На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал

Елена Лукьянова,

доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты РФ

Диссидентская шашлычная

Споры вокруг названия одного из московских кафе спровоцировали громкий скандал. По разные стороны баррикад оказались ветераны, защищающие неприкосновенность советской символики, и либералы, отстаивающие право на свободу самовыражения
Диссидентская шашлычная 1 октября 2009

Обычная шашлычная на Ленинградском проспекте, расположенная напротив гостиницы «Советская», с конца брежневских времен носила прозвище «Антисоветской». Неудивительно, что спустя 18 лет с момента распада СССР восхищенные цепкостью народного юмора владельцы кафе решили возродить его старое неофициальное название. 

Коммунистическая символика в системе московского общепита пользуется большой популярностью: то и дело в столице открываются заведения, тем или иным способом воссоздающие дух прошедшей эпохи. Хозяева шашлычной решили пойти по уже проторенному московскими коммерсантами пути и зарегистрировать название «Антисоветская» в соответствии с нормами и требованиями закона.

Однако их проект не получил поддержки у столичных властей. Название «Антисоветская» не понравилось членам Совета ветеранов Москвы, которые посчитали его кощунственным по отношению к святыням прошлого. Они обратились с жалобой к недавно вступившему в должность префекта САО Олегу Митволю с просьбой запретить владельцам кафе размещать спорную вывеску. Их требование было удовлетворено. 

Сложно оценивать, кто в этой ситуации прав. Хозяева шашлычной явно руководствовались интересами коммерческой выгоды, действуя в соответствии с условиями рыночной конъюнктуры, ветераны, в свою очередь, пытались защитить то, что им дорого. Олег Митволь посчитал, что ему как представителю власти необходимо встать на сторону последних. Нормальная позиция нормального чиновника, которому небезразлично мнение жителей города. Кто-то же должен защищать интересы народа. Ну а бизнес как-нибудь сам разберется. 

Казалось бы, обычная история, не заслуживающая особого внимания, относящаяся скорее к разряду курьезов. Но неожиданно она получила продолжение. По горячим следам всех этих событий в Интернете появилась статья Александра Подрабинека, в которой он довольно зло обрушился на противников провокационной вывески: «Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, — пишет автор, — которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители — тоже. Презрение потомков — самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима».

Подрабинек уверен: надо чтить мнение и память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. «В Советском Союзе, — говорит автор, — кроме вас были другие ветераны… ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м…. Именно они — подлинные герои нашей страны».

Нет смысла говорить, что статья Александра Подрабинека спровоцировала бурный скандал. Ветераны возмущены попыткой автора поставить под сомнение итоги «Великой победы» и оправдать преступления бандеровцев. В свою очередь, либеральная интеллигенция с ужасом кричит о травле свободомыслия и демократии, беспокоясь, что Подрабинек станет жертвой агрессивного патриотизма. 

Их тревоги вполне обоснованны: Александром Подрабинеком уже заинтересовались активисты движения «Наши», которые собираются подать на автора в суд. 

Справка «Особой буквы»

Александр Подрабинек, 56 лет.
Российский правозащитник, журналист и общественный деятель. 
В правозащитном движении с начала 1970-х гг. В 1977 г. подготовил сборник «Карательная медицина» об использовании психиатрии в СССР для подавления инакомыслящих (сборник опубликован в США в 1979 г.). В 1978 г. арестован за «клевету на советский строй», осужден на пять лет ссылки.
В 1980 г. повторно арестован по аналогичным обвинениям: статьи в зарубежной прессе, распространение самиздата. Приговорен к 3,5 годам лагерей.
В 1987—2000 гг. — главный редактор еженедельной газеты «Экспресс-Хроника».
С 2000 г. — главный редактор правозащитного информационного агентства «Прима-News». 
В 2004—2005 гг. — руководитель российского отделения «Фонда гражданских свобод», основанного Борисом Березовским.
С 2005 г. — обозреватель «Новой газеты».
В марте 2005 г. выступил в качестве общественного защитника по делу руководителей Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, обвиненных в разжигании религиозной вражды за проведение выставки «Осторожно, религия!».
Выступает против совместных действий либеральной оппозиции с коммунистами и национал-большевиками Эдуарда Лимонова, считая подобное блокирование предательством принципов демократического движения.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты РФ

Александр Подрабинек, безусловно, имеет право на собственную точку зрения. По сути, он исходит из того, что кафе может быть как «Советским», так и «Антисоветским». Жизнь имеет две стороны — и в советское время были антисоветские настроения. От этого нельзя абстрагироваться. 

Имеет он право и на ненависть к советской власти. Вопрос в том, в чем это выражается. Можно, например, сидеть дома и ненавидеть, критиковать, возмущаться. Но Александр Подрабинек счел своим долгом публично оскорбить людей.

А вот права на оскорбление нет ни у кого, даже у пострадавших от советской власти.

Автор скандальной статьи говорит, что нельзя не уважать тех, кто боролся с нацизмом. И тут же называет ветеранов «сталинскими соколами и брежневскими лизоблюдами». Фактически всех советских людей он отождествляет с «вертухаями в лагерях», «комиссарами в заградотрядах» и «палачами на расстрельных полигонах». Тем самым он оскорбляет врачей, учителей, крестьян, рабочих, воспитателей детских садов, писателей, ученых. Всем им он говорит: вы прожили свои жизни зря. 

Никакой этики — ни человеческой, ни журналистской — им не соблюдено. Я думаю, что правовая позиция у любого ветерана, решившего подать на автора статьи в суд за оскорбление чести и достоинства, имеет судебную перспективу. 

На мой взгляд, статья носит провокационный характер. Подрабинеку надоело отсутствие общественного внимания к его персоне. С этой точки зрения активисты движения «Наши» — идиоты, потому что они поддержали этот пиар. Если бы не их протесты, шум и выкрики недовольства, статья тихо и мирно исчезла бы в недрах Всемирной паутины. 

Несмотря на то что оскорбления Подрабинека задели и мои чувства, я не буду марать об него руки и подавать иск в суд. Еще раз повторяю: это провокация. А я на провокации не ведусь.

Комментарии
  • Влад
  • 2 октября 2009, 02:00
chaloff
Наиболее важен следующий пассаж: «В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью… Они… сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии... Именно они – подлинные герои нашей страны.»

Итак, «подлинные герои нашей страны» – это не те, кто спасли мир от «коричневой чумы» и дали нам возможность родиться, но те, кто бил им в спину: «лесные братья» Литвы, бандеровцы, чеченские бандиты. Запомните: герои нашей страны – не те, кто защищал ее от захватчиков, а те, кто этим захватчикам объективно помогал: «лесные братья» и бандеровцы – на втором этапе войны, чеченские бандиты – с самого начала (многие чеченцы воевали в Советской армии, но герои для Подрабинека отнюдь не они, ибо сражались за коммунизм, а не против него).

Поневоле возникает вопрос, как называется для Подрабинека «наша страна»: «фашистская Германия»? Или просто любая страна, враждебная России?

Дополнительно напомню, что, по крайней мере, бандеровцы творили зверства, запредельные даже для той войны, да и все остальные, включая басмачей, совершали такие вещи, что поневоле хочется уточнить, согласны ли перечисленные Подрабинеком диссиденты и правозащитники быть с ними в одном ряду, через запятую.
  • Неизвестная персона
  • 2 октября 2009, 08:13
Пугачева или Подрабинек», — кто более матери-истории ценен? www.sibfreedom.ru
  • Неизвестная персона
  • 2 октября 2009, 17:45
Ветеранов зря обидели. Им нечего своего прошлого стыдится. Они страну спасли и отстроили. А вот проблема в том, что Советский строй не был заклеймен новой властью, тело Ленина не предали земле и не объявили его и других коммунистов ПРЕСТУПНИКАМИ. Пора определится со своим прошлым и отделить мух от котлет. Люди были герои и за страну стояли, а режим был преступный. Поэтому Подрабинека тут обсуждать не стоит, а вот что вывеску ЗАСТАВИЛИ снять — это на Митволя надо было в суд подавать. Ветеранам же надо было об.яснить, что данное название не должно оскарблять их чувства в принципе. Была бы государственная оценка советской власти, как преступной — скандал бы не возник в принципе.
  • виктор билый
  • 3 октября 2009, 02:08
free
Влад что касается бандеровцев хочу заметить что это СС СР в 39м вторгся в Западную Украину. Соответственно и воевали воины УПА с оккупантами

http://vybory.mypage.su
  • Влад
  • 5 октября 2009, 22:43
chaloff
Как сообщил Олег Митволь Итогам, он лишь «… рекомендовал владельцам шашлычной на Ленинском проспекте сменить оскорбляющее чувства ветеранов название, но поднимать шумиху вокруг этого частного факта не собирался.»
  • Л.В.И.
  • 23 октября 2009, 01:48
(((( "..Они… сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии... Именно они – подлинные герои нашей страны.»))))))
Обратите внимание: против КОММУНИСТОВ!! Где он принижает тех кто защищал страну от захватчиков. ? Они защищали коммунистическую страну. И где она !? Почила в бозе. Значит те , кто сражался с коммунистами они тогда ещё были правы. А где был т. Долгих, когда разваливался СССР.? Почему не ушёл в партизаны,почему не организовал и не защитил советскую власть? Оказывается он готовил себе тёпленькое местечко в новых условиях . И преуспел в этом деле ! Отлежался в тенёчке,подуло ветерком и вот опять можно заявить о себе родном. Слов нет . Ничтожество!!
В отношении зверств бандеровцев. Зверствовали КГБ-исты под видом бандеровцев ,дабы дескредетировать их в глазах украинского народа. Я прожил 17 лет в зап. Украине и знаю это не по наслышке. И хотим мы этого или не хотим ,но справедливость по отношению к этим людям в Украине и Литве восстанавливается !
  • Сергей
  • 23 октября 2009, 01:50
Вы знаете, я в своей жизни видел журналистов и в Советском Союзе, и в «демократической» России. И видел не издалека, а в типографиях, где работал. Если в лицемерии упрекнут журналиста или ученого, даже можно не сомневаться, кто это будет — журналист. «Всего лишь» журналист. Ах как скромно! Вы наверное также имеете гуманитарное образование? И получили его несмотря на все препоны «преступных» властей?
Насчет логики — подскажите пожалуйста, где было официально объявлено, что у нас теперь АНТИСОВЕТСКАЯ РОССИЯ. Это что то новое, прямо таки захватывающее. Если в конституции нет слов «советская власть», это не означает что там появились слова «антисоветская». Или Вы это прочли там между строк?
Меня просто умиляет, как вы, либералы-правозащитники, критикуете тоталитарные замашки Советского Союза, заступаясь за свои и чужие народы, и готовы уничтожать любого несогласного с вами! Так чем же Вы отличаетесь от других властей?
Можно было бы согласиться с вашими словами о будущности страны и т.д., но.... Вы уже побыли у власти с 91 по 2000. Вам мало? Еще не всю страну успели угробить?
До сих пор не понимаю, каким образом «зверский СССР» своих врагов высылал всего лишь за границу.... Уж Вы бы живыми никого не выпускали, по вашим словам видно.
А у Вас — куча правильных слов, а здравого смысла — минимум...
  • Л.В.И.
  • 23 октября 2009, 01:51
Насчёт логики -- советская власть в СССР низложена (свергнута) Обрзовалось новое государство Р Ф. Государство ,отказавшееся от советской власти, естественно ,является антисоветским. И объявлять об этом официально глупо . Если в конституции нет слова «антисоветская», это не означает что там появились снова слова « советская власть »! Или вы там прочли между строк?
Кого вы всё время называете ВЫ,ВЫ.?? ((( Вы уже были у власти с 91по 2000.....))) кто эти ВЫ и почему с 91 по 2000г. С 1993г у власти уже был Ельцын ??
((((( До сих пор не понимаю, каким образом «зверский СССР» своих врагов высылал всего лишь за границу....))))) А вы оказывается историю СССР плохо знаете. Для вашего понимания -- « не зверский» СССР своих «врагов»гноил ещё в спецлагерях и расстреливал без суда и следствия ! Не ужели вы об этом не знали !?? Просто удивительно.
  • Iya
  • 23 октября 2009, 01:54
Слишком необдуманно и эмоционально для такого журналиста. По моему это статья-провакация. Какие цели? Думаю привлечь к себе внимания. Кто его раньше знал, узкий круг,а теперь практически вся страна. Как он собирается распорядиться этой «популярностью» покажет время и не столь отдаленное.

Некоторым меленьким людям хочется как раз того, что они приписывают другим — большим людям...
Однако рекомендую им, этим меленьким людям, задуматься о том, ЧЕМ они готовы платить за свою «популярность».
И ЧЕМ за это (или не за это, а за совсем иное, вдумайтесь) платят те, на кого ведётся настоящая травля.
  • Сергей
  • 23 октября 2009, 01:55
по вашему, то что говорит Подрабинек — это свобода слова, а слова Лукьяновой — это уже проплаченные слова Кремля? У Вас не возникает мысли, что она говорила от сердца? Для большинства населения России слово «советский» имеет положительный смысл, а слово «антисоветский» — отрицательный. Только об этом надо спрашивать не у посетителей этой шашлычной, а где нибудь за пределами МКАД. Ассоциации слова ветеран со словами партноменклатура могут возникать только в воспаленных мозгах «правозащитников», ну и у журналистов, которых назвать правдоискателями язык даже не поворачивается. Правда, нужно заметить, что в Советском Союзе они были точно такими же.
Сомневаясь в том, что можно разглядеть душу автора, вы сами безаппеляционно разглагольствуете о чужой душе. Отнюдь не уважая общественную палату, Ваши слова вызывают только брезгливость — что Вы поклонник Солженицына и Новодворской, видно без увеличительного стекла. А уж про Кикабидзе не буду говорить — слушайте такое «искусство» дальше...
  • Георгий Родионов,
  • 23 октября 2009, 01:56
У Подрабинека, отец ветеран войны — он его тоже значит оскорблял?
У ветерана Долгих отец начальник сталинского лагеря. А сам он был на фронте ротным политруком.
Его (Долгих) принципиальность становиться понятна, если учесть, что при СССР он был кандидатом в члены ЦК КПСС, а сейчас крупный акционер-собственник (буржуй). Это все надо знать, читая статью Подрабинека.

Знаете Дмитрий, умение «читать между строк» — общепринятый признак тоталитарного общества....
Я, жил в этом самом «тоталитарном» обществе... читать «между строк» не научился... Не хочу учиться и сейчас...

Поэтому я могу считать, что Подрабинек — плохой журналист, который не может четко выразить свою позицию.... И не очень хороший человек, который боится признаться, что был не прав....

Да, а при чем здесь Долгих? У него был конфликт с руководством кафе... Насколько мне известно, конфликта с Подрабинеком у него до публикации не было ....или был?

Но тогда это опять не очень хорошо характеризует журналиста.... Не нравится Долгих — пиши Долгих..... зачем же обобщать — чтобы «олигарх» Долгих не обиделся....
Как не крути — виноват Подрабинек...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости