На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Моногород

Владимир Тихонов,

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Жаркая осень в Тольятти

После переговоров с профсоюзом руководство АвтоВАЗа официально заявило о начале массовых сокращений. Уволить планируют более 27 тыс. человек — каждого четвертого работника.
Жаркая осень в Тольятти 28 сентября 2009

По официальной информации, руководство предприятия все же вынуждено было пойти на столь радикальные меры, для того чтобы спасти предприятие от банкротства и распродажи. По словам генерального директора Игоря Комарова, убытки АвтоВАЗа по итогам этого года составят 35 млрд рублей.

Первыми под сокращение попадут 13 тыс. пенсионеров и те, кому осталось доработать до пенсии меньше двух лет, — таких 5,5 тысячи. Эти две категории работников при увольнении получат компенсации от предприятия по 100—200 тыс. рублей. Очевидцы рассказывают, что в отдел кадров пенсионеры занимают очередь с вечера, ежедневно увольняется по 400 человек. 

Вторая волна сокращений на предприятии запланирована на январь, она коснется еще около 9 тыс. рабочих. Как уверяет администрация, всем уволенным на втором этапе будет предложена работа, но какая — пока неизвестно. Биржа труда в Тольятти и сейчас не пустует, а в январе, судя по всему, город ожидают серьезные потрясения. Официальный вазовский профсоюз поддержал решение руководства, а вот лидеры независимого профсоюза «Единство» заявили о готовности обжаловать это решение в суде. «В том, что осенью работники Волжского автозавода будут бастовать, сомневаться не приходится — нас вынуждают к этому власти, игнорирующие требования профсоюзов», — говорит лидера «Единства» Петр Золотарев. 

Сегодня в Тольятти пройдет собрание координационного совета независимого профсоюза, на котором и будет определена дата начала акций протеста.

Комментирует Владимир Тихонов, исполнительный директор Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Власти очень озабочены проблемой АвтоВАЗа — и местные, и самарские, и федеральные. Но реальных результатов этой озабоченности пока нет. Ходят слухи, что будет запущено какое-то новое предприятие, куда пойдут работать сокращенные, но что это будет за предприятие, чем конкретно будет заниматься и сколько людей примет — неизвестно. Ясно одно: высококвалифицированные слесари и сборщики не желают идти работать дворниками и газонокосильщиками. 

Напряженность в регионе высокая. Первая волна сокращений коснулась пенсионеров — как говорится, самого несознательного пролетариата. В то же время именно пенсионеры являются самыми активными участниками протестного движения. Так что осень в Тольятти обещает быть жаркой.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости