На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Владимир РЫЖКОВ,

оппозиционный политик

ГЛАВНЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ ЗАНИМАЮТ САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ГЛАВНЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ ЗАНИМАЮТ САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ 24 ноября 2009

В кризис нельзя повышать налоги

Лев Гулько: Мы, как всегда, подводим итоги. 18 ноября по рекомендации, поступившей из Администрации президента, Совет Федерации решил отклонить поправку к Налоговому кодексу, предусматривающую двукратный рост базовых ставок транспортного налога. Действительно, все газеты отмечают, что сделано это было по рекомендации, а самим думцам то ли смелости не хватило, то ли духу. Все задаются вопросом: «Это сила власти или ее слабость?» Кто победил — народ или власть?

Павел Шипилин: Владимир, скажите, у вас машина есть? 

Владимир Рыжков: Да.

ПШ: Давит сильно налог? 

ВР: Не то чтобы сильно. Но я считаю, что «Единая Россия» — это наша гордость. Это первое, что я хочу заявить во всеуслышание. Потому что только «Единая Россия» может так проголосовать: сначала 313 голосов «за», а через три дня — 313 «против». То есть такой степени эффективности партии надо поискать. Вот КПСС медленнее работала.

ПШ: 313 голосов она бы не набрала.

ВР: 313 «за». «Мы за транспортный налог!» — кричит «Единая Россия»». Потом ей звонят из Кремля и говорят: мол, вы теперь «против». И те же 313 говорят, что так мы же с самого начала были «против». Разве не гордость?

ЛГ: Разве не к народному мнению она прислушалась? Народ вышел и сказал: «Вы обалдели, что ли, совсем?»

ВР: Это правильно. Кстати говоря, хороший пример. Все-таки большинство людей считает, что от нас ничего не зависит. Глупость это. 

Я могу десятки примеров привести, когда даже малейшие акции протеста приводили к результату. Первый пример, Олег Щербинский, которого обвиняли в гибели Евдокимова. Автомобилисты вышли. Мужик работает, с семьей, а хотели посадить ни за что. Второй пример — Байкальский нефтепровод по кромке воды. Десять тысяч вышло в Иркутске, и все — отнесли его на тысячу километров на север. И таких примеров море. Поэтому это хороший пример. 

Что касается нашей власти, то история с этим налогом — это свидетельство и слабости, и тупости нашей власти. Слабость — понятно почему. То есть внесли, испугались — отозвали. Только слабая власть так делает. Сильная власть так не работает. 

А тупость заключается вот в чем: сейчас идет кризис, все правительства без исключения снижают налоги или дают налоговые льготы. Все. Причем я даже Америку в пример не буду приводить: там огромные налоговые льготы дают, чтобы стимулировать спрос. Европа — то же самое. В Китае три тысячи лет существовал налог на крестьян. В прошлом году его отменили. Вообще. То есть сегодня в Китае крестьяне не платят налоги. 

Логика всех правительств везде одинакова. У людей есть доход. Налог — это изъятие из этого дохода. Для того чтобы выйти из кризиса, нужно стимулировать спрос. Чтобы люди покупали больше. Значит, надо сокращать изъятие из дохода. Везде, во всем мире, сокращают налоги во время кризиса. 

Единственная страна в мире… Опять мы можем гордиться. Вот мы гордимся «Единой Россией», а мы должны гордиться страной. Потому что мы — уникальная страна. Весь мир снижает налоги, а мы повышаем налоги. Весь мир снижает тарифы естественных монополий, мы повышаем тарифы естественных монополий. Весь мир оставляет доходы у граждан, а мы их изымаем. Весь мир стимулирует спрос, а мы сокращаем спрос.

ПШ: То есть мы себя ведем так, как будто кризиса никакого нет? 

ВР: Нет. Мы себя ведем по-русски. У нас особый путь. Мы не стимулируем спрос — мы сокращаем спрос. И таким путем стараемся выйти из кризиса. Если говорить содержательно об этой истории, то это говорит об отсутствии какой бы то ни было логики у нашего правительства. 

Вот я им хочу задать простой вопрос: «Ребята, у нас в чем экономическая политика заключается — в стимулировании спроса или в ограничении спроса? Мы из кризиса выходим, оставляя больше денег людям, чтобы они больше покупали, или мы у них отбираем деньги и отдаем их Дерипаске?» То есть в чем приоритеты антикризисной политики? У меня пока складывается впечатление, что политика у нас такая — изъять у народа и помочь Дерипаске.

ЛГ: А Дерипаска не человек, что ли? 

ВР: Тоже человек. Но хочется не только ему помочь. У нас 12 процентов безработных. Как-то хочется и о них подумать.

ПШ: А у вас есть возможность такие вопросы задавать власти? 

ВР: Ну конечно, есть. Вот буквально завтра мы в «Горбачев-фонде» под председательством Михаила Сергеевича проводим большую конференцию. Как раз антикризисную. Где буду я выступать, Сергей Алексашенко, Игорь Юргенс. Мы будем обсуждать все аспекты кризиса, опубликуем меморандум с предложениями и пошлем, конечно, властям. 

Но что интересно: мы год назад проводили такую же конференцию в октябре по кризису. Выработали 12 принципов антикризисной политики. Я вчера сел и проанализировал, что из этого сделано. Ноль. То есть мы там пишем: «Активная монопольная политика» — выполнено ноль. «Снижение налогов» — повышение вместо этого. «Прозрачность монополий» — ноль. «Стимулирование конечного спроса» — ноль. «Прозрачность антикризисной политики: куда идут деньги и кому идут деньги» — ноль. И так далее. То есть общественность, профессионалы-экономисты предлагают очевидные вещи, которые лежат на поверхности, которые делаются во всем мире. Ноль! 

ПШ: А может быть, не так было. Может, ваше письмо шло, шло, пока оно не дошло. И налог приняли. А потом прочитали ваши рекомендации и отменили. 

ВР: Что-то долго шло.

ПШ: А что делать? 

ВР: По Москве неделю ходят письма.

ЛГ: Я скажу, что есть третья версия, которую я сегодня прочел в издании. Это все игра.

ВР: С чем? С налогом?

ЛГ: Конечно.

ВР: А в чем игра?

ЛГ: В том, что никто ничего не хотел. Просто подбросили идею повышения налога, а потом сами же отменили. То есть власть хорошая.

ВР: Нет, нет! 

ЛГ: Власть хорошая!

ВР: Нет! Друзья мои, давайте, как призывал нас Маркс, стоять на почве фактов. Если стоять на почве фактов, мы видим, что принят только что сегодня бюджет на 2010 год. Дырка — три триллиона рублей. Дырка между доходами и расходами. То есть дефицит следующего года округляем — три триллиона рублей. Это (грубо) сто миллиардов долларов. 

Перед Минфином задача, как эту дырку закрыть. Они повышают. Они ведь не только транспортный налог повышают. Вы посмотрите, все акцизы повышены. Причем на пиво повышены в разы, на водку повышены на десять процентов, плюс нам предстоит с вами еще узнать, насколько у нас подорожают газ, электричество, железнодорожные перевозки и дальняя связь. 

То есть идет общее повышение тарифов, идет общее повышение акцизов. И под эту дудку они хотели еще поднять транспортный налог и здесь изъять. И только из-за того, что сегмент общества возмутился — автомобилисты, конкретно, — они отыграли назад. Если бы этого не было, они бы точно это сделали. И это уже было посчитано и заложено. Я просто знаю. Это было заложено в доходную базу бюджета. Сейчас они отыграли назад и дырку закроют из резервов. Вот и все. Никакой игры здесь нет. 

ЛГ: Дальше кто-то должен возмутиться: курильщики, потребители пива. 

ВР: Товарищи потребители пива, вы должны въехать, что банка «Балтики-7» будет стоить не 35 рублей, а 70. 

ЛГ: Ну и хрен с ней.

ВР: Я — «за». Но просто это все делается втихую. А это обнаружится в январе, когда народ со «свежей головой» выйдет после праздника — попить пивка для рывка. Он обнаружит, что все это резко подорожало. Так что это логика. Российское правительство повышает налоги, демонстрируя суверенность. Потому что остальные правительства понижают.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 01:41
Умочка Рыжков. Действительно, как достал этот тандем двоечников-юристов и вскормленная ими бесчестная элита.
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:29
А меня умочки достали. Их послушаешь, так только они знают, как жить.
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:41
В России происходит консервация политической элиты, свернут социальный лифт. Отсуда и происходит гниение элиты в форме коррупции, снижении моральных устоев. Легко говорить о преступлениях рядовых милиционеров и замалчивать преступления элиты. Дождемся ли мы судебного процесса по коробке из-под ксерокса, по залоговым аукционам, по делам московских чиновников? А фальсификации на выборах? Все это останется в истории России преступлениями без наказания. Какие к черту инновации, если не защищена жизнь и собственность рядового гражданина. Про экономическую политику я молчу.
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:49
Раньше молотили в закрома Родины !!! А теперь где все ЗАКРОМА ???
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 20:33
раньше чтобы судить коммуниста его сначала исключали из партии и хоть как то наказывали сейчас же нашей «элите»все сходит с рук
  • Неизвестная персона
  • 26 ноября 2009, 07:17
Действительно, неплохо бы применить у нас китайский опыт ну, хотя бы «в порядке исключения »,а то борзость «элиты »
зашкаливает по всем параметрам.
  • Неизвестная персона
  • 26 ноября 2009, 07:39
Может быть физиогномика и не наука вовсе, но посмотрите на симпатягу В.Рыжкова и на эти жуткие, совершенно омерзительные рожи ЕДРосов ( м.б. не всех, подавляющего большинства).
Недаром говорят: Бог шельму метит!
  • Неизвестная персона
  • 26 ноября 2009, 16:25
Геннадий Чекалин, бывший заместитель прокурора города Ухты Республики Коми

- Григорий Чекалин.
  • Неизвестная персона
  • 26 ноября 2009, 18:59
всех чиновников посадить на среднею зарплату по стране
  • Неизвестная персона
  • 27 ноября 2009, 14:00
с акцизами на пиво — ошипка вышла, понятно . что ни Рыжков ни ведущие — не экономисты
анекдот в том, что доп деньги с повышаемого акциза обещал минфин регионам взамен провалов в финансировании из Москвы.
Это одной рукой, рукой Кудрина. А другой — рукой Зубкова центр объявляет войну пиву, забрал у регионов право наконтролировать рынок крепкого алкоголя . Повысив акциз на водку только на 10% в сравнении с пивом на 200 центр заставляет регионы стимулировать потребление и пива и алкоголя, иначе регионы обещанных 65 млрд не получат. Большой привет, медвед :) всей антиалкогольной кампвании.
  • Неизвестная персона
  • 29 ноября 2009, 11:44
Браво,Рыжков! Но все это-«мели Емеля,твоя неделя!»,ибо «Васьки слушают,да едят!» В одном из своих романов (еще в конце 80-х гг!!!) Э.Тополь описал развал нашей страны и одной из причин было названо желание жить тогдашних руководителей так-«им надоело жрать икру ложками под одеялом,им хотелось жрать ее у всех на виду!!! и,чтобы никто !!!не посмел !!!спросить-а на какие шиши?»Страну развалили!!! Наворовали!!! А наворованное надо еще и содержать!!! Ну не из своего же кармана это делать-жалкооооо!- вот и бесконечное повышение налогов и пр!!! А все вокруг стойте «на рогах»,их(власть имущих) уже не касается,что -тьма беспризорных детей!!!, живете в коммуналках!!!-ПОЗОР 21 века!!! и много еще чего можно перечислить!!!
  • Неизвестная персона
  • 29 ноября 2009, 19:47
313 едросов все как один проголосовали за удвоение транспортного налога .Через 2 дня 313 едросов все как один проголосовали против . И эти люди имеют название-элита ,ВИП-персоны
  • Зинаида Николаевна Рядовикова
  • 5 декабря 2009, 07:03
rjadovikova
У китайцев конфуцианство предписывает любить начальство. У русских — то же, но в какой-то уродливой форме, до паталогии. Пример — семья Михалковых. И такое явление — сплошь и рядом. Те, кто не любит власть, всегда считались изгоями, вроде юродивых. От таких шарахались, их обходили стороной, не дружили с такими, стеснялись за таких друзей или родственников. Вот где корень. В Единой России люди одного воспитания. И они не понимают несогласных: как это можно не любить власти, начальство? В моей семье был дедушка — шофёр, сидел в сталинских лагерях, но был такой преданный своему начальству, такой лизоблюд, и на днях рождения-то у него всегда собиралась верхушка городка, где он жил, и жил он хорошо, добротно, и все делал по-знакомству: детей в институт устраивал, а так же потом — на теплые места. С чего бы? Такая закалка, такое видение мира. И вот они сейчас все, номенклатура, живут как всегда жили. Иначе — не мыслят.
neishtadt
Почему комментариев 0 ? Я насчитал их 7, а с моим будет 8.

От всей души желаю Вам, Владимир, стать президентом. По-моему,
это было бы спасением для моей палачами и ничтожествами
уничтожаемой и расхищаемой Родины.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости