На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Культ личности

Олег Орлов,

председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

Сталин жил, Сталин будет жить на станции «Курская»

На станции метро «Курская» (кольцевая) вновь появились слова, восхваляющие Сталина, убранные оттуда еще в середине 50-х годов. Однако кто решился пойти на эту провокацию, до сих пор непонятно
Сталин жил, Сталин будет жить на станции «Курская» 28 августа 2009

«Нас вырастил Сталин — на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Именно такие слова были в первой редакции гимна СССР, мелодия которого является сегодня музыкальной основой государственного гимна России. Слова были убраны из гимна и вестибюля станции «Курская» (кольцевая) в середине 50-х годов, когда по всей стране шло развенчание культа личности вождя. Теперь у пассажиров Московского метрополитена вновь появилась возможность вспомнить, кому они должны быть благодарны за счастливое детство.

Второй день остается неясным, кому принадлежала идея восстановить упоминание об «отце народов». Генеральный директор осуществлявшего реконструкцию станции «Мосстройметропроекта» Эрнест Сементовский сослался на решение городских властей. Глава же комиссии Мосгордумы по градостроительству и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов заявил, что на уровне города подобные инициативы не обсуждались. Глава комиссии уверен, что идея принадлежит руководству метрополитена.

Комментирует Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

Ответственные за реконструкцию лица говорят о «восстановлении исторической справедливости». В Германии множество зданий, построенных в 30-е годы. Но никто не спешит придать им первоначальный облик со свастиками и надписями, восхваляющими Гитлера. У нас же считают это возможным.

Это событие не начало, а продолжение государственной кампании по созданию некоторого имиджа России, идеологии. И у Сталина в этой новой имперской идеологии есть вполне определенное важное место. Он там не центральная и не единственная фигура, но важная часть пантеона. Поэтому подобное «восстановление исторической справедливости» не последнее. Возможны возврат имени Сталина, реабилитация Сталина и сталинизма. Не случайно в прошлом году Сталин попал в тройку проводимого среди граждан страны опроса «Имя России». Я совершенно не верю, что имена из этой тройки, куда вошло и имя вождя, были выбраны случайно. Конечно, за него проголосовало множество людей, но я убежден, что все в этом опросе было четко режиссировано и проведено.

Восстановить надпись 1950-го года — чисто политическое решение московских властей. И вопрос присутствия ее в вестибюле метро, и вопрос ее повторного удаления также находятся в ведении московских властей. Если они примут политическое решение убрать надпись, она будет убрана.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 августа 2009, 16:45
Да нормально это. Вот вычеркивать что-либо из Истории — идиотство!
  • Неизвестная персона
  • 28 августа 2009, 19:58
Согласен. Сейчас хай от новых большевиков поднимется, типа мемориала.
  • Неизвестная персона
  • 29 августа 2009, 13:11
Пора восстановить историческую справедливость! Заслуга Сталина в создании сильного, независимого, справедливого государства СССР огромна. А вот такие антигерои и предатели, как Ельцин, должны быть на вечные времена заклеймены позором!
  • Неизвестная персона
  • 29 августа 2009, 17:13
Я считаю, что Сталин занимает огромную нишу в истории, Не хорошо быть Иванами не помнящими родства.
  • Неизвестная персона
  • 29 августа 2009, 17:56
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!!!
  • Неизвестная персона
  • 31 августа 2009, 10:08
Хватит уже быть быдлом, с которым власти делают все, что им вздумается. Если мы будем тупо молчать и соглашаться, надпись не сотрут, и мы тем самым подтвердим справедливость нетленки Михалкова.
  • Неизвестная персона
  • 31 августа 2009, 12:36
Весь мир плюется, когда вспоминает обожаемых своими народами Пол-Пота, Мао, Сталина, Гитлера ... И под эти плевки Россия опять вылазит со своим обажаемым Вдохновителем и Организатором ....
  • Анонимус
  • 31 августа 2009, 18:24
Странно, что вместе с цитатой о Сталине не восстановили цитату о Ленине: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил».
  • Алексей
  • 8 сентября 2009, 11:28
Конечно Сталин сложная фигура и нам к сожелению мало что о нем известно , то что нам проганяли Родзинские и прочие историки это вранье. В перестройку много что было сказано гадкого. Начал на него лить ушаты Хрущев с 3 классами образования ,который довел экономику станы до абсурда в 2 раза порезал армию и уничтожил флот.
Горбачев , который был обижен на Сталина гнал всякую чушь.
При Сталине не было дефолтов, кризисов , безработицы и сидело, меньше чем сейчас сидит в «Свободной России».
Простому человеку попасть в ГУЛАГ вероятность была низкая. ВВП составляло 20 — 30 % в год.
Просто посмотрите хронику и старые фильмы какие там светлые лица и теперь ...
Все есть, а лица грустные — будущее неизвестное и печальное...
Нельзя плевать в человека, который хотя бы не воровал у своего народа, что по сегоднешним плитическим понятием
просто невозможно.
  • Гражданин
  • 15 сентября 2009, 17:52
Обвинить следующих «комментаторов» в любви к СССР не повернется язык. Поэтому, считаю их мнение категорически непредвзятым, тем более второго, бывшего современником той эпохи.

З.Бжезинский:

«При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошёл отток его населения из деревень. Была в полном объёме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей — за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали — с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58 400 в год; автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики. Даже если эти цифры и преувеличены официальной статистикой, то факт, что советская экономика добилась больших успехов, отрицать не приходится» (З.Бжезинский.

У.Черчилль:

«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов. Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают» (У.Черчилль. Речь в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия со дня рождения Сталина).
  • Неизвестная персона
  • 18 сентября 2009, 21:47
Тов.Гражданин 15 сентября 2009, будьте настолько любезны, дайте мне первоисточник на английском языке высказываний Бзежинского и Черчиля. Переводы расчитаны на вас, для агитпроповского промывания мозгов..
  • Неизвестная персона
  • 28 сентября 2009, 23:21
Да черт с ним с этим Сталиным. У кого есть способность соображать знают, чего этот тип стоит. А для прочих иных неплохо бы еще одну цитату рядом поместить, — Пусть дурость каждого всякому видна будет.
  • Неизвестная персона
  • 10 марта 2010, 20:50
Не жила в эпоху Сталина,но всегда слышала только хорошее,от своего деда участника ВОВ,он говорил,что для победы нужен был стимул.идеал им и был Сталин.И было честью умереть за Сталина.А еще как-то ехала в поезде с пожилой женщиной,она рассказала такую историю:В войну она родила ребенка,девочка росла слабой, от нехватки питпния у нее развился рахит, и женщина от отчаяния написала, представьте,Сталину. И через некоторое время пришел ответ.Телеграмма. Девочку поместили в самый лучший госпиталь, с хорошим питанием. И девочка выжила.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости