На главную

Доллар = 64,48

Евро = 71,96

21 мая 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Владимир РЫЖКОВ,

оппозиционный политик

ГЛАВНЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ ЗАНИМАЮТ САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ГЛАВНЫЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ ЗАНИМАЮТ САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПОСТЫ 24 ноября 2009

Россия — одна из самых коррупционных стран в мире

ЛГ: Еще одна тема, которой мы не можем не коснуться, — это, конечно, коррупция, которая вечна. 18 октября объявили о раскрытии аферы по хищению более миллиарда рублей. Если быть точным — 1 млрд 250 миллионов. Мошенник, предъявив фальшивые платежные поручения от имени Пенсионного фонда, перевел эту сумму на счета одной из коммерческих фирм. Однако Центробанк успел приостановить, слава Богу, транзакцию и заблокировал счета. Сейчас идет расследование. Это раз. 

А во-вторых, несмотря на попытки президента привить отечественным чиновникам финансовую дисциплину и совершенствовать антикоррупционное законодательство, ситуация со взяточничеством в России лучше не становится. Есть ежегодное исследование восприятия уровня коррупции населением, Transparency International делало это. Самыми благоприятными с точки зрения самого факта наличия коррупции стали Новая Зеландия, Дания, Сингапур. Наша страна по традиции в аутсайдерах списка. Соседствуем с Кенией и Украиной. А замыкают список Афганистан, Сомали. Мы на 146-м месте. Были на 147-м, между прочим. 

ВР: Еще сто лет, и мы будем на 46-м месте. 

ЛГ: Да. Только жить в эту пору придется, к сожалению, не нам. 

ВР: Что тут сказать. Это смешно просто, эта история. Данные Transparency International, что объем российской коррупции — 300 млрд долларов в год. Это 9 трлн рублей. Это больше размера Федерального бюджета. А вы мне рассказываете. Методика Transparency International очень простая: они делают анонимные опросы граждан. 

ПШ: И складывают?

ВР: Ну кто будет врать, если анонимно? Говорят как есть. Они делают это по единой методике во всех странах. Это все проверяется. Более того, Александр Буксман — первый заместитель генпрокурора — пару лет назад назвал цифру 270 млрд долларов. Это сопоставимая цифра. Это данные Генпрокуратуры. Я верю нашей Генеральной прокуратуре, когда у нее местами прорываются правдивые признания. Более того, Чайка на днях сказал, что, если мы начнем реально бороться с коррупцией, то сядут все. 

ПШ: Это было. Но там же не рейтинг коррупции — там же рейтинг восприятия коррупции.

ВР: Это связанная вещь. Мнения складываются из практики. Люди говорят. Их спрашивают: давали ли вы взятку? А они говорят, что да. А вы мне рассказываете эту смешную историю про миллиард рублей.

ЛГ: Это не я. Это газеты. 

ВР: Ну тем более смешно. 

ПШ: А что нужно делать? 

ВР: Как наши говорят начальники-идеологи: «А что страшного в авторитаризме? Вот Китай авторитарный. Смотрите, как хорошо развивается». 

ЛГ: Да руки там рубят и головы.

ВР: Я говорю: ребята, да я «за» — давайте китайскую модель. Мэр Шанхая расстрелян! Жена пожизненно в тюрьме! Все имущество конфисковано!

ЛГ: Вы это на кого намекаете сейчас? 

ВР: Я намекаю на мэра Москвы. Если бы мэр Москвы такое сейчас чудил в Китае, то он бы давно покоился, а его имущество было бы в казне. У них пять министров, которые распределяли дорожные подряды, министры дорожного строительства расстреляны. У них глава «Синопек» — глава одной из госкомпаний нефтяных — пожизненно сидит. У них мэр Пекина пожизненно сидит. Но только вас всех посадят, кому повезет, а кому не повезет — того расстреляют. 

Знаете, как у них борьба идет с коррупцией? У них политбюро девять человек. Постоянный комитет. Из них номер пятый — глава партийной комиссии. 

ЛГ: Это серьезно.

ВР: Это серьезно все. Ему подчинены МВД, ФСБ, их прокуратура и следственные все органы. Сверху донизу. Они мониторят Интернет. У них недавно мужика посадили, несчастного. И что он сделал — пришел на конференцию в дорогих часах. 

ЛГ: Опять намекаете? 

ВР: Мало того что в часах. Он еще пачку сигарет положил перед собой. 

ЛГ: «Данхил»? 

ВР: Не Данхил. Какие-то местные сигареты с пандой или с Великой стеной. В общем, дорогие. Взяли на второй день. Сидит, бедолага. Правда, дали всего три года. Поэтому, если посмотрим на российский рейтинг, то… мы на 146-м месте. Китай тоже не ахти, но все-таки на 79-м. Поэтому я говорю, что, ребята, я «за». 

«Единая Россия» недавно обменивалась опытом с Китаем. Два дня у них был семинар. Они говорили: ребята, мы будем перенимать китайский опыт. Вперед! Как Путин говорит: «Где посадки? Где расстрелы?» Я только «за».

ПШ: Хорошо, а что тогда делать? 

ВР: Почему у нас это происходит? Потому что в Китае руководит страной не бюрократия. Вот это мало кто понимает. В России кто руководит? Чиновник. В Китае не чиновник руководит страной — страной руководит компартия. У них в Политбюро нет ни одного чиновника. Политбюро состоит из секретарей партийных, а госаппарат подчинен компартии. Поэтому партия очень жестко контролирует аппарат и в том числе процессы коррупции. 

Я же не призываю к советскому прошлому. Хотя даже советское лучше, чем нынешнее. В Китае не чиновники руководят. У нас чиновники. У них жестко запрещено совмещать бизнес и госслужбу. Даже через детей, племянников и зятьев. За это сажают и расстреливают. У нас чиновник, который не занимается бизнесом, — это лузер, лох и придурок. Потому что если мэр Москвы, глубоко нами уважаемый, показывает пример, как его жена за три года стала долларовой миллиардершей, то почему мэр Урюпинска не может делать то же самое на своих угольных закупках для своих котельных? Такого в Китае представить невозможно. 

Если вы спросите меня, что надо делать для борьбы с коррупцией, отвечу: начать надо с них. С тех, кто об этом больше всего говорит. Они и есть коррупционеры. В Китае нет ни одного министра, который входил бы в совет директоров компаний. У нас все: Нарышкин, Шувалов, Жуков, Кудрин, Сечин. Все, в кого ни плюнь, входят в органы управления госкорпораций и госкомпаний. Вот вам и коррупция. 

ЛГ: Ну ладно. Бог с ним, с Китаем. 

ВР: Опять Бог с ним, с Китаем.

ЛГ: Нет-нет. Я сейчас не о Китае. Мы же сейчас стремимся на Запад. 

ВР: Да ладно. Мы стремимся на Запад? 

ЛГ: Конечно.

ВР: Об этом сегодня сообщили? 

ЛГ: Это давно было известно.

ПШ: Ну вот в Прибалтике как-то решили проблему коррупции. 

ВР: Во-первых (будете смеяться), у них демократия и у оппозиции — свобода слова.

ПШ: Да.

ВР: Это, кстати, имеет смысл, как выясняется. Во-вторых, я разговаривал с премьер-министром Эстонии. Как вы, говорю, победили коррупцию? Ответ: «А у нас сто процентов документооборота в Интернете». Электронное правительство. То есть у них получение разрешений и всех бумажек и так далее… Граждане не заходят к чиновникам — все по Интернету. Все электронные письма. И сайты ведомств открыты. То есть ты регистрируешь свое письмо, ты видишь, к какому чиновнику оно попало, какое принято решение. И ты получаешь ответ.

ПШ: Технология.

ВР: Технология, да. Электронное правительство — это не так дорого. Это не сложно сделать. Причем Евросоюз им оплатил. Они везде ввели. И сейчас невозможно дать взятку: как ты дашь взятку, если ты человека не видишь?

ЛГ: Это человечнее, чем в Китае. Согласитесь.

ВР: Да. Но я и за китайский вариант. На худой конец. Расстрелы на площадях, как у них.

ПШ: Об электронном правительстве ходили разговоры. Какие-то программы принимались.

ВР: Так у нас разговоры ходят про все. Я могу у нас перечислить много разговоров, которые ходят. Модернизация… Слышали? 

ПШ: Слыхал такое слово.

ВР: Вот-вот. Теперь грозятся, что у нас модернизация будет. 

ЛГ: О смертной казни мы поговорим в следующей части нашей программы.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 01:41
Умочка Рыжков. Действительно, как достал этот тандем двоечников-юристов и вскормленная ими бесчестная элита.
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:29
А меня умочки достали. Их послушаешь, так только они знают, как жить.
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:41
В России происходит консервация политической элиты, свернут социальный лифт. Отсуда и происходит гниение элиты в форме коррупции, снижении моральных устоев. Легко говорить о преступлениях рядовых милиционеров и замалчивать преступления элиты. Дождемся ли мы судебного процесса по коробке из-под ксерокса, по залоговым аукционам, по делам московских чиновников? А фальсификации на выборах? Все это останется в истории России преступлениями без наказания. Какие к черту инновации, если не защищена жизнь и собственность рядового гражданина. Про экономическую политику я молчу.
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 16:49
Раньше молотили в закрома Родины !!! А теперь где все ЗАКРОМА ???
  • Неизвестная персона
  • 25 ноября 2009, 20:33
раньше чтобы судить коммуниста его сначала исключали из партии и хоть как то наказывали сейчас же нашей «элите»все сходит с рук
  • Неизвестная персона
  • 26 ноября 2009, 07:17
Действительно, неплохо бы применить у нас китайский опыт ну, хотя бы «в порядке исключения »,а то борзость «элиты »
зашкаливает по всем параметрам.
  • Неизвестная персона
  • 26 ноября 2009, 07:39
Может быть физиогномика и не наука вовсе, но посмотрите на симпатягу В.Рыжкова и на эти жуткие, совершенно омерзительные рожи ЕДРосов ( м.б. не всех, подавляющего большинства).
Недаром говорят: Бог шельму метит!
  • Неизвестная персона
  • 26 ноября 2009, 16:25
Геннадий Чекалин, бывший заместитель прокурора города Ухты Республики Коми

- Григорий Чекалин.
  • Неизвестная персона
  • 26 ноября 2009, 18:59
всех чиновников посадить на среднею зарплату по стране
  • Неизвестная персона
  • 27 ноября 2009, 14:00
с акцизами на пиво — ошипка вышла, понятно . что ни Рыжков ни ведущие — не экономисты
анекдот в том, что доп деньги с повышаемого акциза обещал минфин регионам взамен провалов в финансировании из Москвы.
Это одной рукой, рукой Кудрина. А другой — рукой Зубкова центр объявляет войну пиву, забрал у регионов право наконтролировать рынок крепкого алкоголя . Повысив акциз на водку только на 10% в сравнении с пивом на 200 центр заставляет регионы стимулировать потребление и пива и алкоголя, иначе регионы обещанных 65 млрд не получат. Большой привет, медвед :) всей антиалкогольной кампвании.
  • Неизвестная персона
  • 29 ноября 2009, 11:44
Браво,Рыжков! Но все это-«мели Емеля,твоя неделя!»,ибо «Васьки слушают,да едят!» В одном из своих романов (еще в конце 80-х гг!!!) Э.Тополь описал развал нашей страны и одной из причин было названо желание жить тогдашних руководителей так-«им надоело жрать икру ложками под одеялом,им хотелось жрать ее у всех на виду!!! и,чтобы никто !!!не посмел !!!спросить-а на какие шиши?»Страну развалили!!! Наворовали!!! А наворованное надо еще и содержать!!! Ну не из своего же кармана это делать-жалкооооо!- вот и бесконечное повышение налогов и пр!!! А все вокруг стойте «на рогах»,их(власть имущих) уже не касается,что -тьма беспризорных детей!!!, живете в коммуналках!!!-ПОЗОР 21 века!!! и много еще чего можно перечислить!!!
  • Неизвестная персона
  • 29 ноября 2009, 19:47
313 едросов все как один проголосовали за удвоение транспортного налога .Через 2 дня 313 едросов все как один проголосовали против . И эти люди имеют название-элита ,ВИП-персоны
  • Зинаида Николаевна Рядовикова
  • 5 декабря 2009, 07:03
rjadovikova
У китайцев конфуцианство предписывает любить начальство. У русских — то же, но в какой-то уродливой форме, до паталогии. Пример — семья Михалковых. И такое явление — сплошь и рядом. Те, кто не любит власть, всегда считались изгоями, вроде юродивых. От таких шарахались, их обходили стороной, не дружили с такими, стеснялись за таких друзей или родственников. Вот где корень. В Единой России люди одного воспитания. И они не понимают несогласных: как это можно не любить власти, начальство? В моей семье был дедушка — шофёр, сидел в сталинских лагерях, но был такой преданный своему начальству, такой лизоблюд, и на днях рождения-то у него всегда собиралась верхушка городка, где он жил, и жил он хорошо, добротно, и все делал по-знакомству: детей в институт устраивал, а так же потом — на теплые места. С чего бы? Такая закалка, такое видение мира. И вот они сейчас все, номенклатура, живут как всегда жили. Иначе — не мыслят.
neishtadt
Почему комментариев 0 ? Я насчитал их 7, а с моим будет 8.

От всей души желаю Вам, Владимир, стать президентом. По-моему,
это было бы спасением для моей палачами и ничтожествами
уничтожаемой и расхищаемой Родины.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости