На главную

Доллар = 63,68

Евро = 68,78

21 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Людмила АЛЕКСЕЕВА,

председатель Московской Хельсинкской группы

РОССИЮ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ ПАСЕ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Александр Газов, обозреватель «Особой буквы».
РОССИЮ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ ПАСЕ 7 октября 2009

Совет Европы и Россия

ЛГ: Вот тема, которая, я думаю, вызовет у нашей гостьи интерес как у правозащитника. Дело в том, что ПАСЕ осудила Россию за то, что Россия не способна навести порядок на Кавказе. Во-вторых, ПАСЕ наши полномочия утвердило. Как признали европейские парламентарии после последнего доклада, Грузия все-таки начала войну. Что тут так, что нет?

АГ: Я задам вопрос, который меня очень волнует. Как на ваш взгляд, правильно ли, что Россия ввела войска, взялась за оружие?

ЛА: ПАСЕ разобралась более или менее. Если судить формально, то развязала войну Грузия. Первые выстрелы сделала. Но Россия очень долго это провоцировала. Вы правы, меня как правозащитника и как нормального человека очень волновало все, что случилось между нами и Грузией. Исторически так сложилось, что наши народы очень близки. Я думала, с кем, с каким народом у нас такие отношения? Пожалуй, только с Грузией и Украиной. Но украинцы — это почти мы. Очень близки: язык, общая давняя история и так далее. Грузия... Мы со времен Пушкина очень близки. Русскую культуру невозможно представить без Грузии, грузинскую культуру невозможно представить без России. Мой самый любимый фильм «Мимино». Чей это фильм? Грузинский или российский?

АГ: Советский.

ЛА: Я его очень люблю. Роскошный фильм. Какой он? Российский или грузинский? Действие происходит в России, главный герой — грузин. Не симпатизировать ему невозможно. Два фильма, «С легким паром» и «Мимино», сколько их показывают по телевизору, столько смотрю. 

Я была в Грузии в Школе политических исследований. В сентябре, почти сразу после окончания войны. Близко к Гори. Была молодая грузинская интеллигенция. По поводу того, кто начал войну: я поехала к ним с выступлением «Взгляд на грузино-российскую войну глазами России». Так, как я видела это. И именно это сказала: похоже, что стреляли первыми грузины, но провоцировали-то мы. Одно дело, что у вас оказался очень горячий и неумный президент и клюнул на эту наживку. Приняли это. Они думают точно так же.

А что отношения к нам... Это больше всего меня волновало. Я именно из-за этого и поехала. Мне самой стыдно за все это, но неужели мы станем хуже друг к другу относиться? Вот что такое русская классическая поэзия? «На холмы Грузии легла ночная мгла». Это же классика русская. И советская — «Мимино». Они (грузины) говорят: мы к русским хорошо относимся, мы все равно русских любим… Я выступала перед ними по-русски. Они все понимают. Но вопросы они задавали по-грузински. Они все понимают, но говорить им уже трудно. 

Из-за чего эта война разразилась? Из-за того, что российская верхушка претендует на то, что мы должны быть старшим братом, а они должны с почтением…

ЛГ: Это называется геополитический интерес.

АГ: Сложное название.

ЛГ: Это есть у всех стран, не только у нас. У американцев свой геополитический интерес.

ЛА: Мне сложно судить, я ведь не политик. Мне этот геополитический интерес не интересен. Мне интересно, чтобы нас уважали, слушали. 

АГ: Мы не хотим — мы навязываем.

ЛА: Хотим так, как умеем. Большой брат. Понятно, что будет. Война из-за этого началась. Мы ведь ведем себя как большой брат по отношению к малым, по-хамски. Кроме геополитических интересов есть еще и человеческие отношения. Неслучайно, кроме Туркмении, Узбекистана и Таджикистана — то есть изгоев в современном мире, — остальные не хотят иметь с нами дело. Даже Белоруссия и то…

ЛГ: У них свои интересы.

ЛА: Лукашенко, это понятно.

ЛГ: В любом случае, Абхазия и Южная Осетия не вернутся уже в Грузию. Это уже понятно. Народ не хочет. И не мы это начали.

ЛА: На здоровье. Но не наше это дело. Мало ли, где народ не хочет. Может, у нас тоже народ не хочет. Например, на Дальнем Востоке народ не хочет отмены иномарок. Может Япония этим воспользоваться. Это будет очень некрасиво с их стороны. 

ЛГ: И Китай тоже может воспользоваться.

ЛА: Мы будем обижаться и будем правы. Надо понимать, что исторически это грузинская территория, и пускай они сами разбираются.

ЛГ: Исторически она совсем недолго грузинская территория. Как сказал господин Косачев, это ваш Сталин включил Абхазию в грузинскую территорию. 

ЛА: Но мы признали при разделении, что каждая республика остается в своих границах. Мы правопреемники СССР. Мы договорились об этом.

АГ: Хотелось бы вернуться к Европе. Грузия чуть ли не лишила Россию членства в ПАСЕ. Это была бы очень большая потеря для российского народа.

ЛА: Ничего она не лишила.

АГ: Мы могли бы потерять Страсбургский суд, который для нашего народа является единственной защитой.

ЛА: Я думаю, если бы мы потеряли Страсбургский суд, то Владимир Владимирович Путин сказал бы грузинам спасибо. Он не любит Страсбургский суд. Обращений из-за него, я думаю, больше, чем из-за Саакашвили.

АГ: К счастью, этого не произошло.

ЛА: Мне задавали вопрос недавно: мы, Россия, своим поведением заслуживаем, чтобы нас исключили из ПАСЕ? Я считаю, да. Мы заслуживаем, чтобы нас исключили из ПАСЕ. Только я вас очень прошу, не надо этого делать.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости