат этой структуры превратился чуть ли не в главный орган по координации вопросов обороны, безопасности, а временами и внешней политики.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев при прошлом президенте возглавлял ФСБ, и его время на этом посту ознаменовалось «Норд-Остом», Бесланом, взрывами самолетов и убийствами журналистов. Теперь он глава другой структуры, в общем-то сугубо технической. Ее задача — готовить заседания Совбеза, который по Конституции возглавляет президент страны. Но технический секретарь со всей очевидностью решил сделать эту структуру настоящим, серьезным рычагом влияния.

«Особая буква» уже писала, что Николай Патрушев был в этом году очень занят стратегиями и концепциями: в мае президент Дмитрий Медведев утвердил подготовленную аппаратом Совбеза стратегию национальной безопасности до 2020 года. В этой стратегии не было ничего про милиционеров-убийц, про неготовность спецподразделений к неожиданностям вроде крупных крушений поездов (в развитых странах спасатели были бы доставлены к месту крушения «Невского экспресса» вертолетами минут через двадцать после происшествия). 

Теперь Патрушев занят другим большим документом — новой редакцией Военной доктрины России. Доктрина, как ожидается, скоро будет утверждена Кремлем. Как и в случае со стратегией национальной безопасности, секретарь Совбеза провел совещания по проекту этого документа во всех федеральных округах России, собирая на них местное начальство и показывая этому начальству, кто на самом деле отвечает за безопасность в стране. Стоит на этом документе несколько задержаться, чтобы иметь представление о том, что же творится в голове одного из людей, наиболее облеченных властью и ответственностью в вопросах безопасности.

В интервью «Российской газете», знакомя соотечественников с основными положениями новой военной доктрины, Николай Патрушев говорит, что «за последнее десятилетие в России сформирована и действует надежная система предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности». Но враг не дремлет: расширяется НАТО, Соединенные Штаты возобновляют учения с ядерным оружием, Япония острова назад просит… В общем, главная угроза безопасности страны — в борьбе нехороших западных дядей за топливно-сырьевые ресурсы. И здесь Россия тоже дремать не будет — если понадобится, и за границей свои вооруженные силы применит, и ядерный удар первой нанесет.

В ходе создания этого шедевра оборонной мысли Николай Патрушев объездил, как и при подготовке стратегии национальной безопасности, всю страну и собирал чиновников в каждом из федеральных округов. То есть опять дал им почувствовать, что является главным лицом по вопросам отечественной безопасности. 

А теперь посмотрим, есть ли у секретариата Совета безопасности реальная возможность вырабатывать меры для борьбы с тем, что действительно беспокоит российских граждан: с милицейским беспределом, с усталой инфраструктурой, с непрофессионализмом экстренных служб… Оказывается, есть: при Совбезе существует огромный Научный совет, в состав которого входят руководители научно-исследовательских институтов и экспертных подразделений практически всех наших силовых и полусиловых (типа МЧС) ведомств. Состав совета можно посмотреть на официальном сайте Совбеза России. От МЧС, например, в этот совет входит начальник научно-технического управления министерства Виктор Молчанов. Собирались ли члены этого научного совета после крушения «Невского экспресса»? Таких данных нет. Собирались ли они после вспышки насилия милиции против соотечественников? Что-то не слышно о подобном совещании. А от различных структур МВД в этом научном совете — аж четверо представителей. 

На заседании Государственной думы 2 декабря депутат Оксана Дмитриева из «Справедливой России» фактически перечислила вопросы к МЧС и РЖД, которые и могли бы стать основой для отдельного совещания Совбеза: «о времени и порядке прибытия специалистов МЧС на место крушения; о расположении баз МЧС вблизи места крушения; о контроле МЧС за обучением железнодорожников последовательности действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; об оснащении каждого пассажирского вагона предметами первой медицинской помощи и медикаментами; об оперативном оказании медицинской помощи системой железнодорожных больниц и амбулаторий; об экспертизе с точки зрения техники безопасности вагонов пассажирского поезда «Невский экспресс» в соответствии с действующими нормами, ГОСТами, техническими условиями и техническими регламентами».

Хоть одно слово, хоть один звук в ответ на этот ряд вопросов от наших уважаемых радетелей «мирного неба над головой» прозвучал? Нет. Вывод напрашивается простой: мы находимся в печальной зависимости от людей, которые больны советским подходом к безопасности страны (крепкая армия, напуганные соседи, озабоченный нашим ядерным оружием Запад), и поэтому на безопасность каждого отдельного гражданина этой самой страны им попросту чихать. Вместо реальной работы они всегда будут важно хмурить брови и говорить, что их стратегии и концепции поважнее, чем какие-то там слетающие с рельс поезда или стреляющие по согражданам менты.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 8 декабря 2009, 00:26
Нет, госп. Сухов! Это не советский подход к безопасности, а обычный, исторический подход всех правителей к своему народу. Библейское требование — «Не человек для субботы, а суббота для человека» — так и осталось «гласом вопиющего в пустыне». Нам и сегодня пытаются внушить, что требования государства важнее просьб и прав отдельного гражданина. Весь пафос государственного патриотизма на этом построен. И даже гибель почти 300-х сот человек за полтора месяца, в котором виновно именно неэффективное государственное управление, не обратит взоры чиновников на беды рядовых граждан.
  • Неизвестная персона
  • 10 декабря 2009, 08:43
А ещё раньше Патрушев в Администрации президента отвечал за развитие малого предпринимательства... Мне кажется, главная цель деятельности Патрушева будет затыкание «информационных дыр», через которые происходит утечка реальных сведений о происшествиях накануне выборов. Ещё хочу отметить, что совестливый премьер мог посетить место трагедии и принять конкретные меры по исключению подобных событий в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ порядке в своём правительсте, а не для того, чтобы на всю страну показать «сострадание» в процессе возложения венков. Да простит Господь за мои кощунственные слова, если они таковыми являются.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости