На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сокращение штата

Владимир Звоновский,

кандидат социологических наук (Самара)

5000 тольяттинцев оказались за воротами АвтоВАЗа

Как еще на прошлой неделе предсказывала интернет-газета «Особая буква», глава АвтоВАЗа Игорь Комаров все-таки подписал приказ о сокращении персонала предприятия на 5 тыс. человек
5000 тольяттинцев оказались за воротами АвтоВАЗа 16 сентября 2009

Считается, что это лишь первый этап массовых сокращений на АвтоВАЗе и до конца года трудовой коллектив сократится еще на треть. В общей сложности высвободится порядка 36 тыс. человек. «Сохранять численность персонала на уровне 97 тысяч при падении производства автомобилей в два-три раза нецелесообразно, — объяснил свое решение директор автогиганта. — Однако дальнейшее сокращение пока вопрос будущего». В том же приказе объявлено о переходе предприятия на полную рабочую неделю с 14 декабря.

Тем временем тольяттинские профсоюзы уже начали консультации об адекватных действиях. Как заявил лидер профсоюза АвтоВАЗа Петр Золаторев, в случае несоблюдения прав увольняемых работников заводчане могут выйти на акции протеста.

Поддержала лидеров тольяттинского официального профсоюза и Федерация независимых профсоюзов России. Сегодня федерация выступила с заявлением, в котором говорится, что массовое сокращение на заводе не противоречит трудовому законодательству. А руководство компании, как подчеркнул ответственный секретарь ФНПР Александр Шершуков, сложно упрекнуть даже с моральной точки зрения — оно максимально долго оттягивало принятие непопулярного решения.

В свою очередь, независимый профсоюз АвтоВАЗа «Единство», организовавший в августе первую акцию протеста, начал готовить новую. Как заявляет профком «Единства», «вчерашнее подписание приказа вызвало резкую негативную реакцию нашего профсоюза». «Позиция у нас одна: массовых увольнений на предприятии допустить ни в коем случае нельзя».

Справка «Особой буквы» 

28 августа на АвтоВАЗе сменилось руководство: на заседании совета директоров ОАО была удовлетворена просьба Бориса Алешина об освобождении от должности президента компании и единогласно принято решение о назначении президентом АвтоВАЗа Игоря Комарова.

За I полугодие 2008 года убытки АвтоВАЗа составили 14,2 млрд рублей. Продажи автомобилей в России в 2009 году упали более чем наполовину. Летом главный конвейер предприятия пришлось останавливать. Лишь в сентябре он был запущен, и то на сокращенную неделю. Сохранение раздутого штата (в котором 12—15 процентов — пенсионеры) в этих условиях привело бы к гигантским убыткам. А увольнение 36 тыс. человек позволит предприятию экономить около 500—600 млн рублей в месяц.

Комментирует Владимир Звоновский, президент самарского областного Фонда социальных исследований, кандидат социологических наук (Самара)

Руководство предприятия, прежде чем пойти на этот шаг, провело достаточную работу и с властями, и с официальным профсоюзом. Хочу особо отметить, что объявленное сокращение 5 тыс. человек коснется в первую очередь пенсионеров и офисных служащих. Значит, сокращение пройдет не столь болезненно. А вот следующий этап, когда уволены будут уже более 30 тыс. человек, может серьезно отразиться на социальной обстановке не только в городе, но и во всей Самарской области. 

Какими могут быть последствия, сказать трудно, но акции протеста, вероятнее всего, будут. Независимый профсоюз «Единство» сейчас находится в очень сложном положении. Его сторонников в городе не так много, как хотелось бы лидерам. И если первое сокращение не затронет его членов, то может, с одной стороны, сгладить волну протеста, а с другой стороны — нанести ущерб репутации официального профсоюза.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости